当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

我省将建近海雷达综合监控系统

[福建日报]   2017-07-16   字号:T  |  T
  14日,省海洋与渔业执法总队与三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司在福州举行“近海雷达综合监控系统”项目汇报会暨战略合作框架协议签订仪式。

  近海雷达综合监控系统是集成小目标雷达、光电跟踪、海上通信等高科技设备的信息系统,具有全天候、全时域、全方位主动探测的特点。该项目通过雷达和光电设备对海上移动和固定目标进行主动监控,尤其对近海非法捕捞、采砂作业船舶以及其他未安装或关闭终端设备不开机的船舶能够实现有效探测和跟踪,从而实现了现有系统不能对终端设备不开机的船舶进行实时监控的不足。通过多站部署,将全面、有效覆盖全省25海里范围内的大中型船舶实现跟踪识别,通过信息互补、信息校验、信息统一,为决策支持、行动部署提供实时、准确、可靠的技术支撑,为海上安全生产、近海渔业管理、海洋监察、防御灾害性天气、海上应急搜救、重大活动安保等提供及时可靠的服务,并为打击近海非法捕捞、非法采砂用海等综合执法行动提供有效的信息支撑。

  根据建设规划,项目将按照“需求牵引、市场主导,政策扶持、企业自建”原则,由海兰寰宇自筹资金近1亿元,在全省规划建设39座雷达站点,为海洋与渔业管理部门和相关单位提供海洋动态信息服务。(张静雯)

附件下载:

推荐给您的朋友: