当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

“马上就办”助力在闽企业尽享减税降费红利

[福建日报][本网]   2019-04-12 07:14   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  “减税降费‘红包’面对面送给我们,能够帮助我们海产品加工行业成长,助力企业做强做大,发展实业轻装上阵倍觉轻松。”3月26日,新恒隆水产制品有限公司财务人员许德生在石狮市税务局祥芝税务分局组织的减税降费宣讲会上表示,近些年税务局便民办税春风行动在升级,纳税服务理念在更新,与新恒隆水产“以完美的服务赢得大家的信任”的理念不谋而合,政策送上门,红利很实在。新恒隆水产去年12月应税收入约1000万元,按此估算,增值税税率调整后,一个月节约增值税30万元。

  这一举动,正是全省税务部门主动走出去讲好减税降费政策的一个缩影。据悉,政策实施以来,福建省税务局通过召开会议、组织培训等形式,对落实国务院出台的新一轮减税降费政策工作进行动员、部署,并提出了包括加强内部培训和外部辅导、加强对“不作为”“乱作为”行为的执纪监督问责等在内的十项措施,让政策的落实更加顺畅。“与以往最大的不同在于,这次减税降费政策涉及面广,受益者众,几乎每一个市场主体都将直接或者间接地获益。”减税办相关负责人介绍说,“除了在‘面’上有部署,实实在在落实好减税降费各项政策,省税务局还在‘快’上抓落实,通过‘马上就办’,提升纳税人的获得感。”不到一周时间,共梳理出了七类36项工作任务,全省税务系统自上而下、开足马力,明确责任、倒排工期,紧扣节点、对标对表加以推进,切切实实“减”出福建速度,“降”出改革力度。

  政策有力度,宣传更要有温度。连江县税务局配合省局、总局制作投放的“一图看懂2019年深化增值税改革亮点”动图,在央视客户端、税务系统各微信平台、辖区各乡镇各类公共显示屏滚动播放,“既快又准”地取得了吸睛的效果,引来了纳税人的连连叫好。“目前我司尚有2018年已签合同约1.65亿元,增值税税率从16%降低至13%,这一政策将直接让我司享受到500万元减税收益”,福建建泰建筑科技有限责任公司副总经理林建乐呵呵地说道,“这不仅减轻了企业经营成本,还缓解了我们企业的资金压力和负担,我司将进一步加大新技术、新产品的研发力度。感谢国家让我们又一次享受税收大礼包!”

  放眼全省,改革的前沿阵地也是“春江水暖鸭先知”。据了解,地处“晋江经验”组成部分的泉州惠安,在减税降费工作中探索推行了“网格化”的服务模式,将“马上就办、办就办好”的服务理念落到实处。该局根据属地管理原则,结合税源管征和行业分布情况,率先将管征区域划分为若干个网格状单元,每个网格由税管员包干到户、责任到人,实现动态、实时管理与服务。精准服务让小微企业办税更加便利,也让龙头企业省心不少,省政协委员、福建莲花集团董事长陈照玉表示:“国务院出台的减税降费政策对企业来说是个大利好,尤其是对民营企业,无疑是一剂强心剂,让企业感到更有奔头。我们将继续心无旁骛、踏踏实实聚焦实业,将更多的资金投入到研发中来,推动整个产业不断发展升级。”

  (曾培钊)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: