当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

科技赋能,释放普惠金融红利

[福建日报]   2018-12-31 08:07   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  “今后可免费与数百家股权投资机构对接,获得直接融资机会,太好啦!”21日,注册“芝麻开花·兴投资”股权投融资撮合平台融资人身份,并完成了企业信息录入工作后,花木易购科技股份有限公司财务总监罗小华兴奋地表示。

  花木易购是一个互联网+苗木一站式采购平台,针对苗木行业活物、非标、退货成本高、上游产能分散、下游客户集中采购等痛点,自主研发了S2B苗木电商平台,为交易双方提供线上信息交互和线下现场验货、质量把关等服务。“花木易购是福建省科技小巨人领军企业,电商平台荣获2018年‘创客中国’创新创业大赛产业互联网专题赛二等奖,我们将通过资本对接做大做强,打造千亿级苗木行业独角兽企业。”罗小华说。

  通过兴业银行创新推出的“芝麻开花·兴投资”服务平台,将有越来越多的科创企业足不出户实现融资人与全国投资机构实时在线对接。

  当前科创企业股权融资普遍存在对接渠道不畅、企业品牌曝光不足等问题,尤其成长早中期企业,即使具有高成长性,也很难找到股权投资;而对于多数投资机构而言,项目来源渠道匮乏,难以找到匹配项目或者项目获取成本高昂,虽有资金却无处可投。

  针对这一难题,兴业银行创新推出投融资线上对接交流服务平台,助力优质科创企业与全国各类风险投资和私募股权投资机构实现精准高效对接。

  “科创企业通过线上发布股权融资需求信息,平台利用后台大数据,根据企业融资需求智能化匹配合适的投资人,根据投资人投资偏好精准筛选推送项目。”兴业银行中小企业部总经理李泰顺表示,“芝麻开花·兴投资”今年9月在福建等重点区域先行试点推出后,获得广大科创企业和专业机构投资人的广泛认可。通过平台成功引入投资的融资人,兴业银行集团还将优先跟投跟贷。

  近年来,我省金融机构纷纷利用大数据、云计算、人工智能等金融科技重塑服务模式,打破供需壁垒,努力提高小微企业金融服务的覆盖面、可得性和便利性。

  基于客户交易结算、POS流水等信息,通过积极对接政府相关数据平台,建行福建省分行借助大数据为小微增信,创新推出“信用贷”“云税贷”等“小微快贷”系列产品,通过电子渠道,企业即可享受到全流程网上“秒批、秒审、秒贷”,有效满足了小微企业“短、小、频、急、散”的融资需求。自2016年6月在全国首批开展“小微快贷”试点,已累计为我省2.2万户小微企业提供融资支持超过252亿元。

  2017年6月,我省出台中小微企业综合金融服务试点方案,决定由中行福建省分行在福州市、泉州市开展两年试点,为符合当地产业发展规划且信用记录、纳税情况良好的中小微企业提供综合金融服务。仅需凭借海关数据、纳税数据、账户结算数据、专利权质押、大型产业园区租赁和购置信息,已有148户中小微企业获得信用及类信用授信额度合计约7.43亿元,实际发放贷款5.18亿元。

  招商银行福州分行依托金融科技全新推出的在线贴现业务,可实现贴现资金在1分钟内到账,为民营企业办理的贴现量占比高达88.74%,累计办理的票据直贴业务量在我省股份制同业中位居前列。

  大数据、互联网等技术的深度赋能,正有效打通金融服务的“最后一公里”,让越来越多的中小微企业坐上金融“头等舱”。(记者 王永珍 戴艳梅)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *