当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

打造蓝色智库 建设海洋强国

[福建日报]   2017-07-16   字号:T  |  T
  
厦门鼓浪屿鹭江两岸风光 朱庆福 摄

  7月6日,“福州大学21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”成果发布与研讨会在福州大学(怡山校区)举行。

  研讨会专门邀请了苏文菁、张相君等五位专家作了《南岛语族与21世纪海上丝绸之路核心区建设》《国际法新命题——基于21世纪海上丝绸之路建设的背景》等5个专题学术报告。同时,会上还向福州大学聘请的智库特约研究员颁发了聘书。

  “福建省历史上就是海洋文明的先行者,在新的历史时期,我们要重构海洋精神和文化,有很多内容需要研究。”福州大学副校长黄志刚说,福大秉承建校的初衷,服务国家战略需求,服务区域经济建设,发挥学科、科研和信息汇聚等优势,为国家及福建省海上丝绸之路建设提供资政建议。福建省人民政府发展研究中心党组书记、研究中心主任李强表示,以研讨会的形式接受省有关部门和地方政府的咨询,听取意见和建议,是高校智库服务经济社会发展的创新之举和有益探索。福建省人民政府发展研究中心将进一步加强与福州大学在内的全省各类智库的交流合作,协同开展前瞻性、战略性、综合性、对策性研究,并提供相关服务工作。

  据了解,2015年4月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,提出“支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区”。福州大学紧抓这一千载难逢的机遇,于2015年6月成立了“福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”,这也是福建省首个围绕“21世纪海上丝绸之路核心区建设”为课题创设的新型高校智库。

  两年间,研究院已先后举办了“21世纪海上丝绸之路核心区行动与构想”高层论坛、“三洲府论坛”(马来西亚槟城)等活动,形成了不少有价值的研究成果。研究院策划的《海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书》被列为中宣部和新闻出版总署2015年主题重点出版物,并于去年年底顺利出版。

  值得一提的是,在“福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”成立之前,福建省海洋与渔业厅和福州大学就于2012年共同设立了“福建省海洋文化研究中心”。该中心近年来通过开展系列研究,对中国海洋文化以及相关基础理论进行了系统的梳理,在有关海洋文化类课程建设取得显著成效的同时,不断为建设福建省21世纪海上丝绸之路核心区、“一带一路”和海洋强国储备文化资源,提供理论依据。目前,该中心已被列为“全国海洋意识教育基地”、福建省高校特色新型智库。(省海洋与渔业厅)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: