当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设简报

2017年第5期

[本网]   2017-09-15 08:34   字号:T  |  T

  §领导关注§

  ★省政府召开6月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~6月省重点项目完成投资2453亿元

  ☆6月份24个重点项目开工、36个重点项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 福建省印发促进通用航空业发展实施方案

  ☆福建省《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》日前正式印发实施

  §工作动态§

  ★第二季度我省新开工重大项目建设成绩喜人

  ☆三明市开展“五比五晒”项目竞赛二季度督查

  ★莆田市创新“五个一批”项目考评机制

  ☆南平市深入开展促项目接续专项行动

  ★平潭综合实验区开展第四次项目点评会活动

  ☆省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开6月份重大投资项目协调会】6月16日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调,各地要盯紧全年固定资产投资目标不放松,把目标任务落实到具体项目、具体节点,确保完成全年固定资产投资目标任务。

  最后,张志南常务副省长指示:一、抓重点。一是抓在建重点项目。按照“五个一批”的项目工作要求,落实分级管理责任在确保安全质量的前提下多完成实物工作量,推动一批重中之重项目加快建设;二是抓重点前期项目。各地要配足配强前期工作力量,平行作业、交叉推进,加快“十三五”规划重大项目前期工作。二、补缺口。各地要加大投资工程包实施力度,在城乡基础设施、社会事业、生态环保等领域再策划实施一批投资工程包,创新建设运营机制,打好“方案+机制”组合拳,充分发挥工程包对补短板、扩投资、稳增长、惠民生的重要作用。三、解难题。各级各有关部门要坚持问题导向,主动靠前服务,加大协调推进力度,千方百计为项目排忧解难,集中力量攻坚克难,及时协调解决项目推进中的征迁、资金保障以及沙石料和火工品供应等突出问题,为加快重大项目建设营造良好环境。四、促对接。加大招商引资力度,加强项目策划生成,落实主要领导亲自招商、亲自推动的工作机制,强化精准招商、专业招商,充分发挥“6?18”等平台作用,加强政银企沟通对接,打造优质的营商环境,推动更多大项目、好项目落地建设,形成项目滚动接续的良好态势。

§项目进展§

  【1~6月省在建重点项目完成投资2453亿元】1~6月1102个省在建重点项目完成投资2452.86亿元,完成年度计划的62.7%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资105.58亿元,占76.9%;交通完成投资327.67亿元,占47.7%;能源完成投资215.23亿元,占48.6%;城建环保完成投资530.15亿元,占67.8%;工业完成投资855.36亿元,占72.0%;服务业完成投资336亿元,占61.9%;社会事业完成投资82.86亿元,占61.9%。

  【6月份24个省重点项目开工】分别是:福州(4个):福清兴化湾海上风电场项目、福建三峡海上风电产业园、福清三锋高端铝镁合金材料精密制造项目、福州道庆洲大桥;漳州(3个):东山南门湾海域休闲垂钓中心项目、漳州圆山廍前棚户区改造项目、漳州圆山沧溪棚户区改造项目;泉州(6个):泉州外走马埭海堤升级改造工程、泉州石湖作业区5#、6#泊位、泉州市区中心粮库一期工程、惠安县城市防洪和生态环境建设项目(惠东应急备用水库)、惠安建筑产业现代化生产基地、泉州台商投资区颐和三甲医院;三明(3个):集美(清流)产业园建设项目、清流城南新区新型城镇化建设项目、明溪天然香精(香料)提炼及深加工项目;南平(5个):政和县竹制品产业创意园建设项目、中国邵武竹新材料产业创新创业示范项目、福建威凯新材料生产项目、邵武永晶新材料生产项目、福建巨电新能源大容量锂电池项目;龙岩(3个):新罗蓝田生态农业观光园建设项目、武平医养中心建设项目、武平省级科技孵化器及县职业技能实训基地项目。

  【6月份36个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(4个):福州液空煤气化项目、闽侯新能源汽车碳纤维车身部件生产工艺及生产线装备产业化项目、马尾海峡青年交流营地、长乐吴航不锈钢生产项目;厦门(2个):厦门法拉新型能源用电容器项目、厦门同集路(集杏海堤-同安城区段)提升改造工程;漳州(2个):国省干线联十五线东山环岛路、漳州焙之道项目;泉州(10个):晋江HDT高效太阳能电池生产项目、南安闽发铝厂扩建工程、菜鸟泉州智能物流东南核心节点项目、南安固美金属铝型材加工项目、晋江亲亲休闲食品生产项目、晋江陆地港、南安西河卫浴建设工程、石狮通达二期项目、鲤城多层瓷介电容器产业基地及研发中心项目、泉港天骄化学材料生产项目;三明(5个):尤溪汤川侠谷文化旅游项目、明溪十里埠现代渔业产业园建设项目、明溪恒信纵横电子光学系列新材料项目、将乐鸿燕纤维素酯生产项目、将乐缘福高值化木质素生产项目;南平(2个):福建一铭医药中间体生产项目、邵武现代农业大棚光伏电站项目;龙岩(10个):漳平德亨仁厚医养中心项目、漳平万山竹木制品加工及木制品自动化设备制造项目、龙岩锂离子动力电池生产项目、龙岩欣隆除尘环保设备项目、上杭世纪金花茶深加工及种植示范基地建设项目、上杭古田红色小镇建设项目、上杭思康有机氟/硅新型合成材料生产项目、长汀城市地下停车场项目、长汀集镇水源性供水工程、长汀汀江源龙门3A景区提升工程;宁德(1个):福鼎热电厂(集中供热)项目。

  【部分重大项目前期进展】6月,新建铁路福州至厦门客运专线初步设计获中国铁路总公司、福建省人民政府批复。漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程可行性研究报告、福银高速公路闽侯沙堤互通工程可行性研究报告、罗源湾深水航道二期工程可行性研究报告等获省发改委批复。福州港松下港区元洪作业区1#、2#泊位工程等获省发改委核准。

  【部分重大项目简况】

  ——新建铁路福州至厦门客运专线。该项目采用双线高速铁路标准建设,设计速度350公里/小时,概算总额499.02亿元。线路自福州南站引出,向南经莆田、泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。全线共设车站7座,其中漳州站为既有车站改扩建,福州南、莆田、厦门北站为并行既有站新建车场,福清西、泉港、泉州南站为新建站。该项目建设对于支持我省经济社会加快发展,推动沿线新型城镇化建设,完善区域快速铁路网布局,提升通道客运服务质量等具有重大意义。

  ——漳武线永定至南靖高速公路南靖段。该项目是我省高速公路网“第十横”的重要组成部分,路线起于南靖县靖城镇,接国家高速公路宁东线靖城枢纽互通,止于漳州市与龙岩市交界处的书洋镇曲江,顺接漳武线永定高头至城关段高速公路。路线全长59.1公里,设计速度100公里/小时,项目估算总投资516291万元,项目建设工期3年。该项目对完善我省高速公路网,加快世界文化遗产福建土楼旅游资源整合开发,促进原中央苏区经济和社会发展具有重要意义。

§政策动态§

  【福建省印发促进通用航空业发展实施方案】近日,福建省政府办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的实施方案》。《实施方案》提出,到2020年,将初步建成布局合理的通用机场体系、优质高效的通用航空服务保障体系、快速高效的航空应急救援体系和特色鲜明的通航研发制造体系,通用航空业成为福建省新的经济增长点。到2030年,通用机场体系进一步完善,服务保障能力不断增强,通用航空制造业显著提升,通用航空产业成为辐射带动作用强、产业集聚效应优的新兴产业。

  【福建省《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》日前正式印发实施】修订后的福建省企业投资项目核准事项省级31项,设区市16项,市、县(区)5项。此次修订《目录》的最大亮点是制定了全省统一核准目录。《目录》在全省(不包括厦门市)实施后,各市、县(区)不再另行制定本行政区域的企业投资项目核准目录。此次《目录》严格按照国家目录界定的核准范围,省级不新增核准事项。凡未纳入核准范围的企业投资项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,一律实行备案管理。

§工作动态§

  【第二季度我省新开工重大项目建设成绩喜人】为营造全省重大项目建设良好氛围,推动重大项目建设持续发力,促进省重大项目又好又快实施,力争项目早开工、多开工,根据省政府部署, 6月21、22、23日三天由各地组织第二季度新开工1200个重大项目,总投资3108亿元。其中,总投资30亿元项目有福州市道庆洲过江通道工程、宁波至东莞国家高速公路福建省沙埕湾跨海公路通道工程、福州高新区8寸晶圆生产线建设项目等11个。

  【三明市开展“五比五晒”项目竞赛二季度督查】6月26日~30日,三明市委督查室、市政府督查室牵头组织市发改委、市重点办、市统计局、市效能办组成四个督查组深入12个县(市、区)开展“五比五晒”项目竞赛活动第二季度现场督查,共现场核实了225个项目,查阅了1081份内业资料。全市“五比五晒”项目竞赛活动开展情况总体良好。

  【莆田市创新“五个一批”项目考评机制】今年年初,莆田市在全省率先出台以考评项目阶段转化率为主要指标的“五个一批”项目考评办法,坚持“四个注重、四个促进”,注重考评项目转化率,促进项目滚动接续;注重考评投资增长率,促进扩大有效投资;注重提高高新技术项目得分占比,促进增强发展动能;注重考评结果运用,促进主体责任落实。今年莆田市固投增长率连续5个月稳定在20%以上,位居全省前列。

  【南平市深入开展促项目接续专项行动】按全市“四比六促”活动总体要求,南平市在“百日攻坚战”结束后深入开展促项目接续专项行动,继续坚持“一切围绕项目转,一切围绕项目干”,高标准高起点谋划大项目,千方百计引进好项目,集中力量加快项目前期,全力推进项目开工竣工,形成“五个一批”项目滚动推进态势。

  【平潭综合实验区开展第四次项目点评会活动】7月3日~4日,平潭综合实验区开展第四次项目点评活动,要求一要突破项目前期。按照项目前期节点目标,定人、定时、定责,紧盯不放,全力推进;二要突破征地拆迁。集中力量优先保障重点项目用地,坚持早征迁得实惠。三要保障施工环境。对无正当理由的阻工行为,公安等部门要坚决打击。四要勇于担当协调。各部门要强化服务和担当意思,主动对接、主动担责、主动协调。

  【省重点办工作动态】

  ☆6月1日,印发关于做好在建省重点项目防御强降雨工作的通知。

  ☆6月2日,函请省住建厅协调解决宁德市蕉城区禹通公司新能源纯电动车集中式充换电站综合建设项目有关问题。

  ☆6月8日,函请省高速公路漳州管理分公司、省交警总队漳州高速公路支队支持帮助做好泉州220KV曾厝(蓬山)变电站工程建设大件设备运输工作。

  ☆6月10日,印发关于神华福建罗源湾储煤发电一体化项目银行贷款问题协调会的纪要。

  ☆6月10日,印发关于连江可门港、福清江阴港铁路支线部分股东资本金欠到位问题检查协调会的纪要。

  ☆6月10日,印发关于海西天然气管网二期工程漳州龙文区蓝田段管道建设与拟建东环城路及排洪支渠工程交叉并行等有关问题协调会的纪要。

  ☆6月12日,印发关于长泰枋洋水利枢纽工程上存库区淹没线上生态补偿等有关问题协调会的纪要。

  ☆6月13日,印发关于协调宁德国家粮食储备库迁建工程的纪要。

  ☆6月13日,印发关于做好省重点建设项目防御台风暴雨的通知

  ☆6月14日,印发关于印发2017年第一批参照省重点项目管理项目的通知。

  ☆6月19日,印发关于尽快组织第二季度重大项目集中开工的通知。

  ☆6月26日,印发关于部分省级医疗卫生重大项目协调会纪要。

  ☆6月29日,函请福州市政府帮助协调解决铁路和大学城有关问题。

  ☆6月29日,函复福州市政府关于推进福清江阴康乃尔40万吨MDI项目核准工作的意见。

  ☆6月29日,函报省政府办公厅关于省妇幼医院控规调整工作情况。

  ☆6月29日,印发关于福厦客专建设先行迁改晋江~大园550KV双回高压输电线路泉州境内#14塔有关问题协调会的纪要。

  ☆6月30日,印发关于漳浦六鳌重装码头工程设计施工总承包招投标等问题协调会的纪要。

 

16月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201716

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

105.58

76.9

交通

132

4683.63

686.62

327.67

47.7

能源

58

2421.37

442.83

215.23

48.6

城建环保

164

6016.65

781.66

530.15

67.8

工业

366

7327.03

1188.06

855.36

72.0

服务业

211

3884.08

542.94

336.00

61.9

社会事业

78

545.27

133.84

82.86

61.9

合计

1102

25880.19

3913.21

2452.86

62.7

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: