当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

牢记总书记嘱托 不负新时代机遇

——我省全国人大代表集中视察侧记

[福建日报][本网]   2019-11-14 07:09   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  今年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话,强调要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

  6月8日,人民日报重刊了习近平总书记17年前所作的《〈福州古厝〉序》,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  按照全国人大常委会办公厅的要求,11月10日—13日,省人大常委会组织在闽全国人大代表赴省税务局以及福州、泉州、龙岩和平潭综合实验区开展集中视察,深入了解各地贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要文章精神情况和我省经济社会发展情况,为出席十三届全国人大三次会议,提出高质量议案建议做好准备。李钺锋、张广敏、邓力平、叶双瑜、刘献祥、吴偕林、霍敏、陈家东等50多位代表参加了视察。

  留住历史文脉 保存城市记忆

  “保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”习近平总书记在《〈福州古厝〉序》一文中写道。如何进一步做好历史文化遗产的保护修复和利用,让千年闽都焕发新的生机与活力?

  拥有2200多年建城史的福州,文化遗产数量众多、异彩纷呈。代表们走进于山历史风貌区、鳌峰坊特色历史文化街区、中山路、冶山文化公园、烟台山历史风貌区、南公园特色历史文化街区、屏山公园等地,古城韵味扑面而来。

  近年来,福州全面梳理老城历史记忆、古城符号和福州元素,统筹推进历史文化遗产保护修复,15个特色历史文化街区力争于2020年春节前全面对外开放;252条传统老街巷已整治完156条,今明两年整治剩下的96条。

  “这次视察让我对福州保护城市特色风貌方面的工作印象深刻。”全国人大代表、福建古雷港口经济开发有限公司职员郭晶晶说,福州不仅把文化传统、生活习俗、风土人情等保留住、传下来,还注重挖掘老故事,让市井文化鲜活了起来。她建议,要坚持规划先行,完善历史文化遗产保护法规体系,同时加大执法检查力度,为留住历史文化的“根”和“魂”提供法治保障。

  代表们一路走一路看,纷纷拿起手机拍下眼前的坊巷古厝,记录下历史。

  不少代表说,福州的古厝不是“修旧如旧”而是“修旧还旧”。这样的保护工作,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  “第44届世界遗产大会明年将在福州举办,这是福州展示历史文化名城新风采的新机遇。”全国人大代表、莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英建议,要积极推动文旅融合,千方百计让文化遗产活起来、火起来,让城市文脉更好传承下去。

  心无旁骛做实业 助跑添翼企业发展

  “做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”“要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。”习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,说到了心坎上。

  在新时代新征程路上,泉州如何再创“晋江经验”新辉煌?

  西人马联合测控(泉州)科技产业园、国家特种机器人产品质量检验中心、安踏(中国)有限公司、泉州(晋江)服务非公经济发展法治教育基地……从厂房车间到实验室再到服务基地,代表们处处感受到泉州实体经济发展的勃勃生机,感受到泉州人“咬定实体创新驱动不放松”韧劲和决心。

  “泉州企业家们坚守实体经济‘根’,以实际行动传承弘扬‘晋江经验’。”全国人大代表、福建百宏聚纤科技实业有限公司C区品管部第一车间主任粟琼表示,要把准市场脉搏,不断创新,做出特色,赢得更大的发展空间。

  视察省税务局、听取我省减税降费工作情况报告后,代表们表示,发展好实体经济,还需要以政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”。减税降费政策是激发市场主体活力、优化税收营商环境的“一剂良药”。

  全国人大代表、厦门大学教授潘越认为,我省一方面用好“指挥棒”,将减税降费作为今年全省税收工作主题;一方面走好“行动步”,采取为企业派送减税降费红利清单等一系列具体措施,立言力行,为纳税人解真忧。她建议,后续工作要注重缓解短期财政压力,实现经济增长与财政增收的良性循环,真正发挥出减税降费政策的助跑添翼作用。

  脱贫攻坚不松劲 老区苏区不掉队

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”习近平总书记情系老区苏区人民、关心老区苏区发展,为加快老区苏区脱贫奔小康指明了前进方向。

  福建脱贫攻坚难啃的“硬骨头”集中在山区,同时也是革命老区。龙岩作为全国著名革命老区、原中央苏区核心区和全省脱贫攻坚任务最重的区域之一,代表们十分关注龙岩的脱贫攻坚情况。

  长汀县四都镇上蕉村大力发展林下经济,成立合作社吸收贫困户参与,同仁村兰花种植基地通过提供种植场所、技术培训等示范帮扶,带动贫困户实现稳定脱贫;策武镇脱贫攻坚异地搬迁项目,实现贫困户“搬得出、稳得住、能就业、快致富”……

  代表们边看边议。全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任雷金玉说,脱贫攻坚关键时刻,还要进一步通过环境提升、产业发展吸引更多的年轻人回乡创业,培养一支懂农业、爱农村、爱人民的“三农”队伍,带领群众脱贫致富。

  “实现贫困户稳定脱贫最有效、最直接的办法是发展生产。”全国人大代表、东山县陈城镇澳角村党总支书记林华忠说,要进一步推广激励性扶贫模式,因地制宜把脱贫措施精细落实到具体项目上;大力发展乡村集体经济,通过盘活集体资源等渠道增加村级集体经济收入,让群众有更多的获得感。

  先行先试应通尽通 打造第一家园“桥头堡”

  “两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”习近平总书记对福建寄予殷殷期望。

  在“实验区+自贸区+国际旅游岛”多核引擎驱动下,平潭正致力打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”。

  走进平潭综合实验区,代表们处处可感受到两岸深度融合的开放开发图景。台湾创业园,吸引众多两岸企业入驻,成为两岸创新创业的集聚地;全国首个台胞台企服务中心,为台胞台企创业就业提供“保姆式”服务;两岸国学中心,打造两岸中华优秀传统文化交流的平台……

  代表们表示,平潭密集推出一系列对台措施和政策,在全国率先探索开展台湾地区职业资格与大陆地区同类(或类似)职业资格的标准比对与采信工作,让台湾同胞,特别是青年一代来岚工作更容易扎根,在先行先试上步伐迈得更快了。

  “平潭不仅在吸引台企投资兴业上有独特魅力,在推动两岸文化交流方面也发挥了重要作用。”全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任黄蕾说,平潭可以积极打造平台,携手海峡两岸名家或知名机构,通过举办论坛、开设讲堂、培训教学等方式,邀请两岸青年互动交流,增强文化认同。

  “平潭在探索两岸融合发展新路子上出实招、有亮点,很多台胞非常关注。”全国人大代表、平潭综合实验区海坛片区东门社区党委书记薛玉凤建议,加快探索两岸社区文化交流合作模式,创新社区治理理念,组织基层在岚台胞积极参与具有两岸文化特色的活动。

  一路走来,代表们感受到一个经济高素质、生态高颜值的新福建正踏浪扬帆。代表们说,习近平总书记对福建深情似海,厚望如山。我们一定要牢记习近平总书记嘱托,不负新时代机遇,奋勇前行,为新时代新福建建设贡献智慧和力量。(记者 郑昭

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: