当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设简报

2017年第2期

[本网]   2017-09-15 08:19   字号:T  |  T

  §领导关注§

  ★省政府召开3月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~3月省重点项目完成投资1137亿元

  ☆3月份50个项目开工、8个项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★  福建省人民政府印发福建省建设国家创新型省份实施方案

  ☆《2017年全省宜居环境建设行动计划》印发实施

  §工作动态§

  ★全省一季度集中开工488个项目

  ☆漳州市落实督查通报制度推进项目建设

  ★龙岩市全力以赴推动项目攻坚走向深入

  ☆省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开3月份重大投资项目协调会】3月21日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调,1~2月全省固定资产投资增长20.4%,总体开局良好,但是各级各部门不要盲目乐观,要盯紧全年固定资产投资目标任务,“撸起袖子加油干”,千方百计扩大有效投资。

  最后,张志南常务副省长指示:一要强化正向激励。要按照“五个一批”的项目工作要求,用好建立正向激励机制促进有效投资的各项政策措施,重点抓好签约、开工、投产三个关键环节。二要强化组织协调。各级各有关部门要确保分级管理落实到位、项目责任单位责任人落实到位、项目审批等各项服务落实到位,及时协调解决重大项目建设中出现的问题。三要重视机制创新。要进一步发挥机制活的效应,在项目审批、项目推进等方面多创造好经验、多创新好做法,突破项目审批、征迁、资金等难点问题,推动一批项目尽快签约、尽快开工、尽快投产。四要全面排查安全隐患。要始终崩紧安全生产这根弦,强化安全生产“一岗双责”和企业主体责任,开展重大项目安全生产大检查,对发现的安全生产隐患实行“零容忍”,确保安全生产和工程质量。五要抓好PPP项目。要大力开展PPP宣传培训,充分利用“6.18”和“9.8”平台,组织专场推介、专项推介,畅通审批通道,发挥专家咨询机构的智力支撑作用,吸引更多社会资本参与投资。六要有序推进福厦客专TOD综合开发工作。省直有关部门和福厦高铁沿线地市要充分认识福厦高铁TOD综合开发对完善铁路投融资机制、加快铁路建设和沿线开发的重要意义。进一步凝聚共识,推动利益共享,强化合作共推,推进TOD综合开发项目建设。

§项目进展§

  【1~3月省在建重点项目完成投资1137亿元】1~3月1102个省在建重点项目完成投资1136.85亿元,完成年度计划的29.1%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资45.42亿元,占33.1%;交通完成投资144.30亿元,占21%;能源完成投资92.71亿元,占20.9%;城建环保完成投资240.8亿元,占30.8%;工业完成投资415.38亿元,占35%;服务业完成投资160.28亿元,占29.5%;社会事业完成投资37.97亿元,占28.4%。

  【3月份50个省重点项目开工】分别是:福州(10个):松山片区软塑新材料研发生产基地项目、连江定海湾山海运动小镇项目、罗源宝钢德盛二期项目、闽侯东南商贸物流园项目、大唐新能源闽侯风电场、蓝海天网卫星导航及船联网项目、福州二环五四路口改造工程、福州尤溪洲大桥北桥头互通立交改造工程、福州市连潘凤坂片区路网工程(前屿西路)、福州江厝西路延伸段;厦门(3个):厦门芯光润泽第三代半导体SiC功率模块研发及产业化项目、厦门华天恒芯SiC器件生产线项目、厦门九星天翔无人机项目;漳州(4个):福建海风装备制造基地及配套漳浦六鳌重装码头项目、漳州通美云水谣庄园项目、漳州台商投资区联盛PM9项目、东山港冬古作业区疏港路高速联络线出口至冬古;泉州(6个):泉港石化工业园区安全控制区建设项目、泉州围头湾港区石井作业区16-19#码头、晋江泉州晋江国际机场机坪及滑行道改建工程、晋江深沪湾水产品加工基地项目、泉州金鸡水厂、晋江浩沙数码印花科技产业园项目;三明(9个):三明梅列区瑞云山国家4A级旅游景区--碧溪生态休闲旅游基础设施建设项目、将乐龙栖山旅游基础设施建设项目、将乐鑫隆光伏产业化扩建项目、将乐贝诗特纯天然植物微粒环保产品及空气净化器生产项目、泰宁鑫华超细旦纺织面料智能化生产线建设、泰宁政泰竹制品生产建设项目、建宁红军莲塘建设项目、建宁香溪花谷?乐动高峰建设项目、建宁县山地健身慢道建设项目;莆田(3个):国电仙游风电场、莆田上海电气风电设备制造生产基地、湄洲湾北岸荔港大道东吴段工程;南平(4个):邵武(大竹镇)省级现代农业综合开发示范项目/闽江防洪工程南平段(五期)、顺昌城南路道路改造(白改黑)及城南片区排水管网改造工程、政和东平凤头红色旅游开发项目;龙岩(10个):长汀荣耀万吨涤棉色纺竹节纱项目二期、长汀医疗器械产业园、龙岩锂离子动力电池生产项目、龙岩经开区自来水厂及供水管网工程建设项目、龙岩欣隆除尘环保设备项目、龙岩灌洋水库水资源综合治理、上杭紫金铜业生产末端物料综合回收扩建项目、上杭世纪金花茶深加工及种植示范基地建设项目、上杭鑫中合现代设施农业示范区建设项目、福建土楼永定5A级景区综合提升--初溪土楼古村落景区配套设施项目;宁德(1个):周宁县职业成人教育学校。

  【3月份8个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(2个):长乐万鸿纺织年产5万吨差别化锦纶纤维项目、长乐新华源纺织粘胶差别化混纺及精梳棉等项目(四期);三明(1个):将乐泰达铝硅合金生产项目;龙岩(5个):连城冠睿电子终端产品及相关元器件生产项目、连城汇东超薄电子玻璃机器人切磨加工生产项目、龙岩环海环保专用汽车生产项目、上杭紫金铜业节能减排综合技术改造项目、新罗泓宝信高性能改性塑料和制品产业化项目。

  【部分重大项目前期进展】3月,晋江防洪工程(二期)初步设计报告、木兰溪防洪工程仙度段可行性研究报告等获省发改委批复。海西天然气管网德化支线工程、金龙汽车年产2万辆客车漳州龙海异地迁建项目、福州港沙埕港区杨岐作业区25、26号泊位工程项目、福清兴化湾海上风电场一期项目等项目获省发改委核准。

  【部分重大项目简况】

  ——海西天然气管网德化支线工程项目。项目起自泉州南安市水头镇,止于德化县三班镇,途经南安县、安溪县、永春县和德化县等四县市。新建水头、安溪、南安、永春、德化(末站)分输站,主干管线130km,建设工期3.5年。2030年设计输气量为10.7亿标准立方米。项目建成后,将有效保障泉州的能源需求,进一步优化能源结构,减轻环境污染。

  ——福清兴化湾海上风电场一期项目。福清兴化湾海上风电场一期项目位于福清沙埔镇牛头尾村西北侧和三山镇前薛村东南侧之间海域。本项目为样机试验风场项目,建设规模为77.4MW,拟安装8台单机容量5MW、4台单机容量6MW和2台单机容量6.7MW的不同厂家生产的海上风力发电机组,总投资约18亿元,建设工期18个月。项目建成后,可为我省优选海上风机设备提供科学依据,促进海上风电产业健康发展,同时有利于实现我省能源的多元化,增加清洁能源供应。

§政策动态§

  【福建省人民政府印发福建省建设国家创新型省份实施方案】近日,我省出台《福建省建设国家创新型省份实施方案》,提出到2020年,进入国家创新型省份行列,创新型经济格局初步形成,自主创新能力显著增强,区域创新体系协同高效,创新创业环境更加优化。《方案》要求重点推进以下任务:一是以“五新”引领产业提升,加快形成创新型经济格局;二是强化技术创新市场导向,夯实企业创新主体地位;三是构建高效的科研体系,提升高校院所技术供给能力;四是建设国家自主创新示范区,打造新的区域经济增长极;五是实施促进科技效果转化行动,激发大众创业万众创新活力;六是加快建设高水平人才队伍,培育科技创新核心竞争力;七是科技金融紧密结合,增强市场主体创新创业动力。同时,《方案》还提出通过推进创新领域的简政放权优化服务、完善财政科研项目资金管理机制、确保财政科技投入稳定增长、强化财税政策引导、实施知识产权标准质量和品牌战略等5条措施,营造建设创新型省份的良好生态。

  【《2017年全省宜居环境建设行动计划》印发实施】日前,我省出台《2017年全省宜居环境建设行动计划》,提出今年力争全省宜居环境建设行动落实项目8000个,完成市政基础设施建设投资2300亿元、美丽乡村建设投资260亿元。要深入推进宜居环境建设,不断增强人民群众对幸福生活的“有感度”。主要抓好新一批市政线网“六千工程”,加快城市轨道交通建设,优化路网结构,提升城市微循环能力,新增公共停车泊位4万个以上。加快海绵城市建设和黑臭水体治理,启动垃圾分类试点,新增园林绿地3000公顷以上。实施新一轮“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,完成1000个村庄环境整治,抓好新一批百个乡镇生活污水处理设施建设,全面推进28个省级特色小镇工程包建设,开工2.53万户农村危房改造,竣工1万户。

§工作动态§

  【全省一季度集中开工488个项目】根据省政府部署,全省一季度集中开工项目488个,主要是基础民生工程、重大产业带动项目,总投资共2388亿元,实现了2017年第一季度重大项目和重点项目建设“开门红”。

  【漳州市落实督查通报制度推进项目建设】一是加强对重点项目的实时跟踪监控,筛选一批重大项目安装视频监控系统;二是加强现场核查。抓住项目开工关键环节,由漳州市重点办每月组织对各县(市、区)上报的总投资1亿元以上的新开工项目进行核查,核查结果在《闽南日报》上公示;三是突出进度通报。每月通过新闻媒体和《漳州市“三抓三比、十项竞赛”活动工作简报》、《重点建设简报》通报固定资产投资情况。

  【龙岩市全力以赴推动项目攻坚走向深入】今年以来,龙岩市谋划早、行动快、措施实,为夺取一季度项目建设“开门红”打下坚实基础。一是围绕发展方向抓推进。围绕建设创新型工贸旅游强市目标,不断提升项目质量;二是完善工作机制抓推进。出台激励措施,进一步激发干部职工活力,点燃干事创业激情。三是强化督查考核抓推进。对省行动计划重大投资项目、省市重点项目、落地战役攻坚项目的落实推进情况开展督查检查工作。四是优化审批服务抓推进。积极推动“互联网+行政审批”、“网上中介超市”、“网上办事大厅”建设落到实处。

  【省重点办工作动态】

  ☆3月1日,印发关于福厦客专厦漳段有关问题协调会的纪要。

  ☆3月2日,印发关于切实落实省重点建设项目安全生产大排查大整治工作的通知。

  ☆3月8日,函复福州市政府关于福州三坊七巷用地涉及省政府三办用地收储搬迁问题协调情况。

  ☆3月9日,印发关于做好全国“两会”期间省重点建设项目安全生产工作的通知。

  ☆3月10日,函请各设区市政府、省经信委、省财政厅、省国土厅等有关单位研究解决南昌铁路局提出铁路建设和运营中需地方解决问题。

  ☆3月10日,函请南昌铁路局支持解决福建省地方建设有关事项。

  ☆3月13日,印发关于长泰坊洋水利枢纽工程建设有关问题协调会纪要。

  ☆3月14日,印发关于召开2017年省重点项目专场融资对接会的通知。

  ☆3月16日,函请各设区市政府、省经信委、省国资委等有关单位协调解决南昌铁路局需要我省协调解决的问题。

  ☆3月17日,印发关于厦门翔安新机场建设有关问题协调会纪要。

  ☆3月17日,印发关于“五个一批”项目正向激励具体实施办法的通知。

  ☆3月17日,印发关于加快推进海西天然气管网二期工程德化支线、福州至三明段建设进度协调会纪要。

  ☆3月21日,印发关于切实做好“五个一批”在线动态管理系统数据填报工作的通知。

  ☆3月22日,印发关于南昌铁路局需要我省协调解决的铁路有关问题责任分工专题会纪要。

  ☆3月25日,函请平潭综合实验区管委会抓紧解决福平铁路平潭段剩余用地征迁交地问题。

  ☆3月30日,函复福州市重点办确认福州滨海新城滨海污水处理厂二期和环湖路两个项目为省行动计划重大项目。

  ☆3月30日,印发关于福建永荣石化己内酰胺项目自备热电站问题协调会纪要。

  ☆3月30日,印发关于扎实推进百个“重中之重”项目的通知。

13月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201713

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

45.42

33.1

交通

132

4683.63

686.62

144.30

21.0

能源

58

2421.37

442.83

92.71

20.9

城建环保

164

6016.65

781.66

240.80

30.8

工业

366

7327.03

1188.06

415.38

35.0

服务业

211

3884.08

542.94

160.28

29.5

社会事业

78

545.27

133.84

37.97

28.4

合计

1102

25880.19

3913.21

1136.85

29.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: