当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

为民解困 为民服务

[福建日报][本网]   2019-10-06 08:01   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  “习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话气势磅礴、催人奋进,全省民政系统干部职工备受鼓舞。”近日,省民政厅有关负责人表示。

  “民政工作直接服务于人民,是我党执政为民最直接的体现。”这位负责人表示,做好新时代民政工作,要坚持以人民为中心,增强做好民政工作的责任感、使命感,更加自觉地坚持围绕中心、服务大局,切实履行好民政以人为本、为民解困、为民服务的职能,发挥好民政在调节社会利益、化解社会矛盾、维护社会稳定方面的重要作用;更加自觉地坚持与时俱进、开拓创新,努力提高民政服务质量和水平。

  70年来,我省民政部门在保障和改善民生中不断增强群众获得感和幸福感。建立了以最低生活保障为基础的社会救助体系,所有县(市、区)实现社会救助标准城乡一体化,全省城乡低保年平均标准达7350元,城乡特困人员年平均供养标准达15941元;形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全省养老服务机构达1112家,养老床位达19.2万张,每千名老年人拥有养老床位数33.6张;建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,每年惠及残疾人近69万;在全国首个颁布实施农村留守儿童关爱保护办法,全面配齐乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任,全省47845名农村留守儿童全部落实监护责任……

  “我们将坚守为人民谋幸福的初心,牢记使命、奋发有为、开拓进取,努力开创新时代福建民政事业发展新局面。”上述负责人表示,全省民政系统将牢记嘱托,认真履行职责使命,坚持织密网、建机制、托底线,发挥兜底保障在社会建设中的“压舱石”作用。聚焦精准工作要求,实现兜准底;强化脱贫攻坚兜底保障,确保兜住底;加大对特殊群体关爱保护,切实兜牢底;聚焦群众关切,努力兜好底;加强改革创新,提高民政事业发展的生命力和创造力,为新福建建设作出民政应有的贡献。(记者 潘园园)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: