当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

“这样的创新,让我们有了更多获得感”

[福建日报]   2017-10-08   字号:T  |  T
  “我们的冷库叫百鲜海峡智能保税冷链物流中心,最为重要的就是‘保税’二字。”百鲜食品(福建)有限公司国贸部经理陈璇说,2015年,借着自贸试验区的东风,落户马尾10年的百鲜食品有了福州首个电子围网保税冷链库。

  以往进口冷冻海鲜产品,需完税后才能进入国内普通冷库。比如,1亿元产品,需缴纳的税额高达2000万元左右,而且是一次性缴纳。

  现在,利用保税功能,进口货物进入保税冷链库视同关外,可实现“当日申报、24小时内通关放行”。保税品进入保税仓库后,企业可根据市场营销需求,选择完税后国内销售,也可选择不征税直接转口贸易或进行深加工结转开展加工贸易业务。这种批量入库、分批出库集中报关的模式,大大减轻企业的资金压力。“仅前期货品完税资金投入,就可减少13%~30%。”陈璇说。

  但最初提出申请冷链保税仓库,百鲜海峡心里也没底。因为可享受诸多利好,海关监管非常严格。没想到,申请立刻得到福州海关支持。

  如何既为企业提供便利,又实现有效监管?突破物理围网局限,利用电子手段实现特殊监管区域外的“电子围网”,成为破解之道。

  在该中心的封闭式低温作业月台上,记者看到,验货员手持RFID仪器轻点每一板货物数量,叉车操作员即可根据车前平板指示,将货品用叉车放置到指定位置。

  “依托智能冷链系统的软硬件,可实现每一板货品的物流追溯。货物放在什么位置,何时出入库,来自哪个公司,是什么货品,所有视频和重要数据资料都可实时传输,实现海关对企业的联网监管。”该中心仓储部经理杨星说,这也是福州自贸片区首次实现特殊监管区域外的冷链货物保税监管。

  此外,采取电子账册管理保税仓储货品;允许转关货物不使用海关监管车辆,由企业在办理报关手续后自行提取货物入仓……叠加在保税冷链物流中心海关一体化监管服务模式上的创新举措越来越多。“虽然每个环节都实现严格监管,但为企业换来的,是实实在在的好处。”福州海关自贸试验区工作组副组长黄家东说。

  “我们遇到难题,主管部门通常就会出台相应举措。这样以企业需求为导向的创新,让我们有了更多获得感。”陈璇说。

  据统计,试运行几个月,已吸引海内外12家大型船队来港,其中台湾船队居多,台湾渔业工会也参与其中。

  黄家东透露,由于鱼货的淡旺季明显,为降低空置率,增强经营的灵活性,下一步,福州海关将积极帮助企业向海关总署争取政策,可在进口渔业资源较少的淡季存储非保税冻品。“只要认定其符合‘分开管理’的监管条件,风险可控,这样的‘绿灯’,我们愿意点亮。”(本报记者 郑璜 通讯员 王蓓)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: