当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

红白理事会理出新风尚

[福建日报][本网]   2019-02-09 07:51   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  新春佳节,建瓯市东游镇党城村村民叶性琴一家并没按当地习俗摆乔迁喜宴。去年底,她家盖了一幢四层的洋房,本应在今年正月大摆宴席,热闹三天。

  “村规民约对移风易俗有规定,我们应遵守,不办宴席,省钱又省力。”她说。

  叶性琴家这一做法成了建瓯乡村文明行动的缩影。

  去年以来,建瓯把推动移风易俗列入农业农村工作重点,紧抓党员干部这个“关键”,大力督促党员干部带头,并出台文件作出具体要求,由市、乡(镇)、村分别制定参考标准,各村均成立红白理事会,并在此基础上组织村民讨论,形成一村一策,将红白事标准纳入村规民约。

  东游镇上范村村支书黄福生是建瓯市利用村规民约推行“婚事新办、丧事简办”的首倡者。“刚开始推行时,比较困难,谁都不想当第一个。我们采取两个办法:一是村两委和红白理事会统一认识,强力推,不妥协;二是党员干部带头。”他说,如有违反规定的,以户为单位,村两委核实后,纳入“黑名单”,全村900多户户代表签下移风易俗承诺书。这样,全村每年可节省吃酒钱500多万元。

  川石乡徐布村村支书李进旺劝导亲戚取消办周岁酒,迪口镇退休干部黄桂生将原准备用于操办丧事的5000元捐给镇敬老院……  (记者 赵锦飞 通讯员 魏剑生 叶秋艳)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: