当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

在振兴山区现代农业中践行绿色发展理念

[福建日报][本网]   2019-02-09 08:14   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念正成为乡村产业振兴的热点,有效推进科技兴农与质量强农的产业体系建设也成为现代农业绿色发展的重点。处理好生态环境保护和发展的关系,是落实中央“五位一体”总体布局、建设美丽中国的基本要求。习近平总书记强调,既要金山银山,又要绿水青山;绿水青山就是金山银山。这些重要论述,深刻体现了尊重自然、以人为本的价值理念和治理经验,具有重要的指导意义。

  我国山区面积占国土面积的69%,山区农村人口占全国总人口的56%。很显然,山区产业振兴与农民增收致富,是实现全面小康与实施乡村振兴战略的重要环节。中国是一个多山国家,山区贫困问题相对比较集中。解决好山区“三农”问题,对于打赢打好脱贫攻坚战,满足农民幸福生活追求;对于建设山区乡村生态文明,全面建成小康社会,无疑具有十分重要的意义。当前,强化富有高效特色的山区现代农业发展,需要注重理顺布局与结构、产量与质量、加工与品牌、产品与市场、效益与增收等的内在关系,需要特别关注持续发展、生态保护、田野景观、农耕文化、山村旅游的优势发挥。顾名思义,山区现代高效特色农业就是在良好的生态条件运营下的高产量、高质量、高效益的农业。其不仅仅着眼于当年的农业产量与经济收入,而且追求现代农业发展的三大效益(经济、社会与生态效益)的统筹协调与有机统一,促进整个农业生产系统步入持续发展的良性循环轨道。

  理论创新将为实践创新起到重要的引领作用。如何实现加快发展与保护生态的互动双赢?绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。牢固树立绿色发展的理念,需要把两者关系把握好、处理好,既加快发展,又守护良好生态。实际上,要做到经济发展与生态保护良性互动,首先取决于人的主观能动性,取决于思想上的重视程度。我们要认真学习借鉴发达国家和地区的先进经验,认真总结自己的成功做法,坚持绿色发展理念,完善创新创业思路,找准高效优质路径,提高统筹协调能力,努力实现经济社会发展与生态环境保护的互动双赢。就理论内涵而言,就是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的生产技术模式与产业经营体系,并能获得较高的经济、生态和社会效益的现代化农业。

  福建作为多山省份,发展富有高效特色的山区现代农业潜力巨大。就发展对策而言,应着力从五个方面集中破解山区绿色发展过程面临的主要挑战:一要在政策层面予以引导与支持,破除体制机制障碍;二要实施农科教紧密结合与联动,提供科技兴农支撑;三要鼓励支持社会企业有效介入,带动山区产业发展;四要注重因地制宜构建运营模式,充分发挥山地特色;五要注重延伸产品加工产业链条,促进农业增收致富。着力发展高效特色的山区现代农业,还需要因势利导推进区域乡村振兴与农业供给侧结构性改革。要优化调整农业生产结构,创立转变农业经济发展方式的有效途径。同时要探索促进科技兴农与质量强农的实践路径。要在充分认识富有高效特色的山区现代农业发展理论与实践意义的基础上,深入分析山区高效特色农业的优势与内在规律,深入思考山区农业绿色振兴的发展战略,构建山区现代农业的优质生产体系、绿色产业体系、高效经营体系。

  总之,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的美好生活需要为落脚点,以践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念为原则,结合山区乡村发展实际,充分发挥区域优势,努力实现机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的建设目标。

  (陈义挺 付研)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: