当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

春光村们的新“春光”

[福建日报]   2019-02-08 08:03   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  春节期间,永泰县金野家庭农场的农场主叶尔贞,忙得不亦乐乎。她经营的十多亩草莓采摘园客流不断。刚投运的智能温室大棚项目,集中展示现代农业科技,聚合观光、科普、体验功能,备受亲子游青睐。这几天,金野家庭农场单日游客数均过千人次。

  日益红火的乡村游,让返乡创业者叶尔贞重新找到自己的价值,更坚定了当初的选择。

  “一边是喧嚣的城市、高压的生活;另一边是抛荒的土地、空心化的乡村。”5年前,出于乡土情结,32岁的叶尔贞结束十几年的“沪漂”生活,回到心向往之的故土——永泰县梧桐镇坂埕村。她开办农场,引种黄秋葵,却因品种选择失当、市场把握不准等原因节节败退。2016年,她参加巾帼致富种子工程培训班,开始反思返乡创业之路,决定顺势而为,发展休闲农业,融入乡村旅游。

  原来,一度籍籍无名的坂埕村,当时已变身网红景点。

  坂埕村位于永泰母亲河大樟溪南畔,与春光村、光荣村毗邻。2014年,当地开展美丽乡村建设。从外立面整治到拓宽村道,从拆除临时搭建物到房前屋后绿化美化,宜居宜业的美丽乡村呼之欲出。同时,通过旅游达人推介,当地别具特色的旅游资源得到挖掘,三个村子在社交媒体走红。

  流量迅速转化为客流量。“2016年春节过后,春光村开始喜迎四方客,高峰时单日游客量达到五六千人次。”村支书陈坤强表示,突如其来的游客让这个沉寂多时的小山村措手不及。但很快,他们从中获得启发,联合坂埕村、光荣村联合发展乡村旅游。

  “为改变旅游基础薄弱的局面,我们首先立足于基础设施建设与提升,改造旱厕,兴建停车场,建设步栈道。”梧桐镇分管旅游的综治副书记蔡东说,去年,春光村、坂埕村、光荣村景区有了 自己的旅游品牌——悦溪·古渡口景区。

  品牌确定了,该如何打造?

  蔡东认为,尽管网络营销效应显著,但若缺乏足够的旅游产品做支撑,必然后劲不足。为此,当地注重外部资源导入与产品开发。福建春伦集团在春光村建成百亩茉莉花基地,带动村劳动力近百人就业;福州城市建设投资集团有限公司与永泰县文化旅游投资有限公司联合引进莫干山民宿团队,计划在春光村建设占地百亩的民宿群;永泰独有的民间传统建筑——庄寨的开发利用,也被提上日程;坂埕村深度挖掘世代供奉的“菜篮公”文化内涵,与特色农产品相结合,导入文创理念,开发出“茶香永泰”“梅好永泰”“李多永泰”“油福永泰”“永泰柿柿红”等文旅产品。

  在有序引导下,村民们开始售卖李干、柿饼、油茶、枇杷等乡土特产。陈坤强设想,未来能统一流转村民土地、民居等资源,以入股方式参与乡村旅游开发,在“资源变资产、资产变资本”过程中,原住民感受到乡村游实实在在的红利。(记者 张辉 通讯员 方玲燕)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *