当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

同协作补短板 优质医疗送到群众身边

[福建日报]   2017-08-11   字号:T  |  T
  

  晋江市医院晋南分院直升机救援平台的落成,填补了泉州地区直升机救援的空白。

  

  晋江市开设了国际远程多学科疑难会诊中心,辐射27个全市医疗点,实现疑难病不出晋江。

  

  树兰(杭州)医院院长叶再元在晋江市医院为病患手术,同时也为本地医生提供了宝贵的学习观摩机会。

  

  美国JCI评审员对晋南分院进行严格的现场评审。

 

  晋江市医院和晋南分院新设立的医院服务中心,在最受市民欢迎的十大医疗服务改善评选中位列第一。

  核心提示

  晋江市在建设国际化创新型品质城市过程中,大胆探索补短板,发挥政府办医主体责任,高位引进树兰高端医疗资源,在全省率先探索公立医院与民营医院合作新模式。

  作为全国基层公立医院改革的第二批试点医院,晋江市医院及晋南分院和树兰医疗合作一年来,通过借力与融合,致力于构建更为安全、科学、高效的现代医院管理制度,掀起一场全方位的革新:把高端医疗专家请进来,老百姓在家门口就可以看名医;通过国际化创建和制度梳理,医院管理更加规范化、精细化、科学化;不断优化医疗服务流程,学科建设再上台阶;医务人员积极性得到调动,团结一心干事创业的氛围逐渐形成。

  晋江市医院与树兰医疗合作,成为晋江市年度十大市民关注事件,得到人民群众的认同。

  对接高端 回应关切补短板

  晋江,县域经济实力领跑全省,全国排名第五。经济又好又快大步发展的同时,人民群众对于生活品质和优质医疗资源的要求日益提高。在晋江,老百姓说的“看病难”更多的是看名医难。有数据显示,晋江转外就医率比较高。

  随着经济的发展,产业转型升级需要人才支撑。新型城镇化的稳步推进,更需要城市基础配套的完善和品质的提升。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,晋江市审时度势,提出创建国际化创新型品质城市,而让人民生活更有品质,让晋江成为更多人可托付终身的人生选择,让晋江百姓在家门口看得起病、看得好病,正是题中应有之义。

  没有全民健康,就没有全面小康。晋江市及时顺应发展需要,回应人民关切,率先探索公立医院和民营医疗协作新模式,与浙江树兰医疗集团建立全面深度合作关系,借智借力补齐高端医疗短缺的民生短板,通过树兰在管理、技术、高端人才等方面的输入,帮助晋江市医院打造国际医院,当好人民健康的保姆。2016年7月,树兰医疗组织管理和技术团队入驻市医院及晋南分院。由此,晋江市医院成为我省第一家引进民营高端医疗的公立医疗机构。

  17岁的小庄,因一种“怪病”先后辗转三家医院诊治不见好转,后来到晋江市医院求治。通过IMDT(国际疑难病多学科远程会诊),肾内科医生郑自力会同树兰(杭州)医院以及浙大一院泌尿外科的四位专家,进行了远程会诊,为其下一步诊疗提出了建议。

  “没想到在家门口就能看上名医,不仅节省费用,也不用跑上海厦门求医了,真是惠民利民的大好事。”小庄的父母由衷地说。

  树兰晋江国际疑难病多学科远程会诊中心在晋江市医院和晋南分院正式上线仅两天,就有三位院士通过该平台进行了远程会诊和手术示教,成为晋江市医院更加便捷地为市民提供优质医疗的一大利器,广受患者欢迎。

  家门口就能看名医,疑难杂症不用跑远门——对于晋江市民来说,这是树兰带来的最切身和最直观的实惠。

  一年来,树兰医疗发挥自身优势,加大高水平专家、高质量医疗的输入,先后创建了院士工作站、名医工作室、国际疑难杂症远程会诊中心等平台。自从2016年7月成立院士专家工作站以来,树兰医疗集团组织院士来晋江进行门诊、查房、手术,开展学术讲座及远程会诊等,并根据学科建设和科技创新需求帮助晋江培育科技创新团队,推动产学研紧密结合,为临床解决相关专业疑难问题。

  据不完全统计,一年来,树兰院士来晋江9人次,专家出诊361人次,专家会诊199例次,专家手术量382例次,举办专家讲座307次,疑难片读片183次,专家查房3584例次,为患者节省医疗费用超过1500万元。

  院士亲自主刀做手术,疑难杂症直接找外国医生会诊,每周都有名医大咖来坐诊……随着树兰医疗深度合作顺利开展,高水平医疗资源的不断引入,晋江市医院的品牌效应逐步树立,当地群众对医院的办院模式和医疗技术认可度越来越高。

  数字最能说明问题:2016年7月至2017年6月,晋江市医院收治门诊病人642004人次、住院病人32170人次、手术7732人次,分别比同期增长8.24%、14.87%、30.39%。

  流程重塑 改进服务惠民生

  “医保卡余额不足也可以先看病,以前看一次病,至少要排三四次队,现在只要排一次队,方便又快捷。”近来到晋江市医院看病的患者,明显感觉到了看病流程的优化。

  4月1日起,树兰医疗晋江市医院成为晋江市第一家“先诊疗后付费”就医模式的试点公立医院。患者就诊时,可直接凭已经开通账号的医保卡进行诊查处理,开取检查检验单或处方,即便医保患者余额不足,医生仍可继续诊查,结束后再进行一次性交费。晋江市医院相关负责人表示,从目前的实行情况来看,实现了晋江医患双赢。目前这个政策先试点持有医保卡的市民,接下来将考虑逐步推开。

  从“先付费后诊疗”到“先诊疗后付费”,看上去虽然只是顺序的改变,实质上反映出晋江市医院从未停止改善医疗服务的脚步。

  一切以病人为中心,不断为人民群众提供便捷、安全、高效的医疗服务——这是树兰医疗晋江市医院大力推进健康惠民的核心宗旨。

  现如今走进晋江市医院,每个前来就医的人,几乎都会感觉到很多细节变化:一进入门诊大厅,新设立的医院服务中心可以提供一站式、“全人全程”服务,不懂的问题都可以得到解答,就医难题都能得到及时帮助。

  除此之外,在整个就诊过程中,流程更便捷顺畅:在全省率先推行便捷入院流程,节约办理入院时间;推行医保自助结算,通过自助机自助生成,比窗口结算更快捷;推行手机APP服务,可预约挂号、费用查询、获得检查报告等。

  许多便民举措,充满人性化的关怀和温暖。与泉州理工学院、晋江市义务救援协会等高校、社会团体加强互动联系,扩大医院志愿者团队,开展常规志愿服务;更新增设便民箱、便民伞、充电宝;夏季开展免费供应灵源万应茶水解暑;全院配备自助设备44台,分布在门诊、检查窗口以及各病区,新增手机支付功能和自助机扫码支付功能,方便患者选择支付方式。

  这些充满智慧和人文关怀、可圈可点的“金点子”,很多都来自市医院的医务人员。树兰医疗晋江市医院在建院80周年系列活动中,开展了“提升医疗服务质量水平金点子”征集活动,广泛听取各方意见,充分发挥广大干部职工聪明才智,鼓励员工积极参与医院管理,增强主人翁意识,凝聚医院发展与管理合力,形成群策群力、共谋发展的浓厚氛围,受到全院干部职工的广泛关注。

  据晋江市医院党委书记黄东昭介绍,活动期间,共收获金点子73条,其中不乏具有创意和可行性的优秀“金点子”,涵盖医院管理、医疗安全、教学科研、医德医风、人才培养、后勤服务、医院文化、激励机制、服务流程、就医环境、医院宣传等方面。

  获得一等奖的金点子《关于医技检查预约》是甲乳科医生洪天姿结合实际,提出“减少病人不必要的等待,改善就诊体验,提高病人满意率”的好办法。他建议,彩超、放射、CT、MRI等影像学检查建立电子预约制度,通过升级门诊及住院系统,让每位医生均可根据电脑信息系统里提示的预约情况为每一位患者预约相应检查的具体时间段。这个周密的考量和细致入微的构想,目前已经开始实行,惠及患者。

  2016年,树兰医疗晋江市医院积极开展改善医疗服务行动计划(2015-2017年),采取有效措施,优化服务流程,实现便捷就医、人文就医、安全就医、明白就医、智慧就医,推出200余项改善医疗服务行动项目,并开展市医院十项最受市民欢迎医疗服务改善评选,共有28万市民投票点赞,产生了积极反响。

  为了给广大患者提供更为优质的服务,从7月份起,晋江市医院正式开始实施院长临床查房制度。院长陈铭表示,通过这种查房方式,临床科室将加大核心制度的执行力度,强化科室内涵建设,努力创建一流科室;职能科室进一步加强行政效能建设,以临床一线为中心,合力为病患提供优质、高效的服务。

  对标国际 构建现代管理制度

  焕然新生——这是很多参观完争创JCI认证的晋江市医院晋南分院的感受。

  至少提升了十年——这是一位医疗专家对晋南分院前后变化的评价。

  从一个乡镇卫生院,发展成为一个二甲医院,晋南分院用了48年。而从一个二甲医院,到具有国际标准、通过JCI初评的医院,晋南分院仅仅用了9个月。

  为何要创建JCI?因为JCI(美国医疗机构评审国际联合委员会)医院评审标准是全世界公认的医疗服务标准,是世界卫生组织认可的认证模式,代表了医院服务和医院管理的最高水平。任何国际医疗保险均认可JCI认证通过的医院提供的医疗服务,并会给予保险服务的对接,持有国际保险的病人均可以在通过JCI认证的医疗机构接受定点服务。

  乡镇卫生院的底子,要创建国际医院,无论是“表子”还是“里子”,都得“动大手术”!已经辅导过20多家医院创建的树兰医疗集团党委副书记、派驻后任晋江市医院副院长的许美芳,面对基础如此薄弱的晋南医院,意识到这是一个难啃的硬骨头。很多人都觉得,这是一个不可能完成的任务。

  万事开头难,统一思想是关键。晋南分院院长陈名智首先决定,把医务人员送出去参观学习,很多人在考察中受到了触动,在学习中感到了差距,在不断的培训中逐渐形成了共识。

  几个月的时间,晋南分院团队共开展专题培训5612人次,讲座培训8885人次,按照国际标准对医院342项规章制度,272项岗位职责,86项服务流程进行改进和完善。这些枯燥的数字背后,巨量的工作超出想象。对于晋南团队来说,加班熬夜是常态:弱女子搬空调主机,科主任胃出血还坚持梳理服务流程,半夜一两点微信群还很热闹……

  艰苦的努力,终于换来晋南分院的焕然新生:智能道闸,保障了急救通道的畅通;风雨走廊,让穿梭在楼栋之间的病患免受日晒雨淋;中央空调,在清凉中缓解了患者的焦躁;重新改造的地面和吊顶,让就医环境显得更加清洁舒适;每个住院科室,都有着独特的色彩,舒服又温情……

  相比感官的焕然一新,晋南分院更深刻的变革,是管理制度的规范、科学和高效。

  走进门诊大厅的2号进口,一个自动体温筛查仪就会显示你的适时体温,如果高热,就会报警,服务中心工作人员就会直接引导分诊到发热门诊。

  门诊大厅地面上标识清晰,即便第一次来就医的人,一看就能明了。其中最显眼的就是抢救大厅,在这里,急救病人能够一站式完成急诊、抽血化验、收费、取药等所有流程。急救大厅中的医疗人员站位、抢救设备配置,以及急救分诊、诊治流程、急救团队的管理都是严格按照国际标准。急诊科护士叶美香说:医院配备的抢救车,药品规格种类都是统一配备,统一位置摆放,经过培训后,完全就成为一种习惯性动作,更能保证急救时的效率和安全。今年初以来,晋南分院急救病人5分钟抢救及时率达到100%,成功率超过95%。

  急救大厅的旁边就是药房的窗口,药房内部也是摆放整洁有序,在静脉用药配置中心,药师施珊珊正在有条不紊地排药,她用扫码机扫一下二维码,就能通过语音提示,直接分发到不同病区的配药箱中。因为实行了住院病人专人送药,这里并没有出现排长队的情形。药剂科主任鄢美清说,他们对药房中1400多种品规进行了重新梳理,因此工作效率大大提高。

  围绕着就医安全,晋南分院通过制度化和信息化,对全员150名医生全部制定详细权限,制定了报告书写、危机值上报等制度;每个科室都分别将10种常见病制定临床路径指南,引导医生合理检查,不乱用药,行医由经验性向科学性转变。

  通过JCI创建,晋南医院的信息化水平飞跃式提升,全院由原来的2个软件系统,增加到30多个软件系统。全院在26个区域,布设了159个监控设备,65个报警器,适时监控检验试剂、药品、标本、ICU和手术间的温度湿度等环境数据,保障运行安全。

  当地龙头企业百宏集团的高管,对于晋南分院的变化十分感慨:“真是大变样,以前公司员工看病都跑泉州厦门,现在到家门口晋南分院就医的人越来越多了。”

  2016年底,福建省卫计委通过第三方调查对全省187所二级以上医院开展的满意度调查,晋江市医院从去年136名上升到46名,满意度提升了90位。晋南分院的病人满意度排列福建省第4名,泉州地区第1名。

  树兰医疗进驻晋江一年来,推动晋江市医院各项工作快速发展,双方合作取得阶段性成效。接下来,树兰医疗将通过输血与造血相结合,顺应当前医改的方向和目标,继续秉承“崇德、精医、博爱、奉献”的精神,不断提升医疗技术服务水平,加强学科建设,以“高水平的专家、高质量的医疗、高品质的服务”为标准,打造国际化、智能化、标准化、人性化的新型医院,让患者满意、医生满意、政府满意。

  新闻链接

  1 成立院士工作站

  引进高端医疗资源,优质医疗资源下沉。5名院士,43名教授专家来晋江坐诊374人次,共为4567位门诊患者看诊,重大手术301台,进行住院病人查房3334人次,疑难读片168人次,晋南医护人员参加学术讲座7031人次。

  2 开展国际远程多学科疑难会诊

  已经申报以晋江市卫计局为核心的国际远程多学科疑难会诊中心,并辐射27个全市医疗点,实现疑难病不出晋江。

  3 美国心脏协会国际培训授权

  获得泉州第一个美国心脏协会国际授权培训机构,目前晋南分院已经有16位国际培训导师获得资质,为320名学员开展心血管急救培训。

  4 成功申报福建及泉州重点专科

  2017年晋江市医院及晋南分院康复科联合申报,已经成功申报福建省级重点农村专科。新增晋江市医院重症医学科为泉州重点专科。

  5 提供国际化医疗服务培训

  目前已经进行100余场国际医疗培训服务,共有1.5万余人参加,为医护人员提供标准的培训,获得医生护士一致好评。

  6 梳理医疗文书及医疗流程

  已经梳理知情同意书知情同意共187条,临床路径47个,诊疗指南129项,有创操作目录82条,手术目录293项,约计32万余字,保障医疗的有序运行。

  7 特色党建获得一等奖

  2017年6月20日,在晋江市卫计系统党委举办特色党建项目评选活动中,晋江市医院党总支申报选送的“筑巢引凤名医来”项目获得一等奖。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: