当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

福建出台实施方案 明确福厦泉国家自主创新示范区建设任务

[东南网]   2016-09-05   字号:T  |  T

  日前,我省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,为示范区建设列出详细“创新发展”清单,推进全面创新改革激发活力,打造创新发展新引擎。

  【战略定位】建设福建特色国家自主创新示范区

  根据《实施方案》要求,福厦泉国家自主创新示范区建设以福州、厦门、泉州3个国家高新区为核心,建设科技体制改革和创新政策先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、海峡两岸协同创新示范区、产业转型升级示范区。

  ●科技体制改革和创新政策先行区全面开展科技体制机制改革创新,优化创新政策供给,探索人才、技术、资金等创新要素,有效利用新模式,为全国深化科技重点领域改革提供示范。

  ●海上丝绸之路技术转移核心区强化多边技术转移和辐射,拓展开放与创新政策倍增效应,在更高层次上构建开放创新机制,为区域探索开放式技术转移做出示范。

  ●海峡两岸协同创新示范区创新两岸科技合作机制,承接台湾高端产业技术转移,培育建成宽领域、高层次、多形式的对台合作交流示范区,为推进两岸产业融合和协同创新做出示范。

  ●产业转型升级示范区强化产学研用一体运作,大力发展引领型产业关键技术和战略产品,努力打造“中国制造2025”的地方样板,为全国传统产业比重较大的地区转变经济发展方式做出示范。

  【规划布局】一区三园各具特色

  ●福州片区重点在光电显示、集成电路、大数据、生物技术等领域,打造一批具有较强区域竞争力的产业集群,在两岸深度融合发展、协同创新,营造创新创业生态环境等方面创造经验。

  ●厦门片区重点在微电子与集成电路、软件与信息服务业、光电子、生物医药等领域,打造一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群,在两岸高端产业集聚发展、推进两化融合和创新合作战略性枢纽作用等方面提供样板。

  ●泉州片区重点在微波通讯、存储器、机械装备、太阳能光伏、精细化工等领域,打造一批具有较强创新实力和竞争力的产业集群,在鼓励民间资本投入科技创新和传统产业转型升级等方面树立典范。

  【发展目标】成为具有国际影响力的科技创新中心

  ●到2020年,示范区创新要素高效集聚,自主创新能力全面提升,创新体系整体效能更加完善,区域产业结构进一步优化,创新型经济蓬勃发展,发展质量和效益大幅提升,创新创业环境更加优化。

  ——福州片区实现高新区工业总产值突破2700亿元,年均增长21%,经济规模达到全国国家高新区中上水平;

  ——厦门片区实现高新区工业总产值达到4200亿元,年均增长15%,力争迈入全国国家高新区第一方阵;

  ——泉州片区实现高新区工业总产值突破2400亿元,年均增长15%,经济规模显著提升。

  ●到2025年,力争实现福厦泉三市全社会研究与试验发展经费投入占地区生产总值的比重达3%以上,每万人发明专利拥有量达到15件以上,科技进步贡献率达到65%以上,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到25%。

  【重点任务】七大任务绘就创新蓝图

  《实施方案》明确了示范区建设七大重点任务:

  ●任务一:突出主体地位,全面提升企业自主创新能力

  加快共建产学研创新联盟、新型研发机构。在全球布局创新网络,获取先进技术成果和专利。采取“研发众包”模式解决发展难题。70%以上小巨人领军企业、80%以上高新技术企业和创新型企业进示范区。策划、生成、落地、建设一批重大科技项目和创新平台。推动福厦泉三市打造“福建芯谷”。

  ●任务二:加强源头创新,赋予高校、科研机构在示范区开展科研创新活动更大的自主权。对科研人员到示范区开展科研活动和提供技术服务,在项目申报、评审立项、资金扶持等方面给予倾斜。推动省内外优势学科力量到示范区设立分校分院。共建2011协同创新中心、研发机构。建立技术研发服务机构,对接项目成果、提供专业服务,所获收益自主支配。

  ●任务三:加速成果转化,进一步释放创新创业潜能

  建立海峡科技大市场。打造线上线下融合、信息资源共享的科技成果转移转化网络。推动“孵化+创投”、“创业导师+持股孵化”、“创业培训+天使投资”等孵化服务模式创新。2020年福厦泉三市省级众创空间达到120家。

  ●任务四:加快转型升级,持续增强产业核心竞争力

  推进和推广“数控一代”和“智能一代”创新应用。设立战略性新兴产业创投基金,重点支持福州物联网、VR、大数据、显示器,厦门集成电路、LED、生物与新医药,泉州新一代信息技术、太阳能光伏等战略性新兴产业规模。

  ●任务五:优化政策供给,推动体制机制改革先行先试

  推动支持中关村国家自主创新示范区试点政策在我省推广运用。推进商事制度改革,建立健全科技评价机制。设立示范区专项资金。完善省市区三级联动的科技金融公共服务体系。支持建立“众创空间互联网股权众筹平台”。

  ●任务六:深化开放融合,推动协同创新共同发展

  加快实施闽台产业对接升级计划。引导鼓励示范区企业与21世纪海上丝绸之路沿线国家(地区)设立研发中心、共建联合实验室。建立健全与珠三角、长三角、京津冀、中原地区主要城市及我省周边城市间的创新发展合作机制。

  ●任务七:完善保障机制,形成创新发展强大合力

  创新联动方式,推进福厦泉三市协同创新发展。加强技术交易团队培养和技术转移机构培育,促进福厦泉技术市场交易一体化。进一步优化政务服务环境。(福建日报记者 周琳)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: