当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

一周之内,三位重量级外国客人来访,厉害了我的福建

[福建新闻联播]   2017-05-18   字号:T  |  T

  几天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。习近平总书记四年前提出的“一带一路”倡议,今天已经成为全球共识。

  作为“21世纪海上丝绸之路核心区”,福建的地位凸显。不到一周时间,外国国家主席、政府总理,国际航空巨头副总裁,三位重量级客人陆续访问福建。

  ■ 5月13日,省委书记尤权、省长于伟国在福州会见了来闽访问的越南国家主席陈大光一行。

  ■ 5月17日,省委书记尤权、省长于伟国在福州会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼。

  ■ 5月12日,省委书记尤权、省长于伟国在福州会见了波音公司副董事长雷蒙德·康纳一行。

越 南 

  说到越南,你会想起啥?甘蔗虾、越南煎饼、越南春卷、越南粉、咖喱蟹……联播君要流口水了!

  越南不止有美食,还有很多中国文化的印记。比如,《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》这四大名著,在越南知名度很高;越南朋友也过春节,春节还是越南民间最大、最热闹的传统节日。

  越南国家主席陈大光参加了5月14日在北京开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛。在论坛开幕前专程访问福建,是因为福建的特殊地位。在“一带一路”规划中,全国只有两个地方被定位为“核心区”,福建就是其中之一。

  在会见越南国家主席陈大光一行时,省委书记尤权说,越南是“一带一路”沿线重要国家,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,相信在新的历史时期,一定能发挥各自优势,加强互联互通,在经贸、旅游、人文等方面深化合作,实现互利互惠、共同发展。

  陈大光说,“一带一路”倡议得到了广大沿线国家和地区的欢迎和积极响应,也为加强越南和福建发展提供了良好机遇和广阔空间。

 

合作

|关键词:友好省、四个经贸合作协议


  5月13日,省长于伟国代表福建省政府与越南广宁省人民委员会主席阮德龙签署建立友好省关系协议书。

  5月13日下午,“中国(福建)-越南经贸合作论坛”在福州举行。双方就共同关心的问题进行了交流并签署了四个经贸合作协议,其中涉及对越投资6亿美元、对越出口3500万美元。包括:

  ●福建百宏聚纤科技实业有限公司与越南西宁省鹅油县福东工业园签署协议,投资3.5亿美元,建设年产70万吨聚酯工程。

  ●福建省安信实业有限公司与越南雄王股份有限公司在累计2亿美元贸易合作基础上,今年追加投资0.5亿美元,共同建设水产品“绿色走廊”。

  ●福建吴航不锈钢制品有限公司与越南黄武公司签署出口2.5万吨、总价值3500万美元的不锈钢热轧钢带贸易合同。

  ●福建科荟种业与越南太平种业签订优质杂交稻与鲜食玉米种子合作开发合作框架协议,从种子选育、试种、生产、推广及经营全方位合作。

埃塞俄比亚

  有些朋友可能不太熟悉埃塞俄比亚的具体位置,联播君给您附上一张地图。

  埃塞俄比亚的长跑能手可多了,今年厦门马拉松男、女前三名统统都是埃塞俄比亚的好手。

  再来说一个历史知识,“露西”是1974年在埃塞俄比亚发现的古人类化石,被认为是第一个直立行走的人类,是目前所知人类的最早祖先。为什么叫“露西”?因为考古人员发现它时,正在播放披头士乐队的歌曲《Lucy in the Sky with Diamonds》。因此,化石的名字被命名为“露西”。

  埃塞俄比亚的风光还是挺漂亮的吧。埃塞俄比亚已成为福建在非洲的主要经贸合作伙伴之一,福建不少工程建设领域的企业,如中国武夷等,在埃塞俄比亚市场不断取得新突破。

  和越南国家主席陈大光一样,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼也参加了5月14日在北京开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛。他是在论坛闭幕后专程访问福建。

  在会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼时,尤权书记说,我们将以代表团访闽为契机,进一步发挥福建作为海上丝绸之路核心区的优势,密切与“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,支持福建企业“走出去”发展,加强与埃塞俄比亚在贸易、投资、旅游、人文等领域的合作交流,实现互利共赢。

  海尔马里亚姆·德萨莱尼说,埃塞俄比亚将积极响应“一带一路”倡议,共同推动落实两国政府达成的战略共识,与福建在经贸、旅游、体育等领域开展深入合作,借鉴福建改革开放经验,进一步扩大对外开放,为包括福建企业家在内的外国投资者提供良好服务。

合作 

|关键词:轻工、农产品加工、制药、化学产品制造、机电、建材、矿业、基建 


   5月18日上午,中国(福建)—埃塞俄比亚投资合作论坛在福州举行。

  根据省商务厅向企业发出的会议通知,埃塞俄比亚希望在轻工(纺织、皮革)、农产品加工、制药、化学产品制造、机电、建材、矿业、基建等领域与福建加强对接合作。

波音公司

  说起波音公司和福建的渊源,那就可深了,可以追溯到百年前。1919年,波音公司协助马尾船政局制造了中国第一架水上训练飞机,长这样:

  说到近年来福建和波音公司的合作,厦门航空的分量重。

  ●1985年1月,厦航引进首架波音737-200飞机。今天,厦航的170架飞机,清一色是波音。

  ●2016年1月28日,波音特意将其生产的第8888架737飞机交付给厦航。

  ●在波音公司公布的2016年下半年全球737NG机队可靠性排名中,厦航以高达99.9%的可靠性位居全球第一。今年4月28日,美国波音公司一行专程来到厦门,为厦航颁发“波音737NG机队全球可靠性奖”,这是波音近十年来首次授予航空公司该奖项。

  咱们福建的航空公司,真是棒棒哒。

  再来看波音公司副董事长雷蒙德·康纳的行程。他这次访问福建,其中一项重要内容是代表波音公司向厦航颁发“全球最佳战略合作伙伴”奖杯。

  近两年,厦航在福建开通了7条洲际航线,仅次于北京、上海和广州的新增国际航线,为“海上丝绸之路核心区”打开空中通道。目前,厦航已开通“一带一路”沿线国家及相关地区航线62条,每天执行航班80余班。

合作

 

|关键词:民用航空市场、飞机维修制造、飞行人员培训 


 

   在会见波音公司副董事长雷蒙德·康纳时,尤权说,希望波音公司把福建作为未来投资发展的重点区域,加强与福建在民用航空市场、飞机维修制造、飞行人员培训等方面的合作,实现互利共赢、共同发展。

 

  雷蒙德·康纳表示,波音公司十分看好中国市场,将继续发挥百年企业的优势,把福建作为未来发展的重点,加强与福建企业的合作,共同分享全球特别是中国民用航空市场的发展机遇,为推动福建经济社会发展作出应有贡献。

 
 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: