当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

跨域“联姻”,小县城也有创新驱动大平台

[福建日报]   2017-07-13   字号:T  |  T
  12日,由浦城县政府和浙江科技大市场共建的浦城科技大市场启动运营。这是全省首个县域科技大市场,旨在学习浙江省县域科技创新的成功经验,试点科技体制协同创新改革,以市场运作的方式,探索科技成果在经济欠发达地区转化新模式。

  与大中城市相比,许多县域特别是经济欠发达地区,处于创新体系的末端,对高层次创新人才的吸引力不够,创新资源相对不足,科技服务力量相对薄弱。2012年,浙江省先行一步,开始运作科技大市场,省市县科技大市场资源共享、平等竞争、协同服务。

  作为我省23个扶贫开发工作重点县之一,浦城产业转型升级和经济社会发展更需要优质创新资源。经过省科技厅牵线搭桥,浦城试点协同创新,搭建科技大市场新平台,外联浙江科技大市场,设立浦城分会场;内接国家海峡技术转移中心,设立浦城分中心,实现借智聚力。“闽浙兄弟省联手,国家科研院所参与,省内部门地区联动,有效对接科技资源,加快我省欠发达地区经济发展。”省科技厅有关负责人表示。

  浦城科技大市场场地面积6000平方米,引进高校和科研院所、投融资等科技中介服务机构入驻,建立三大科技服务平台,即网上科技服务平台、线下科技服务平台和科技成果转化(科技招商)平台,实现供需双方有效匹配。浙江省科技厅成果处处长陈龙根说,以市场运作的方式,探索公共服务与市场化服务结合的途径,用大数据等“互联网+”手段,摸准县域经济产业发展的需求,再找好婆家,充当好“二传手”的角色,能够实现精准服务,打通科技成果转化“最后一公里”的瓶颈。

  浦城科技大市场试运营一月以来,引进了15家科技服务中介服务机构和科技研发机构,征集100多项企业有效技术需求,技术成果对接转移15项。浦城县县长沈晓文说,通过打造一站式的科技创新服务链,形成“科学家带着企业家”来调研考察、支持服务、投资兴业的科技氛围,可以促进科技资源高效配置,为浦城发展提供新动能。(记者 赵锦飞 吴柳滔)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: