当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

省工商局与人行福州中心支行在全国率先开展合作
信息互联共享 部门协同监管

[福建日报]   2018-06-14 07:05   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  12日,省工商行政管理局与中国人民银行福州中心支行签署《关于加强信息互联共享 推进部门协同监管合作的备忘录》,并启动首批信息数据交换共享。

  此举在推动部门间信息共享、完善守信激励失信惩戒机制方面进行了积极有益的探索,是助推福建省社会信用体系建设的重要举措,在人民银行系统和工商系统均为全国首创。

  根据双方制定的信息互联共享实施方案,省工商局将向人行福州中心支行建设的福建省征信业务综合平台推送各类市场主体基本登记信息、工商行政处罚信息、经营异常名录信息、严重违法失信企业名单、年报公示信息等16类非银行信用信息,供我省金融机构在信贷业务办理中审慎参考。金融机构实时比对上述信息,将比对不一致的结果通过福建省征信业务综合平台反馈工商部门,协助其及时更新市场主体相关信息,开展协同监管。

  作为社会信用体系建设的重要组成单位,双方的合作扩大了福建省涉企信用信息共享覆盖面,为政府部门创新社会治理手段、加强事中事后监管提供有力支撑;为减少银企之间信息不对称,优化信贷资源配置效率,提高金融系统防范风险能力奠定更坚实基础,对构建失信联合惩戒机制起到良好的示范作用。(记者 王永珍 通讯员 刘凡)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *