当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

三明医改,改出三方共赢

[福建日报]   2017-08-26   字号:T  |  T
  机制活则全盘活。党的十八大以来,三明市以公立医院改革为切入点,实施医保、医疗、医药“三医”联动,持续深化医药卫生体制改革,取得显著成效,一些好做法在全国推广。

  “医改只有进行时,必须按‘三医’联动路径不断巩固提升,由各地各部门主要负责同志对重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,推动医改红利更好地转化为人民群众的卫生与健康福利。”三明市委书记、市医改领导小组组长杜源生说,今年三明将开展组建总医院工作,在每个县(市、区)组建1个紧密型医联体,推动医改朝着以人民健康为中心再出发。

  组建紧密型医联体

  在县级层面,由县级综合医院与县(市)基层医疗卫生机构进行整合,组建10个县级总医院;在市区层面,市第一医院与梅列区基层医疗卫生机构、市中西医结合医院、三元区基层医疗卫生机构进行整合,分别组建2个市区医疗联合体,实行人、财、物统一管理。通过组建总医院,推动优质医疗资源有序有效下沉,打通双向转诊绿色通道,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  “这是颠覆性的变化。医务人员工作方式发生了很大的转变,专科领域构建了更多纵向的医疗团队,医院更频繁地组织义诊、下乡。”尤溪县总医院院长杨孝灯说,以往县内各家医疗机构竞相争取更多医保基金支付的“分蛋糕”状态不复存在了,取而代之的是县级医院与乡镇卫生院统一目标、分工协作。如今,更加注重预防、关口前移,通过派出专家、组建专科团队,将乡镇卫生院能治疗的疾病尽可能留在乡镇。同时,提升县级医院诊疗能力,让以往外流的疾病患者回流。

  从6月起,县总医院的神经外科主治医师傅兴煊到梅仙镇卫生院担任业务院长。每逢圩日,他和挂包医生一起到梅仙镇卫生院,开展门诊、查房、教学、手术、讲座和业务综合管理。

  梅仙镇卫生院院长陈昌权说,业务院长的医疗水平更高、经验更丰富,可以帮助卫生院规范诊疗行为、病历书写等,为全镇医务人员开展常见病、多发病和公共卫生知识讲座,还面对面传帮带。目前,尤溪县已组织6类32支队伍下沉。

  今后,三明将积极筹备组建市级总医院,构建横向到边、纵向到底的紧密型新型医疗服务体系,全方位、全周期保障人民健康。

  破解三个关键难题

  为扎实推进医改,杜源生多次到尤溪、将乐等地专题调研医改工作,针对各界反映集中的三个关键难题,积极推动突破。

  调动医务人员积极性。针对医务工作者专业性强、责任大等特点,三明实行院长和医师年薪制、全员目标年薪制、年薪计算工分制等一系列改革新举措,合理设置院长、医生、护士和后勤人员的收入比例,大幅增加医务人员收入。在将乐县医院,2011年全院职工平均年收入只有3万至4万元,医务人员只有4.68万元,比当年城镇单位在岗职工平均工资仅多不到1万元。2012年将乐县医院施行医改,医务人员平均收入提高到5万多元。2013年实行年薪制后,医务人员平均收入提高到7.46万元,形成可持续的逐年增长机制。

  增强人民群众获得感。按照省委省政府要求,组织推进医联体建设,畅通群众看病就医“最后一公里”。特别是围绕解决“医生上转容易下沉难”的问题,三明借鉴干部驻村的做法,在医联体内开展医生驻乡驻村活动,以工分制为导向,把医生到基层服务的时间和成效与收入挂钩,并作为年度考核、职称评定的重要条件,让老百姓在家门口“支付一级医院的费用、享受二级医院的服务”。以疝气修补手术为例,患者在尤溪县总医院大致花费4794元,其中统筹基金支付3413元,个人负担1381元,在乡镇卫生院大致花费2702元,其中统筹基金支付1998元,患者个人只需负担704元。

  切断医药灰色利益链。加大从严治医力度,加强医德医风建设和监管,通过调整医疗服务价格,切断以药养医和医药灰色利益链,推动医务人员通过提高医疗服务能力获得正当收入。

  “三明医改从解决看病难看病贵、增强医保基金持续保障能力开始探索,到目前推进紧密型医联体建设,经历了持之以恒抓具体、促落实、攻堵点、建机制的过程,初步形成了人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、财政保障可持续的共赢局面。”三明市委副书记、市长、市医改领导小组第一副组长余红胜说。

  在医改工作中,三明重点抓“一把手”履职,把医改工作列入重大督察事项,纳入各级政府绩效考核内容,先后出台改革创新容错纠错9条措施、提振干部精气神16条措施,为改革者撑腰鼓劲。同时强化舆论引导,针对医患信息不对称、患者治病用药难以做出选择的问题,从增强群众知晓率和有感度入手,采取讲座论坛、媒体宣传、以案析理等方式,加大宣传力度,形成了“千钧重担众人挑”的良好局面。(记者 陈亮)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: