当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

携手共创新平台 同述两岸好故事

——历届海峡媒体峰会精彩回顾

[福建日报]   2017-12-05 07:02   字号:T  |  T
  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  2009年,首届海峡媒体峰会举行,搭建起两岸媒体长期交流合作的平台。参加过峰会的两岸媒体人纷纷表示,海峡媒体峰会是两岸关系进入和平发展新时期的必然产物,两岸媒体合作不仅在两岸交流中不能缺席,而且必须走在两岸交流的前头。

  至今,海峡媒体峰会已成功举办七届,成果丰硕,为推动两岸媒体交流合作走向深化,发挥传播两岸资讯、增进同胞理解、促进两岸交流合作的作用,作出了贡献。

  交流:搭建沟通桥梁 讲述两岸故事

  媒体作为时代的记录者,在两岸关系发展进入新时期,需要勇于担当,搭建好彼此沟通的桥梁,共同讲述两岸好故事。

  为此,2009年8月,首届海峡媒体峰会在福州举行(图①)。峰会由福建日报报业集团和台湾旺旺中时媒体集团、民众日报社、澎湖日报社联合主办,邀请两岸近50家媒体的嘉宾共襄盛会,共同探讨海峡两岸媒体合作的空间与前景,搭建两岸媒体长期合作与交流的平台。这是海峡两岸媒体首次在福建共同举办的最大规模、最高层次的新闻研讨会,对促进两岸关系的发展,拓展和提升闽台交流合作的领域与层次具有重要的历史意义。

  “以后一定还要多来福建走走看看,毕竟隔岸听,不如亲眼看、亲笔写。”当时一位台湾媒体负责人的话,代表了许多两岸媒体人的心声。峰会期间,两岸媒体经过协商,达成共识,通过了《海峡媒体深化交流合作共同建议书》。与会媒体代表表示,充分发挥海峡媒体优势,在平等互利、发展共赢的前提下,务实推进媒体间的交流与合作,拓展空间,搭建平台,为各媒体自身发展壮大创造机会;人员交流、新闻业务、媒体经营和社会救助等方面,也是共同建议书期待加强合作的重点。

  此外,在《福建日报》《海峡都市报》《海峡导报》《晋江经济报》等,与台湾《中国时报》《民众日报》《金门日报》《马祖日报》《澎湖日报》等,既有开展的联合采访、联办活动、合办媒体等基础上,《海峡都市报》与《中国时报》进一步签署了联合采访协议。

  首届海峡媒体峰会搭建了媒体合作的平台,推动讲述两岸交流动人、真实的故事,展示两岸发展成就,增进基层民众彼此认知和了解。

  合作:弘扬中华文化 促进心灵契合

  从第二届海峡媒体峰会开始,在持续加强媒体交流合作的主题之外,共同弘扬中华优秀传统文化、促进两岸乡亲心灵契合,成为又一重要主题。

  2010年9月,第二届海峡媒体峰会入岛举办,在台中市举行(图③)。这也是两岸签署实施ECFA后大陆首次组织较大规模的媒体团组赴台参访。峰会得到台湾媒体同行的积极响应,也引发台湾有关方面的关注与肯定。峰会由福建日报报业集团和台湾旺旺中时传媒集团联合主办,以“合作发展、凝聚合力、共同提高华文媒体的世界影响力”为主题,深入探讨两岸媒体在媒体经营、新闻业务和应对新挑战方面交流合作的新途径,探讨加强两岸媒体产业合作,扩大全球华文媒体的世界影响力。峰会还发表了《加强合作,凝聚合力,共同提高华文媒体的世界影响力》共同建议书。

  2011年5月,第三届海峡媒体峰会在江西庐山举行,同样围绕这一主题进行深入探讨。

  “繁荣中华文化与两岸媒体的责任和机遇”是2012年8月在福州举行的第四届海峡媒体峰会(图④)的主题。峰会由福建日报报业集团与台湾旺旺中时媒体集团、联合报系联合主办,通过了《繁荣中华文化共同建议书》。值得一提的是,本届峰会首次设置了新媒体创新成果展示,通过新媒体先进技术、产品和创意的集中展示,为两岸媒体共同应对新媒体转型发展,提供了交流合作平台。与会者一致表示,将携手把峰会打造成两岸媒体信息交流、投资合作、产品交易和项目合作的重要平台,为推动两岸媒体深化交流、促进中华文化的传承创新与繁荣发展贡献力量。

  2013年11月,第五届海峡媒体峰会在台北举行(图②)。峰会由福建日报报业集团和台湾旺旺中时媒体集团联合主办,以“深化媒体合作,造福两岸民众”为主题,深入探讨两岸媒体在新闻、经营等方面务实合作的新途径,以及加强两岸媒体产业合作的新思路。台湾海基会时任董事长林中森表示,峰会举办至今,一届比一届办得充实、办得好,为两岸媒体合作提供了很好的模式和方向。峰会提出的见解和达成的共识,为台湾在两岸政策制定上提供了很好的参考。

  勇担交流使命,彰显社会责任。两岸媒体以增进人民福祉、弘扬中华文化、促进交流合作为己任,多宣传报道,多传达善意,使两岸合作更融洽,民众感情更贴近。

  发展:应对媒体变革 携手共创双赢

  2014年12月,第六届海峡媒体峰会在平潭举行。创新,成为该届峰会的关键词。峰会上,两岸40多家媒体代表汇聚一堂,围绕“推进传统媒体与新媒体融合发展”主题各抒己见,交流探讨事业拓展、媒体融合等方面的有益经验。峰会期间,“海峡媒体连线”微信公众号正式开通。与会嘉宾参观采访了平潭综合实验区规划馆(图⑤)等。

  “从危机中寻找转机”“向年轻人靠拢,架起两岸新生代交流的桥梁”……步入“互联网+”时代的两岸媒体一致认为,面对两岸关系发展新局面和传媒发展新格局,应充分发挥各自优势,逐步强化资源互补,丰富传媒产业合作形态,探讨共建融合发展平台,从创意、内容、研发、营销、资本运营和人才培养等方面开展合作、应对挑战。

  2015年11月,第七届海峡媒体峰会在台北举行,主题为“媒体新时代、文化大合作”。海峡两岸近60家媒体的负责人、传媒专家学者及从业人员汇聚一堂,深入探讨两岸媒体在新闻报道、经营管理、新媒体融合、全媒体发展等方面的新思路、新做法。

  七年时光,依托峰会平台,两岸媒体人求合作、谋发展,务实交流、集思广益,合作领域从最初的交换图片、交换版面等新闻业务交流,逐步扩大到产业合作、媒体融合,步步深入,开花结果。

  如今,海峡媒体峰会已成为两岸媒体交流的重要平台,受到两岸业者的充分肯定与认可。两岸媒体善尽责任,为持续推动两岸关系和平发展共同发声。

  (记者 朱力南)

  链接>>>

海峡媒体峰会

  海峡媒体峰会是由福建日报社(报业集团)发起举办的两岸交流品牌活动。自2009年以来,海峡媒体峰会已经先后在大陆和台湾成功举办了七届,每一届均得到两岸主流媒体高层以及众多传媒专家学者、从业人员的积极响应和参与。历届峰会直面传媒业热点难点问题,积极探讨海峡两岸传媒如何开展互动交流实现合作共赢,并坚持以务实态度推动合作取得实质性进展,有效地促进两岸媒体在联合采访、联办活动、合办媒体以及互派记者驻点采访等方面不断实现新突破、取得新成果,在两岸媒体业界产生了广泛影响。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: