当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

提升经济发展动力 推进体制机制创新
优化财政支出结构 强化预算监督管理

省十三届人大二次会议主席团第四次会议审议通过关于福建省2018年预算执行情况及2019年预算草案审查结果的报告

[福建日报][本网]   2019-01-18 07:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  17日下午,省十三届人大二次会议主席团第四次会议审议通过省人大财经委主任委员陈青文所作的关于福建省2018年预算执行情况及2019年预算草案审查结果的报告。

  报告认为,2018年,全省各级人民政府及其财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,按照省十三届人大一次会议有关决议要求,坚持稳中求进工作总基调,实施积极的财政政策,支持打好三大攻坚战,扎实推进预算管理和财税改革,财政收入迈上新台阶,圆满完成年度预算任务,为全省经济社会发展提供财力保障。同时,预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:财政持续增收难度增大,收支矛盾进一步凸显;有的市县债务规模与可偿债财力不匹配,债务风险不容忽视;转移支付对生态保护的激励引导作用需进一步发挥;财政资金配置效率和使用效益有待进一步提高。

  报告认为,2019年预算草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央决策部署和省委要求,坚持新发展理念,按照高质量发展落实赶超的要求,紧扣社会主要矛盾变化,收入安排统筹考虑了经济下行压力和减税降费政策影响,务实稳妥;支出安排量力而行,更加注重提高效率和优化结构,有保有压、重点突出;预算安排与支出政策符合中央精神和预算法规定以及我省实际,是切实可行的。建议批准省人民政府《关于福建省2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》,批准2019年省级预算草案。

  报告建议,要实施积极财政政策,提升经济发展动力;贯彻落实改革要求,推进体制机制创新;优化财政支出结构,提高资金配置效率;加强政府债务管理,防范化解债务风险;强化预算监督管理,提高资金使用效益。(记者 郑昭)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: