当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

为奋力谱写新时代福建发展新篇章贡献侨界力量

——写在福建省第十次归侨侨眷代表大会召开之际

[福建日报]   2017-12-05 00:00   字号:T  |  T
  五年开拓创新,五年春华秋实。五年砥砺奋进,五年继往开来。福建省第九次归侨侨眷代表大会以来,省侨联认真落实党的十八大、十九大以及中央党的群团工作会议精神,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,不忘初心、砥砺前行,最大限度地把侨界群众组织起来、活跃起来、团结起来、贡献起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了独特贡献。

  落实党建带侨建—— 把握方向为大局

  中央和省委决策部署全面贯彻。五年来,省侨联牢牢把握正确的政治方向,认真落实党的十八大以来各项方针政策和省委的一系列重大决策部署,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。近来,全省侨联掀起了贯彻落实党的十九大精神的热潮,通过举办“福侨心里话、寄语十九大”专题,开展党组中心组学习、党员领导上党课、侨界人士座谈、下基层宣讲、送法进侨企、在网站和杂志设置专栏等方式,推动党的路线方针政策进侨企、进侨校、进侨乡,为党和人民事业凝聚侨心、汇聚侨力。

  侨联改革创新积极推进。五年来,省侨联深入贯彻中央关于加强和改进新形势下侨联工作的意见,推动省和九个设区市出台《实施办法(意见)》,创建“党建聚侨心”载体,推进“党建带侨建”工作,切实加强了侨联系统党的建设。按照中国侨联改革方案和省委部署,积极推动省侨联改革,改进作风、创新体制机制、优化内设机构设置、强化侨联领导班子和干部队伍建设、夯实基层基础、加快“网上侨联”建设等,这些工作都在有条不紊地落实中。

  基层侨联内生动力有效激发。五年来,省侨联坚持抓基层打基础,把资源和力量往基层倾斜,依序开展“组织建设年”“侨胞之家建设年”活动,推动侨联工作进机关、进行业、进企业、进大学、进社区、进园区,增加了500多个基层侨联,全省侨联组织达到4200多个,初步形成上下贯通内外联通的组织网络。积极探索教育培训新形式,认真抓好党风廉政建设,大力加强“侨联队伍”建设,积极发挥“侨界队伍”的主动性,进一步提高为侨服务的能力和水平。

  汇侨力聚侨智——服务中心促发展

  引资引智亮点纷呈。五年来,省侨联坚持以侨为桥、以侨引侨,依托海外丰富的侨亲资源,引导爱国爱乡的侨商回国投资,各类项目对接会让侨商们信心倍增、看到了福建发展的盎然生机。全省侨联五年促进海内外侨商项目对接472个,实际利用外资226.67亿美元。积极推介我省的人才引进政策,广纳新侨人才,35位侨界人才荣获“中国侨界贡献奖”,9位高层次人才荣膺中国侨联特聘专家,五年协助引进新侨科技项目成果35项、新侨高层次人才(团队)74个,高新产业投资额约4.98亿元。省侨联连续两届被授予中国侨联新侨创新创业成果展优秀组织工作奖。

  精准扶贫全面展开。五年来,省侨联进一步激发海外侨胞、归侨侨眷爱国爱乡的情怀,通过各级侨联引导侨胞捐赠公益事业21.1亿元,侨心工程捐款6.69亿元,捐建侨心中小学329所,扶持科教项目228个,资助贫困学生34243名。“山海协作联动帮扶”“党员干部联系帮扶”等机制的确立,下基层义诊、海外中医推广、华侨华人回国体检医疗养老服务等“健康三宝”活动的推出,精准扶贫工作的深入开展,每年帮扶贫困侨、残疾侨等3000多人。乐善好施的侨商积极参与“百侨帮百村”活动,257个侨联组织(侨团、华侨)与212个村居(县、乡)结对,促成帮扶项目300多个,落实资金4亿多元。

  服务载体不断创新。五年来,省侨联充分发挥群众性、民间性、涉外性、统战性的优势,成立了一批侨商会、侨青会、人才会等直属团体,搭建的“侨智沙龙”活动常态化开展,各级侨联还同1500多家侨资企业建立联系点制度,进一步加强了对侨企、侨智、侨青的服务。积极探索“互联网+侨联”新模式,搭建“网上丝绸之路公共服务平台”,启动“福侨世界总网”建设,提供各国新闻资讯、政策法律、投融资动态、商贸信息等,已吸引46个海外侨团、侨企、华媒等作为合作伙伴入驻,引导全省归侨侨眷和闽籍海外侨胞参与“新福建”建设,服务“一带一路”倡议,走进新时代,共圆“中国梦”。

  坚持两个拓展——深化联谊拓海外

  海外联络体系加快构建。五年来,省侨联立足国内、拓展海外,在“广”字上下足功夫,开展“海外侨胞故乡行走进福建”“找回侨联老朋友”等活动,积极组团赴传统老侨区走访,大力拓展新侨区联谊,全省侨联与近百个国家及港澳台地区的社团建立关系。深挖侨界资源,成立福建海外杰出女性联谊会,进一步延伸工作手臂。

  侨务对台优势进一步发挥。五年来,省侨联深入贯彻“两岸一家亲、侨胞心连心”的理念,连续11年配合中国侨联举办两岸侨联和平发展论坛,依托海峡论坛连续5年组织“两岸侨界交流周”入岛活动,开展“一带一路”与两岸侨青交流的系列活动,参与组织世界台胞社团负责人福建行,深化两岸侨界交流,促进了以侨引台和闽台民间融合发展。

  闽港澳合作积极推进。五年来,省侨联深入贯彻“一国两制”方针,充分发挥各级侨联港澳委员作用,支持香港社团开展“红色之旅”青年活动,举办世界侨青论坛——澳门与“一带一路”活动等,鼓励闽籍港澳同胞回归创业,促进了闽港澳交流和港澳繁荣稳定发展。

  弘扬福侨历史——文化交流增自信

  弘扬爱国爱乡的华侨精神。五年来,省侨联积极传承和弘扬广大侨胞的爱国情怀,参与举办2013年“陈嘉庚研究国际学术研讨会”,组织学习习近平总书记2014年给厦门市集美校友总会回信精神,倡导侨界群众深怀爱国之情、坚守报国之志。大力推广福建华侨(福侨)文化,宣传福侨精神,在海内外打造“福侨”的亮丽名片,助力福建文化强省建设。开展“亲情中华·汉语桥”夏令营、“寻根之旅”夏令营等活动,组织1200多人次海外侨胞特别是华裔新生代,回到祖籍地参观游学,亲身感受侨乡发展变化。积极承办“远方的惦念——2017华侨华人春节联欢晚会”;组织“亲情中华”海外慰侨团组6个,观众达15000多人次;组织新马小学生作文比赛(福建外围赛)等文化交流,在海外助建“闽侨文化中心”和“闽侨书屋”5个,支持拍摄《闽南望族》《下南洋——起航吧,少年》纪录片,支持世界福州十邑同乡总会的换届和恳亲活动,支持举办世界闽南文化节、中美书画家联谊活动等,办好《八闽侨声》等各级侨刊乡讯,增强中华文化在海外的影响力。

  丰富侨界群众的精神生活。五年来,省侨联积极推动华侨文化传承和扎根,在泉州举办福建省侨界文化艺术节,2013年在福州市区和福清市、2017年在龙岩新罗区和武平县开展“亲情中华”文艺演出进基层进侨乡活动,各地组织迎新春联欢会、业余羽毛球赛、健步行、端午龙舟赛等活动,获得侨界群众的广泛好评。

  推进华侨历史的挖掘保护。五年来,省侨联认真挖掘侨乡文化资源,推动厦门市陈嘉庚纪念馆、闽清县黄乃裳纪念馆、莆田市湄洲妈祖祖庙、泉州市中国闽台缘博物馆、泉州市少林寺、安溪县清水祖师庙、龙岩市福建土楼博物馆、宁化县客家祖地文化园、武夷山市武夷学院朱子学研究中心、福州市侨批文化研究中心、漳州市林语堂纪念馆、龙岩市胡文虎纪念馆、厦门市青礁慈济宫、南安市诗山凤山祖庙等14个单位确定为中国华侨国际文化交流基地,支持各地建设一批华侨历史博物馆和纪念馆等,丰富了美丽乡村的内涵。福建华侨文化展示中心充分依托三坊七巷景区优势,举办或承办“历史不能忘记,嘉庚精神永存”图片展、“福建华侨与孙中山”图片展、“香港回归20周年”摄影展、第三届世界华侨华人图片展等主题活动,接待群众25万多人次。出版《福建华侨与抗日战争》《福建华侨与孙中山》等书籍,启动编修《共和国归侨(福建卷)》,配合编修《福建华侨史》。

  合力维权依法维权——多元机制护侨益

  “全面维权合力维权”有新机制。五年来,省侨联积极推进涉侨纠纷调解机制改革,与法院、公安、司法、边防等建立联动机制,9个设区市和46个县级侨联与法院建立衔接机制,设立72个涉侨案件审判组或合议庭,建立61个涉侨案件审判巡回法庭或调解工作室;聘请侨界代表担任特邀调解员、人民陪审员428名;莆田市江口镇侨联、法院、边防以调促解的典型经验被中国侨联推广;福州、漳州、莆田边防与侨联首创的一位侨胞、一个档案号、在线实名注册、一站式办结的“一侨一号”服务成效明显。

  落实侨益保护有新举措。五年来,省侨联认真落实中央关于侨务工作的方针政策,开展《归侨侨眷权益保护法》的宣传活动,助推《省华侨权益保护条例》的出台,积极参与人大的执法检查工作;推动省和各设区市侨联法顾委全覆盖,设立各级法律服务中心、涉侨法律事务部、侨界群众接待室、维权岗、关爱华侨留守家庭服务站等,开展侨法宣传活动135场次,受理侨界群众来信来访3735件4120余人次,妥善处理信访件2988起。省和福州市、莆田涵江区侨联被中国侨联授予2011-2015年度全国维权工作先进单位。

  侨界群众政治参与有新成效。五年来,省侨联积极发挥参政议政主渠道,组织侨联委员、侨联界政协委员“活动日”活动,开展“我为建设美丽福建献一策”行动,积极提交提案议案,为归侨侨眷和海外侨胞参政议政创造条件,促进了侨界最关心最直接最现实的利益问题的解决,提高了侨界群众的获得感。创建侨界新型智库——“闽侨智库”,壮大由海内外专家学者、侨领等组成的侨情研究阵容,编报《侨情专报》480多期,被中国侨联和省委、省政府采用220多篇,省侨联连续六年被中国侨联评为信息工作先进集体,发挥了侨联工作智库的功能,为党委政府科学决策提供了侨智支持。

  回首来时路,我们信心满怀!走进新时代,我们意气风发!

  新时代当有新作风新作为。展望新征程,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不犹豫、不懈怠、不畏难,更坚定、更奋进、再搏击,广聚侨心侨力,同圆共圆中国梦,为奋力谱写新时代福建发展新篇章、实现人民对美好生活的向往继续贡献侨界独特力量!(吴厚才 黄新萍)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: