当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

加快培育发展新动能

[福建日报]   2017-04-20   字号:T  |  T
  龙岩丰晟科技年产15亿安时锂电池生产项目一期租用既有闲置厂房生产,力争下月底投产,今年完成实际销售6亿元、实现净利润7000万元以上,达产后产值超100亿元;以晴生态科技园一改往日产品多而杂的局面,专注智能手机和平板电脑项目,引进从屏幕、电池到手机组装生产的智能手机完整产业链,明年可望实现产值100亿元;龙马环卫从环卫装备制造商向环境卫生整体解决方案提供商转型,2020年力争实现营业收入超100亿元……

  今年省委省政府工作检查第二站,闽西老区龙岩以几个体量大、科技含量高的“大块头”项目完美“交卷”。在宏观经济复杂多变、下行压力增大的背景下,区位、人才、资源禀赋等并不占优的龙岩缘何能够有此作为?在转型升级中加快培育发展新动能是根本。

  作为曾经以煤炭、建材、机械等传统产业为主导的设区市,龙岩产业转型升级的压力可想而知:以煤炭、铁矿等为主的资源价格断崖式下跌,导致当地对资源依赖度很高的传统产业增长乏术,长期陷入低迷,而新的替代产业尚不足以扛起新一轮发展的大旗,转型升级的艰巨性、紧迫性比以往任何时候都大,而在转型升级过程中加快培育发展新动能,无疑可起到鱼与熊掌兼得的效果。

  加快培育发展新动能,须立足于原有的产业基础。以丰晟科技为例,这个由中组部“千人计划”新能源领军人才、中科院电化学博士吴丛笑等领军的企业,技术团队在国内处于一流水平,正寻求建立大规模的生产基地。龙岩提出打造“中国专用车之城”,新龙马等车企纷纷开发出纯电动车辆,本身对锂电池有着巨大的需求。同时,当地传统产业的去产能又留下了不少标准化厂房等。在此建设锂电池生产项目,培育发展新动能,机遇大好。

  加快培育发展新动能,政府要有所作为。从环卫装备制造商到环境卫生整体解决方案提供商,从2016年22.18亿元营业收入到2020年力争实现营业收入超100亿元,龙马环卫的跨越不可谓不大。为帮助企业转型,同时也为当地经济发展培育新动能,4月10日,龙岩与龙马环卫签订“一企一策”备忘录。一名市领导挂钩龙马环卫,及时帮助协调解决生产经营中遇到的困难问题,积极支持龙马环卫在国内外推广环卫产业服务业务;同等条件下,优先支持龙马环卫承接龙岩市辖区内生活垃圾及固体废弃物处理处置项目,扶持企业做强做大。在转型升级中加快培育发展新动能,龙岩已迈出实质性步伐。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: