当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

坚定制度自信 凝聚奋进力量

学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团宣讲活动综述

[福建日报][本网]   2019-11-29 07:25   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  初冬的八闽大地,寒意渐深,学习党的十九届四中全会精神的热潮却如火如荼、温暖人心。

  按照省委统一部署,11月18日至22日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团分赴全省各地,就学习贯彻全会精神开展宣讲。

  连日来,省委宣讲团在各地作报告14场,开展互动交流活动15场,直接听众达12000余人。紧紧围绕习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,省委宣讲团成员的现场宣讲将“天线”与“地气”结合,深入浅出、通俗易懂,互动答疑切中肯綮、细致全面。广大党员干部群众纷纷表示,宣讲内容亲切“解渴”又鼓劲,要深刻领会宣讲活动的丰富内涵,坚持学用结合、知行合一,以昂扬的精神、奋进的姿态展现新担当新作为,共同书写“中国之治”的八闽答卷。

  强保障高位统筹以上率下

  省委高度重视学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。全会闭幕后,我省迅速谋划部署四中全会精神宣讲工作。

  省委书记于伟国在省委常委会(扩大)会议上强调,要强化制度自信宣传教育,广泛凝聚合力,精心组织好全会精神宣讲,有针对性地向全省广大干部群众做好分层分类宣传教育,确保全会精神深入人心。

  省委书记于伟国对学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神多次作出批示,并亲自审定省委宣讲团组建工作方案,提出“吃透精神,结合实际,通俗易懂,深入浅出,入脑入心,突出实效”的标准要求。

  之后,省委办公厅下发《关于做好学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作的通知》,对宣讲宣传工作作了安排部署。

  为做好集中宣讲,省委宣传部早谋划、早安排。党的十九届四中全会召开后,第一时间组建宣讲提纲起草班子,结合我省实际,反复推敲、数易其稿,起草完成了本省宣讲提纲,并对所有宣讲团成员进行集中培训和备课。

  中央宣讲团到福建的宣讲一结束,省委宣传部就及时举办全省理论骨干培训班,组织宣讲团成员传达学习、深入研讨、精心备课、编撰提纲,为全面准确深入阐释全会精神做好充分准备。

  每场宣讲前,宣讲团成员都提前调研、精心准备,结合地区实际和自身专业所长,全面、生动、精彩宣讲,既宣讲精神、解疑释惑,又研究实情、指导工作。

  聆听报告后,参与者们倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示省委宣讲团的报告帮助大家对全会精神把握更全面,理解更深刻,对于全省上下迅速兴起全会精神学习宣传贯彻热潮,起到了很好的推动和示范表率作用。

  重实效创新方式入脑入心

  为做好集中宣讲,省委宣传部会同省直有关部门,抽调政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部和理论工作者共13人组成省委宣讲团,从11月18日起走进全省9个设区市、平潭综合实验区、高校、企业、群团等开展宣讲。

  深入浅出、切中肯綮的宣讲报告,犹如一场场及时雨,扎实有效地推动全会精神走进基层、走进群众,受到各地干部群众欢迎。

  在团省委举行的宣讲活动中,省委宣讲团成员、省政府发展研究中心副主任黄端就推进国家治理现代化需青年参与,以及当代青年关心的其他问题作了重点讲述。报告会结束,黄端被意犹未尽的听众团团围住,就“基层如何更有针对性地把全会确定的各项目标任务落到实处?”“在全媒体高速发展的时代,如何坚定文化自信?”等问题又展开一场面对面交流。

  在福建东南造船有限公司,省委宣讲团成员,省人大法制委委员、常委会法工委副主任徐华作完报告后,还深入造船车间,与一线工人面对面,用大白话回答了“中国特色社会主义制度好在哪里?”等问题。“徐主任的话让我们听得懂、坐得住、记得牢。”“接地气,讲得很到位。”……现场工人们纷纷为省委宣讲团接地气的宣讲方式点赞。

  为了让全会精神入脑入心,网上宣讲同步进行。在“学习强国”福建学习平台开设“十九届四中全会”专题专栏,发挥媒体融合优势全程全息准确报道宣讲情况、解读全会精神,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式全网跟进,在网上唱响学习宣传四中全会精神“大合唱”。

  聚人心提振精神催人奋进

  从机关、企业到学校,省委宣讲团所到之处将四中全会精神娓娓道来,方向明确、重点突出,受到干部群众热烈欢迎。

  每一次宣讲既是一次生动的理论辅导,又是一次深入的思想动员,深化了党员干部群众对全会精神的理解,激发起干事创业的力量。

  宣讲让方向更明了。“在认真学习党的十九届四中全会精神后,更加坚定了我培养优秀高职院校人才的决心与信心。”闽西职业技术学院团委书记林小勇说,下一步将紧紧围绕立德树人根本任务,把全会精神融入教学中,使其在学生心中生根发芽。

  宣讲让理解更深了。“报告会有高度、有深度、有广度、有力度,把制度优势讲透、讲活了。通过系统深入的学习,我对‘四个自信’,尤其是制度自信有了更深刻的理解。”晋江市池店镇纪委书记苏文璋说。

  宣讲让干劲更足了。通过聆听宣讲,武警漳州支队警官李远达激动地说,理想信念更加坚定、强军兴军的斗志更加昂扬。

  共识在宣讲中进一步凝聚,思想在交流中进一步升华。大家一致表示,要认真学习、深刻领会全会精神,让全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,在新征程上为建设新福建作出更大贡献。(记者 谢婷

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: