当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设简报

2017年第3期

[本网]   2017-09-15 08:30   字号:T  |  T

  §领导关注§

  ★省政府召开4月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~4月省重点项目完成投资1560亿元

  ☆4月份19个项目开工、6个项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 国务院批转国家发改委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见

  ☆福建省人民政府印发《关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施的通知》

  §工作动态§

  ★全省第一季度 “五个一批”项目推进有关情况公布

  ☆龙岩市强化正向激励 激活项目建设全局

  ★宁德市召开4月份全市固定资产投资调度暨重点项目现场推进会

  ☆平潭综合实验区发展主动能逐步转换

  ★省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开4月份重大投资项目协调会】4月14日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调,一季度全省固定资产投资增长 16.7%,实现开门红,成绩来之不易,但不能盲目乐观,要高度重视部分重大投资项目和投资工程包项目进度滞后等问题,进一步加大推进力度, 确保完成全年固定资产投资目标和重大项目建设任务。

  最后,张志南常务副省长指示:一、要切实加强组织领导。各级各部门主要领导要亲力亲为,带头抓项目,做到研究部署到位、重大招商到位、向上沟通到位、组建团队到位、组织协调到位;分管领导要具体抓、抓落实,深入具体地抓好项目服务保障。二、要深入实际摸清情况。各级各部门要深入实际,及时掌握固定资产投资完成情况、重大项目推进情况,查找分析薄弱环节,加大工作力度,充分挖掘投资潜力。三、要积极主动做好服务保障。坚持问题导向,“马上就办、真抓实干”,主动靠前服务,落实用地、用海、用林等要素保障,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,集中力量攻坚,及时协调解决项目推进中的困难和问题,促进重大项目建设顺利推进。四、要及时沟通协调。对看准的项目,要紧盯不放,理清前期工作路径和各个审批环节所需要件,一个环节一个环节抓落实,加强上下沟通协调,跟踪推进,推动重大项目加快前期、加快建设、加快投产。五、加快高速公路项目建设。各级交通、高速部门要进一步统一思想,增强紧迫感、提振精气神,推进列入“十三五”规划建设的高速公路项目集中攻坚。把标准化管理贯穿于工程项目建设全过程,从细节抓起,确保安全生产和工程质量,建设精品工程。

§项目进展§

  【1~4月省在建重点项目完成投资1560亿元】1~4月1102个省在建重点项目完成投资1560.07亿元,完成年度计划的39.9%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资62.91亿元,占45.8%;交通完成投资199.70亿元,占29.1%;能源完成投资134.31亿元,占30.3%;城建环保完成投资337.33亿元,占43.2%;工业完成投资557.26亿元,占46.9%;服务业完成投资215.75亿元,占39.7%;社会事业完成投资52.98亿元,占39.6%。

  【4月份19个省重点项目开工】分别是:福州(6个):福州霍口大型水库、马尾海峡旅游综合开发项目一期、长乐新密机电汽车零配件全自动加工生产线项目、长乐锦源纺织功能性纱线产品生产线技改建设项目、长乐市长源纺织产业用功能性高技术纺织新材料研发及产业化应用项目、长乐椿萱乐老年公寓项目;漳州(3个):东山羊角山乡村生态特色旅游项目、东山海湾公园三期、古雷石化园区北部工业污水处理厂;泉州(1个):泉州台商投资区中熙产业园项目(三期);三明(3个):建宁县红色苏区生态旅游建设项目、建宁县闽江源头拜水溯源旅游建设项目、明溪侨乡体育公园;南平(2个):松溪燃气管网建设工程、建瓯市妇幼保健提升改造项目;龙岩(2个):永定洪山石材循环经济产业园、武平省级高新技术产业园区基础设施建设项目;宁德(2个):福鼎汇得新材料生产项目、东侨动力电池负极材料项目。

  【4月份6个省重点项目建成或部分建成】分别是:三明(2个):明溪博诺安科医药中间体生产项目、永安鼎鑫短流程铸造及机械加工项目;莆田(3个):莆田涵江工业污水及江口污水厂二期建设工程、莆田华佳彩高世代面板生产项目、莆田中粮包装罐生产项目;龙岩(1个):永定“一河两岸”美丽滨河景观栈道建设项目。

  【部分重大项目前期进展】4月,平潭及闽江口水资源配置工程初步设计报告获国家水利部批复。闽江上游沙溪流域防洪四期工程(明溪段)初步设计、福州市轨道交通5号线一期工程可行性研究报告、宁武高速公路武夷山市北城互通立交工程可行性研究报告等获省发改委批复。莆田平海湾海上风电场F区项目等项目获省发改委核准。

  【部分重大项目简况】

  ——平潭及闽江口水资源配置工程。该项目是福建省最大的水利基础设施工程,已列入全国172项节水供水重大水利工程,主要解决平潭、福清、长乐和福州市南港片区的缺水问题。工程总体布局为“一闸三线”,即由莒口拦河闸,闽江竹岐-大樟溪引水线路,大樟溪-福清、平潭输水工程,大樟溪-福州、长乐输水工程组成。工程建成后多年平均供水量7.89亿立方米,可有效提高平潭综合实验区及闽江口南岸重要城市、工业园区供水能力。

  ——福州市轨道交通5号线一期工程。本工程起于福州市闽侯荆溪,设荆溪新城站并预留向闽侯县城延伸条件,线路下穿闽江进入南台岛,沿闽江南岸金山路、上下店路敷设,经闽江大道后,进入建新北路,后转入金洲北路,经金洲南路、盘屿路、义序路、螺福路、福峡路、环岛路,终点设于福州火车南站。路线全长约27.3公里。项目估算总投资约219亿元,建设工期50个月。本工程建成后,将进一步完善福州市城市轨道交通线网,促进城市“沿江向海”发展,更好地支撑福州新区和福建自贸区福州片区建设。

§政策动态§

  【国务院批转国家发改委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见】近日,国家出台《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,《意见》部署了10个领域35项年度经济体制改革重点任务。意见涉及深化“放管服”改革、深入推进国企国资改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革、完善城乡发展一体化体制机制、健全创新驱动发展体制机制、加快构建开放型经济新体制、大力推进社会体制改革、深化生态文明体制改革等领域。

  【福建省人民政府印发《关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施的通知》】近日,省政府印发《关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施的通知》,着眼于强化政策导向、扩大各地自主权、加大财政专项资金转移支付力度和设立绩效奖励4个角度,涉及8大方面共28条政策措施。措施主要包括鼓励企业扩大生产、帮助企业开拓市场、支持企业技术创新和技术改造、加大企业融资服务等。为鼓励企业扩大生产,继续实施调峰生产用电奖励,扩大电力直接交易规模;为助力企业开拓市场,将建设全省工业品网上博览会和全省工业品大数据,采取线上线下相结合的方式,进一步宣传展示闽货名品,鼓励工程建设项目优先使用省内工业品。另外,在重点行业、重点区域培育建设一批服务型制造公共服务平台,对省级服务型制造示范企业和省级服务型制造公共服务平台给予一次性奖励。

§工作动态§

  【全省第一季度 “五个一批”项目推进有关情况公布】全省第一季度“五个一批”新开工项目数量居前十名的县(市、区)分别是:长乐市、晋安区、闽侯县、新罗区、仙游县、秀屿区、福清市、鼓楼区、晋江市、龙海市。全省第一季度固定资产投资增幅居前十名的县(市、区)分别是:永泰县、台江区、顺昌县、仙游县、建瓯市、建阳区、建宁县、闽清县、光泽县、政和县。

  【龙岩市强化正向激励 激活项目建设全局】龙岩市不断强化正向激励,打好政策组合拳,积极扩大有效投资,进一步推动重点项目建设升温提速。一是出台《关于建立正向激励机制促进有效投资的九条措施(试行)》; 二是出台《龙岩市实施“三大战役”奖励和问责暂行办法》; 三是出台《关于促进工业发展的十五条措施》。

  【宁德市召开4月份全市固定资产投资调度暨重点项目现场推进会】4月27日,市委常委、市政府常务副市长曾智勇带领市直相关部门及各县(市、区)政府、东侨开发区管委会分管领导及发改(经发)局、重点办主要负责人前往福安现场观摩了宏旺二期、克虏伯不锈钢、海利不锈钢项目、溪北洋非机动车道、一中溪北洋新校区和奥体中心综合馆等重点项目建设情况,并在福安主持召开4月份全市固定资产投资调度暨重点项目现场推进会。会议对下阶段固定资产投资及重点项目建设工作提出了具体的调度要求,并协调解决了部分重点项目建设存在的问题。

  【平潭综合实验区发展主动能逐步转换】今年以来,为深入贯彻落实中央对平潭“一岛两窗三区”的战略定位和省委“四个转变”的工作要求,平潭优先发展旅游文化康体、金融、航运物流、建筑和风能产业,重点培育会展、电子信息产业,推动实验区发展主动能逐步转换。4月28日,我区举行智能产业、金融产业大厦首批企业入驻暨产业展示厅开馆仪式,智能产业大厦首批入驻企业33家,集聚了大唐风电、中广核、中铝警用等风能和电子信息产业,金融产业大厦首批入驻企业19家,包括华通银行、神舟优车、平潭互联网金融协会等。

  【省重点办工作动态】

  ☆4月1日,印发关于做好省重点项目防汛工作的通知。

  ☆4月1日,印发关于做好2017年参照省重点项目管理的项目申报工作的通知。

  ☆4月5日,印发关于国电南埔电厂二期机组供热改造工程有关问题协调会纪要。

  ☆4月6日,函请省铁办、国网福建省电力有限公司切实做好“五个一批”在线动态管理系统数据填报工作。

  ☆4月9日,印发关于福厦高铁厦门北站与厦沙高速公路隧道交叉段设计方案协调会议纪要。

  ☆4月9日,印发关于高速公路建设涉及有关铁路问题协调会议纪要。

  ☆4月10日,印发关于合福铁路福建段建设遗留问题协调会纪要。

  ☆4月10日,函请福建大唐国际宁德发电有限责任公司尽快落实宁德白马港铁路支线项目未到位资本金问题协调意见。

  ☆4月11日,函请中国电信、移动、联通、铁塔福建公司进一步加快南三龙铁路沿线无线公网覆盖工程建设进度。

  ☆4月12日,函请省信息中心协助做好省重点项目在线管理等系统安全工作。

  ☆4月13日,印发合福铁路宁德古田北站砖机厂问题协调会纪要。

  ☆4月17日,印发关于福厦客专和漳州LNG接收站项目地震安全评价有关问题协调会纪要。

  ☆4月19日,函报中国铁路总公司关于福建省有关港口铁路支线项目地方股东资本金欠到位问题协调解决情况。

  ☆4月19日,印发关于加强当前省重点项目安全生产工作的通知。

  ☆4月19日,印发关于加快推进高速公路建设专题协调会纪要。

  ☆4月20日,函请南昌铁路局汇总反馈南昌铁路局提出需要福建省协调解决的有关问题初步协调意见。

  ☆4月20日,印发关于海西天然气管网二期工程蕉城段和福安段项目建设及征迁交地等有关问题的会议纪要。

  ☆4月21日,印发关于2017年第一季度全省“五个一批”项目正向激励具体实施情况的通报。

  ☆4月21日,商请福建日报报业集团在福建日报公布第一季度全省“五个一批”项目正向激励情况。

  ☆4月24日,印发关于兴泉铁路等项目建设施工临时接电收费问题协调会纪要。

  ☆4月26日,印发关于厦门翔安新机场运砂航道建设有关问题协调会纪要。

  ☆4月26日,印发关于做好“五个一批”项目整改工作的通知。

  ☆4月26日,函请省经信委、卫计委、教育厅、国土资源厅等省直相关单位反馈2017年第一批参照省重点项目管理项目意见。

 

14月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201714

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

62.91

45.8

交通

132

4683.63

686.62

199.70

29.1

能源

58

2421.37

442.83

134.13

30.3

城建环保

164

6016.65

781.66

337.33

43.2

工业

366

7327.03

1188.06

557.26

46.9

服务业

211

3884.08

542.94

215.75

39.7

社会事业

78

545.27

133.84

52.98

39.6

合计

1102

25880.19

3913.21

1560.07

39.9

 

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: