当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

以质量为基 以内涵为核

——福建医科大学培养高素质医学人才服务健康中国

[福建日报]   2017-12-06 07:02   字号:T  |  T
  八十载风雨兼程,福建医科大学始终以造就优秀人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的优良校训,发展成为一所以医为主,理、管、法、文、工等多学科协调发展,集教学、科研、医疗、预防和社会服务于一体的省属重点建设高校,是福建医药卫生人才培养中心、医学科学研究中心和医疗预防保健中心。

  筑牢根基 以人为本

  福建医大始终以人才培养作为根本任务,坚持以人为本、质量第一,创新人才培养模式,推动教学建设。

  一是强化学科专业建设。福建医大主动适应国家和福建省经济社会和医疗卫生事业发展需求,不断调整和优化专业结构与布局。经过80年的发展,目前已拥有26个本科专业,从创办之初的单科性医学院校,发展成为以医学为主,理、管、法、文、工等多学科协调发展的医科大学。现拥有国家重点学科培育建设学科1个,国家临床重点专科15个,省临床重点专科27个,省“211工程”重点学科2个,省特色重点学科4个,省重点学科9个。临床医学学科持续位居ESI排名前1%。先后获得国家科学技术进步奖、国家自然科学奖、中华医学科技奖等一批国家和省部级科技成果,在Blood、Science、PNAS等杂志上发表一批高质量的科研论文。“十二五”以来,科研经费总量达7亿元,发表SCI收录论文近3300篇,获授权国家发明专利124项,获各类科技项目2800项,获省部级以上科技奖项119项。

  二是推进实验室建设。多渠道筹措资金加强实验室改造提升,整合优化实验室资源配置,实验室数量充足、条件优良。现有本科实验教学中心(室)24个,其中国家级实验教学示范中心2个,省级实验教学示范中心13个,省级虚拟仿真实验教学中心3个。有国家地方联合工程研究中心、教育部重点实验室、省级重点实验室、省高校重点实验室、省“2011协同创新中心”等省部级科研实验室近20个。近三年来,200余项大学生创新创业训练计划项目、400余篇毕业论文(设计)依托学校重点实验室等科技创新平台开展研究。

  三是提升课程建设水平。福建医大将课程建设列入本科专业发展规划的重要内容,有计划、有步骤地选择基础条件好、学生受益面广的通识教育课、专业基础课和专业核心课建设精品资源开放课程。2013年启动课程中心建设,已上线本科课程1371门,成为开展案例式、探究式教学的重要平台。

  四是加强师资队伍建设。福建医大坚持“人才强校”战略,制定实施《福建医科大学人才引进与管理暂行办法》《福建医科大学教师进修管理办法》等制度,并从2011年起每年设立2000万元人才专项经费,通过实施一系列人才培养、引进、选拔、激励、使用的政策措施,师资队伍结构不断优化,建立起了一支高素质的教师队伍。

  五是加强实践教学基地建设。福建医大拥有附属协和医院、附属第一医院等6所直属附属医院,以及14所非直属附属医院,24所临床教学医院,87个专业实践教学基地,形成了比较完善的临床教学与实践教学基地网络。其中,附属协和医院、附属第一医院入选福建省创建高水平医院工程,10个专科入选福建省创建高水平临床医学中心项目。附属协和医院和附属第一医院多次入选中国顶级医院排行榜百强。完善的实践教学基地为临床教学和学生的实践能力培养提供了强有力的支撑,保证了临床教学和实践教学质量。

  六是完善学生服务体系。福建医大坚持以生为本的办学理念,构建“培养、教育、管理、服务、发展”五位一体的大学生思想政治教育工作体系和全员、全过程、全方位育人格局,实行本科生导师制,设立学生资助管理中心、心理健康指导中心、学生就业创业指导中心、后勤服务中心、共青团雷锋岗及易班工作站等,扎实推进学生指导与服务工作。同时,两个校区的教室、实验室和学生宿舍均安装了空调,改善了学生的学习与生活环境。

  教学改革 激发动力

  福建医大出台了《福建医科大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见》《福建医科大学关于实施本科教学质量与教学改革工程若干措施》等一系列政策措施,加强教育教学研究、创新人才培养模式、推进课程体系和教学方法与手段等改革,为人才培养注入强大动力。

  一是加强课程整合力度,增加独立开设的综合性设计性实验课程和以知识综合运用能力培养为主的基础医学理论综合课程,培养学生独立运用知识分析问题、解决问题的能力。加强医学人文课程建设,引进高水平人文社会科学课程,举办科学文化艺术节等系列第二课堂活动,强化医学生人文素质教育,提高学生的综合素质。

  二是强化实验和实践教学。推动实验教学改革,按照“基础、综合、创新”三层次,构建基础实验、综合性实验、设计性实验为主要内容的实验教学体系,提升学生动手能力。在临床诊断学教学中引入“标准化病人”,并以此为基础开展“客观结构化临床考试”,突出临床医学专业学生临床思维与实践能力的培养。

  三是改革教学方法。改革教学组织形式,试行小班化教学,关注学生差异,推行因材施教,推动学生自主学习、主动实践。以课程为单位建设教学案例库,专业课、专业基础课开展案例教学。加强网络教学资源共享平台建设,推行有利于师生互动、自由探索的网络教学组织形式,适时解决学生学习过程中所遇到的疑惑,并满足其进一步学习的需求。

  四是改革考核评价方法。创新课程评价方式,推行以注重学生学习成效持续改进的考核办法,构建以考试内容综合化和融合化、考试方式多样化和全程化、考评体系科学化和客观化为特点的“综合性全程式考试模式”;实习教学考核标准与评价方式进一步完善,实行知识、技能、职业素养的综合考核,提升了学生的实践能力。

  协同联动 保障质量

  福建医大在学科建设、专业建设、课程建设、教学制度建设、教学标准建设以及教学质量监控等方面,不断完善管理制度、建立质量标准体系,构建了“三级联动、协同保障”涵盖人才培养全过程的质量保障体系,以及专项评估与教学过程常态监控相结合的“4+X”教学质量监控体系。

  一是开展课程建设评估。福建医大制定了《福建医科大学本科课程建设质量评估指标体系》,在2014年对399门必修课程开展评估。以“反馈”和“回访”的工作模式,做到“检查有通报,评价有反馈,整改有落实,落实有核查”,促进课程建设质量持续提升。2017年又开展了新一轮本科课程建设质量评估工作,扎实推进课程建设。

  二是开展专业评估。福建医大建立了三年一次的本科专业评估制度,制定了《福建医科大学本科专业评估工作方案》和评估指标体系。2015年邀请了教育部专业教学指导委员会27位专家对已有毕业生的23个本科专业的建设与办学情况进行现场评估,专家组全面考察本科专业办学情况。各专业的办学优势、成绩和人才培养质量得到了专家们的高度肯定与赞赏。

  三是实践教学基地评估。福建医大制定了《福建医科大学实践教学基地建设与管理办法》,按照《福建医科大学临床教学基地本科教学工作评估指标体系》,每四年开展一轮实践教学基地评估,非直属附属医院、教学医院、其他专业实践教学基地实行分类评估,保障了实践教学基地的教学质量。

  四是学院本科教学工作评估。2012年,在广泛调研的基础上,结合学校实际,制订了《福建医科大学学院本科教学评估指标体系与等级标准》,并分别在2012和2013年完成首轮学院教学工作评估。通过评估与整改,督促各学院加强教学管理,进一步完善学院教学质量保障体系,促进学院提升办学水平、凝练办学特色。2016年,邀请省内外10所高校的12位专家和本校教学督导组5位成员,共同组成评估专家组,对10个学院(部)开展了第二轮本科教学工作评估。

  五是专业认证。2015年口腔医学专业通过教育部口腔医学专业教学指导委员会组织的口腔医学专业认证。2017年,临床医学和护理学两个专业分别接受了教育部临床医学专业认证委员会和护理学专业教学指导委员会的认证。三个专业的专业建设、办学水平和人才培养质量均得到了专业认证现场考察专家的高度肯定。

  六是本科教学工作审核评估。福建医大在强化内部教学质量保障体系建设的基础上,于2016年接受了教育部本科教学工作审核评估。在学校定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等方面均获得审核评估专家高度好评和充分肯定。

  潜心育人 成效明显

  福建医大遵循医学教育规律和人才成长规律,秉持“培养具有科学精神、人文素养和专业素质,德智体美全面发展,富有社会责任感,能适应经济社会发展需要的高素质人才”的人才培养总目标。经过80年的发展,福建医大教学建设的根已牢牢扎在医学教育的土地,人才培养质量持续提升,办学成效日益明显。

  目前学校拥有国家特色专业4个,教学成果奖3项,实验教学示范中心2个,卓越医生教育培养计划、人才培养模式创新实验区、专业综合改革试点、教学团队、大学生校外实践教育基地等5个,精品视频公开课、精品资源共享课、精品课程、来华留学英语授课品牌课程等4门,大学生创新创业训练计划项目216项。省教学成果奖39项,特色专业8个,专业综合改革试点7个,服务产业特色专业4个,创新创业教育改革试点专业5个,应用型人才培养专业群3个,人才培养模式创新实验区8个,实验教学示范中心14个,虚拟仿真实验教学中心3个,教学团队9个,大学生校外实践教育基地8个,精品资源共享课9门,精品在线开放课程8门,精品课程37门,大学生创新创业训练计划项目434项。

  福建医大毕业生参加临床、公共卫生和口腔执业医师资格考试及护士执业资格考试,通过率均位居全国前列。近三年来,福建医大学生在全国、省级大学生学科竞赛中共有672人次获奖。临床医学专业学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛成绩名列前茅,连续六年荣获华东赛区一等奖以及全国一、二、三等奖,2016年更以总分第一名的优异成绩荣获全国特等奖。

  培养的学生以理论功底扎实、实践动手能力强而广受用人单位的好评。近三年来,福建医大毕业生初次就业率均超过92%,年度就业率均超过96%,学生就业情况总体呈现就业率高、专业相关度高、就业层次高、就业稳定性高等“四高”特点。

  八十载春耕秋耘,沧桑砺洗,桃李竞秀,八十年兴校,八十年立名,八十年跋涉,八十年攀登。福建医科大学为国家和地方共培养输送了10万多名优秀医学人才,桃李芬芳。与时俱进、锐意进取的福医人没有止步,在昨天和今天,传承和创新之间,福医人决心以80周年华诞为新的历史起点,不忘初心,砥砺前行,谱写新的华章。

  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: