当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

你知道吗?大部分残疾是可防可控的!

我省力争到2020年可比口径残疾发生率低于全国平均水平

[福建日报]   2017-08-26   字号:T  |  T
  “宝贝,再坚持走一步,加油!”25日,在南京军区福州总医院四七六医院脑瘫康复中心康复训练室内,记者看到,6岁的小君在护士的搀扶下“蹒跚学步”,汗水湿透了衣服。在他的心中,能够自由行走就是最大的愿望。

  “事实上,大部分残疾都是可防可控的。如果采取一定的预防措施,有些残疾本来可以避免发生;如果及时得到有效的康复训练,有些残疾人本应该重新站起来。”省残联有关负责人坦言,“遗憾的是,由于种种原因,特别是残疾预防意识和知识的不足,这些‘本可以’‘本应该’目前还没有完全实现。”

  据介绍,在我国,绝大部分残疾为后天性因素所致。根据第二次全国残疾人抽样调查,先天性因素致残占9.57%,后天获得性因素致残占74.67%(还有一部分是不明原因或其他原因)。世界卫生组织指出,利用现有的技术就可以使至少50%的残疾得到控制或使其延迟发生。“目前我省有221万残疾人,只要采取有效的预防措施,提供系统的康复服务,就可以减少残疾的发生,减轻残疾的程度。”

  今年8月25日是全国第一个“残疾预防日”。记者从省残联获悉,根据我省发布的贯彻《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》实施方案,到2020年,全省残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,可比口径残疾发生率低于全国平均水平。

  “上工治未病”。为了从源头有效控制出生缺陷和发育障碍致残,《方案》明确,加强婚前、孕前优生健康检查,孕前优生健康检查率达80%以上;做好产前筛查、诊断,逐步扩大免费产前筛查诊断项目实施范围,逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查,产前筛查率达60%以上;加强新生儿及儿童筛查和干预,普遍开展新生儿疾病筛查,逐步扩大疾病筛查病种和范围,建立新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化工作机制,新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

  为防控疾病致残,方案要求,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上,基本消除碘缺乏病等重大地方病致残,控制和消除重大地方病的县(市、区)达95%以上,百万人口白内障复明手术率达到2000以上,登记在册的严重精神障碍患者管理率达80%以上。

  “在观念上,不少人以为‘残疾预防只是残联的事情’,而实际上关联医疗、教育、安全生产、职业病防治等多领域,需要多部门联合发力,建立分工明确、衔接有效的残疾预防工作体系和机制。”该负责人介绍,根据部署,今后我省将强化政府和相关部门在依法履职过程中的残疾预防责任,各级政府要将残疾预防工作纳入国民经济和社会发展规划,不断完善残疾预防保障体系。省卫计委、食药监局、安监局、交通运输厅、环保厅、民政厅、残联等16家相关部门要切实承担残疾预防工作责任,在各自职责范围内做好遗传、疾病、药物、事故、环境污染、灾害等因素致残的预防工作。

  根据《方案》,我省还将健全法规政策,加大投入力度。落实好将康复综合评定等29项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围的政策,加强对重大致残性疾病患者群体的救治救助,将符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助。实施重点康复项目,为城乡贫困残疾人、重度残疾人提供基本康复服务。(记者 潘园园)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: