当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

村规民约,约出村民好习惯

[福建日报]   2017-10-06   字号:T  |  T

  日前,记者来到仙游县大济镇乌石村:宽敞整洁的村道旁,一排排三四层高的民房错落有致,掩映在绿树红花之中;一条条清澈见底的溪流环绕着村庄流淌,溪岸的栏杆装饰得古色古香……曾经脏、乱、差的乌石变了,变的不只是村容村貌,还有民风民俗。

  村里利用现有的两个宫庙,建起全市首家“幸福驿站”,为全村60岁以上的400多个留守老人提供一个聚会交流、锻炼身体、文化娱乐的场所,并办起食堂,为老人提供免费午餐。

  73岁的老人郑仲飞,每天清晨都和老友们相约“幸福驿站”,吹拉弹唱,下棋打牌,悠然自得。

  “留守的老人老有所乐,让在外经商的乡亲放心了,也激发了他们公益心,大家纷纷向村里捐款。”村支书郑金灯说。

  乌石村华丽转身,得益于大济镇在全镇范围内推行的村规民约。

  随着莆田“幸福家园”试点村和“美丽乡村”建设的开展,许多乡村面貌一新,但乱倒乱扔垃圾、婚丧嫁娶大操大办、对老人不孝敬、邻里纠纷等社会问题仍存在。2015年,镇里借鉴蒲山村治理环境卫生的经验,在村级组织换届之际广泛收集建议,修订一套较为完善的村规民约,并在全镇23个村推行。

  村规民约包含18条细则,涉及社会治安、公共卫生、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等5个方面,以每户每年千分制的形式,逐项逐条合理安排分值,年底由村委会统一组织考评,并将结果公示在村务公开栏上。

  随地乱倒乱堆垃圾,门前屋后垃圾不及时清理,一次扣20分;婚丧嫁娶大操大办,铺张浪费,一次扣10分;不文明扫墓,野外用火引起火灾,一次扣50分……

  在村规民约中,既有约束的条款,也有奖励办法。比如,“见义勇为或及时举报、制止违法犯罪行为的,经查实,奖20分”“热心公益事业,捐款1万元以上奖50分,5万元以上奖100分,10万元以上奖200分”……

  “如今,有了村规民约,讲话做事都得考虑后果、影响,坏事不能做,好事跟着学。”蒲山村民林金建说起村里的变化,感叹不已。(陈荣富 陈汉儿)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: