当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

省第三人民医院助力全民中医健康研究

[福建日报]   2017-05-17   字号:T  |  T
  16日,《2016年全民中医健康指数研究报告》在北京发布,报告从中医角度对全民的中医健康状态及影响因素进行调查研究,为中医药的现代化和科学化提供新思路。该报告由中华中医药学会发布,福建中医药大学国医博士团队提供医学技术支持。

  报告显示,2016年度全民中医健康指数为60.9分;中医健康状态比例约为:健康状态51%,中间状态31.7%,疾病状态17.2%;居民主要有“肾阳虚”“肝阴虚”“肝火炽盛”等11种常见健康问题。

  据介绍,此次报告调查所用的国医博士团队相关“中医健康状态辨识技术”在福建中医药大学附属第三人民医院(福建省第三人民医院)健康管理中心率先使用。该中心依托国家中医药管理局重点研究室以及中医健康管理研究中心,在国内率先建立“治未病”中医健康状态辨识与干预体系,是全国首家集“检、管、诊、医、护、养”为一体发展的现代中医健康管理中心。 (储白珊 刘伟芳)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: