当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

福建推进跨域立案诉讼服务一站通办

[福建日报][本网]   2019-11-14 07:09   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  8日,省法院开展跨域立案诉讼服务统一专项行动,向社会公开展示福建法院跨域立案诉讼服务改革取得的成效。当日,全省法院完成跨域诉讼服务77件,涵盖立案、庭审、送达以及执行等诉讼各环节,其中跨国境跨省诉讼服务13件。

  早在2015年,省法院就率先在全国法院开展跨域立案诉讼服务。今年初以来,福建法院着重打造更加普惠均等、便民高效的跨域立案诉讼服务3.0版,实现从单一的立案向全流程诉讼服务拓展,从加强法院之间事务协作向提升案件办理质效、促进矛盾纠纷多元化解拓展。截至目前,全省法院共完成跨域立案6.5万件,办理3.2万余件跨域诉讼服务事项。

  据介绍,省法院在加快推进跨域立案诉讼服务改革中坚持“五个拓展”即功能、主体、事项、区域和层级拓展,把人民法庭、乡村诉讼服务站作为跨域立案诉讼服务的最前端。同时,细化跨域立案诉讼服务的项目清单,建立包括当事人申请的事项在内的86个事项跨域诉讼服务。为让老百姓更加方便快捷地享受“家门口”的诉讼服务,全省法院落实“服务标准化、流程规范化、深度智能化、主体协同化”的要求,充分运用中国移动微法院,升级改造福建跨域立案诉讼服务平台,推动开展跨省际、国境的诉讼服务,真正让诉讼事务一站通办、一网通办、一号通办、一次通办。(记者 何祖谋)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: