当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设简报

2016年第11期

[本站]   2017-01-22 10:11   字号:T  |  T

  §领导关注§

  ★省政府召开12月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~12月省重点项目完成投资4227亿元

  ☆12月份19个项目开工、59个项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 《企业投资项目核准和备案管理条例》2月1日起施行

  §工作动态§

  ★全省发展改革工作暨重点项目建设工作视频会召开

  ☆12月份全省各地纷纷开工一批重大项目

  ★省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开12月份重大投资项目协调会】12月14日,省重大投资项目月度协调会在福州召开,省委常委、常务副省长张志南主持会议并讲话。会议分别听取省发改委、重点办以及九市一区关于固定资产投资、重大项目建设和明年重点项目安排情况的汇报,协调推进项目具体问题,研究部署下一步工作安排。最后,张志南常务副省长强调:一要全力抓好年底冲刺。各级各部门要按照“五个一批”的项目工作要求,紧紧围绕全年目标任务,盯紧抓实每个项目每个环节,加大协调保障力度,全力冲刺,千方百计促进有效投资。要更加重视安全生产,开展安全生产大检查,对发现的安全生产隐患“零容忍”。要加强投资统计,确保投资数据“应统尽统、应统必统、统必合规”;二要加强重大项目的策划生成。各地要围绕基础设施、产业转型升级、现代服务业、现代农业、城乡建设、公共服务、生态环保,以及新业态、新平台、新模式,结合区位条件和特色优势,提升项目策划能力,善于生成一批大项目、好项目,形成项目滚动接续的良好态势;三要创新正向激励机制。总结推广福州市“一线考察干部”工作机制,对重大项目建设、扩大有效投资取得明显成效地方和干部,加大正向激励力度,充分调动广大干部敢于协调、敢于担当的主动性和积极性,推动形成干事创业、主动作为、竞相发展的良好局面。

§项目进展§

  【1~12月省在建重点项目完成投资4227亿元】1~12月1029个省在建重点项目完成投资4227.13亿元,完成年度计划的114.2%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资158.94亿元,占122.6%;交通完成投资738.48亿元,占97.1%;能源完成投资374.55亿元,占89.5%;城建环保完成投资819.51亿元,占137%;工业完成投资1365.10亿元,占121.4%;服务业完成投资649.97亿元,占119.8%;社会事业完成投资120.56亿元,占94.9%。

  【12月份19个省重点项目开工】分别是:福州(2个):福州市轨道交通6号线、罗源澳蓝科技蒸发式制冷设备生产基地;漳州(9个):漳浦港城大道公路工程、漳州台商投资区电子商务园、古雷开发区市政路网建设项目、福建(南靖)土楼五更寮民俗生态文化旅游综合开发建设项目、南靖土楼云水谣景区开发项目、招商局水产品交易中心(招银冷链物流园区)、漳州(长泰)伟宸展示设备项目、漳州沿海大通道(纵一线)漳江湾特大桥及连接线工程、国省干线联十一线漳州龙文区过境公路工程;三明(1个):尤溪城东水厂建设项目;莆田(2个):莆田健康科技产业建设项目、莆田东圳水利枢纽引水配套工程;南平(3个):建瓯喆虹生猪屠宰及深加工项目一期、武夷新区绕城高速公路、建阳徐大线震前至顺昌界公路改造工程;龙岩(1个):永定坎市至抚市一级公路改造工程;宁德(1个):福州港三都澳港区城澳作业区14#、15#泊位工程。

  【12月份59个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(7个):闽侯祥鑫铝业特种铝材扩建项目、大唐新能源闽侯风电场、长乐金强建材生产项目、福建雪人高效节能压缩机组生产项目、长乐源嘉轻纺多功能性高端品种纱线项目、数字福建(长乐)产业园、福州城市轨道交通1号线;漳州(6个):漳州联东U谷工业综合体一期、诏安猛狮电动车核心部件生产项目、国省干线纵二线诏安城关过境段、国省干线南靖牛崎头至山城翠眉段拓改工程、古雷应急救援指挥中心一期工程、漳州客运南站;泉州(12个):泉州市山美水库生态环境保护试点项目、福建向金门地区供水工程、中化泉州石化铁路专用线、湄洲湾南岸港口铁路支线、西气东输三线天然气管道东段泉州段工程、永春香品产业项目、石狮永宁(古卫城)历史文化及滨海旅游项目、石狮鹏泰科技项目、泉州电子商务企业总部基地项目、泉州中国鞋都电商创业园、晋江正麒熔体直纺高强低伸棉型短纤项目、南安金都金属加工项目;三明(5个):三明海西商贸物流创业园建设项目(二期)、三明大田客运服务中心、大田伊鑫新型建筑材料生产项目、宁化奔鹿牛仔布配套纺纱生产项目、海西(宁化)客家文化城项目;莆田(3个):▲湄洲湾第二发电厂、莆田华锦纺织生产项目、▲莆田利农现代农业综合园区项目;南平(9个):建阳和泉生物发酵制品生产项目二期、松溪县永润立体生态农业园项目、松溪经济开发区基础设施建设项目、建阳区永康五金城项目、延平海川药业茶娃系列产品生产项目二期工程、邵武天成奇峡旅游开发项目(一期)、政和县石屯镇“白茶小镇”旅游开发项目、政和油用牡丹加工项目、光泉科技(南平)高能环保纳米硅蓄电池生产项目;龙岩(15个):双永高速龙岩北互通接线工程、新罗沉缸酒低糖系列产品生产项目、永定方圆文化园建设项目、永定坤雅农业观光园蔬菜基地项目、永定职业教育实训运动基地、永定城区供水管网工程建设项目、上杭华润五丰真姬菇生产加工项目、上杭工业园区基础设施建设工程、武平媖洁日用品生产线建设项目(二期)、长汀卧龙书院暨四大历史街区改造工程项目、长汀LED光学器件及智能视频分析监控系统生产项目、长汀经纬纺织生产项目、漳平国强新型材料扩建项目、龙岩安通汽车线束总成生产项目、中国(龙岩)农产品物流交易城项目。平潭(2个):平潭保障性安居工程、平潭平岚一路。

  【部分重大项目前期进展】12月,福建医科大学附属协和医院门诊楼、急诊楼及心血管病房楼建设项目初步设计、福州市道庆洲过江通道工程初步设计、漳州沿海大通道(纵一线)诏安湾特大桥及连接线工程可行性研究报告等获省发改委批复。福清海坛海峡海上风电场、平潭长江澳海上风电场项目、连城天子壁风电场项目、厦门港古雷港区古雷作业区北1#、2#泊位工程等项目获省发改委核准。

  【部分重大项目简况】

  ——福州地铁1号线(一期)。福州地铁1号线(一期)是福建省开通的第一条城市轨道交通,全长24.89公里,共设21座车站,平均站距1.2公里。它连接闽江南北,串联新老城区,牵线福州最繁华、知名的居住、商业、交通、学校、旅游等区域。它的开通极大方便广大市民的日常出行,有效缓解市区交通拥挤状况,将对改善提高人民生活水平和质量、助推福州市经济社会发展再上新台阶发挥积极重要作用。

  ——福建湄洲湾港罗屿作业区9号泊位。福建湄洲湾港罗屿作业区是福建海上丝绸之路核心区和福建省自贸实验区建设重要内容,规划建设15个5-40万吨级大中型干散货泊位,形成深水码头岸线长4189米,陆域面积467万平方米,综合通过能力1.17亿吨。首期开发建设8号-15号共计8个15万吨级以上散货码头及港口物流园区,总投资45亿元。即将建成的罗屿作业区9号泊位为30万吨级铁矿石散货码头,是海峡西岸迄今为止建设的最大等级的铁矿石专用码头,总投资16.6亿元。

  ——武夷新区绕城高速公路。项目属于国高网京台高速武夷新区改线工程建设项目,起于建阳区将口镇江口村,终于原浦南高速公路新兴隧道进口附近,批复概算约17亿元,建设里程16.82公里,采用双向四车道高速公路标准设计,主线设计时速为100公里/小时,计划于2018年底建成。项目作为交通部建设管理体制改革试点项目,采用“代建+监理”一体化模式,是目前福建省内第一个采用此方式的项目。项目建成后,武夷新区的路网格局将更加优化,广大市民的出行将更加便捷。

§政策动态§

  【《企业投资项目核准和备案管理条例》2月1日起施行】2016年12月24日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《企业投资项目核准和备案管理条例》,自2017年2月1日起施行。《条例》从五个方面进一步规范政府对企业投资项目的核准和备案行为。一是规范项目核准行为。对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等企业投资项目实行核准管理,其他项目一律实行备案管理;二是规范项目备案行为。实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前将企业基本情况,项目名称、建设地点、建设规模、建设内容,项目总投资额和项目符合产业政策的声明等四个方面的信息告知备案机关,并对信息的真实性负责;备案机关收到全部信息即为备案;三是加强事中事后监管;四是优化服务;五是严格责任追究。

  §工作动态§

  【全省发展改革工作暨重点项目建设工作视频会召开】12月25日,全省发展改革工作暨重点项目建设工作视频会召开。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,省发改委党组书记、主任魏克良主持会议并作报告。魏主任在《主动作为勇于担当推动发展改革工作再上新台阶》的报告中指出,做好2017年发展改革工作,要做到“5个把握”、“6个聚焦”,重点落实好八个方面任务。一是加大规划实施和政策落实力度;二是全力以赴扩大有效投资稳增长;三是深化供给侧结构性改革、发展新经济、培育新动能;四是推进新型城镇化和区域协调发展;五是加快国家生态文明试验区建设;六是深入推进重点领域和关键环节改革;七是提升开放发展水平;八是切实加强社会事业项目建设。最后,张志南常务副省长强调了三个方面的重点工作。一要集中全力扩大有效投资,确保投资目标的实现;二要加快发展现代服务业,打造经济社会发展的新引擎;三要建立健全正向激励机制,提振干事业精气神。

  【12月份全省各地纷纷开工一批重大项目】12月18日至20日三天,全省共有277个省重大项目集中开工,总投资达2728亿元。面对经济下行压力,今年初以来,我省按照“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目工作部署,坚持重大项目“一季一督查、一月一协调”制度,全力以赴抓项目、促投资、稳增长。此次集中开工项目从“五个一批”项目中筛选处理,涉及行业广、示范带动性强,是我省稳增长调结构、转动力增后劲、补短板优供给的有力抓手,具有项目单体大、绿色能源项目多、产业大项目突显转型升级、服务业大项目加快突破、补短板惠民生项目多等特点。

  【省重点办工作动态】

  ☆12月8日,函复福州市重点办确认连江申远聚酰胺一体化项目建设内容。

  ☆12月8日,印发关于福厦客专建设有关问题协调会的纪要。

  ☆12月8日,印发关于进一步加强省重点项目建设安全生产工作的通知。

  ☆12月9日,印发关于鹰厦铁路沙县改线工程征用中石化三明分公司506油库局部仓库和土地问题协调会的纪要。

  ☆12月9日,函请沙县人民政府抓紧解决南龙铁路渔珠牵引变电所选址受阻问题。

  ☆12月13日,函请南昌铁路局加强与福建省公安厅、综治办沟通联系,共同做好铁路沿线公共安全防范系统建设。

  ☆12月14日,印发关于尽快组织一批重大项目集中开工的通知。

  ☆12月15日,印发关于部分铁路项目建设协调推进会的纪要。

  ☆12月15日,印发关于合福铁路(南平段)清概有关问题协调会的纪要。

  ☆12月15日,印发关于合福铁路(福州、宁德段)清概有关问题协调会的纪要。

  ☆12月16日,印发关于抓紧项目建设力争多完成投资工作量的通知。

  ☆12月19日,函请福建港口铁路支线建设指挥部加快推进湄洲湾港口铁路支线国投煤炭码头铁路支线建设进度。

  ☆12月19日,函请沙县人民政府研究解决鹰厦铁路沙县改线工程剩余资金拨付问题。

  ☆12月19日,函请福平铁路公司支持在南三龙铁路沿线搭建有线电视光缆。

  ☆12月22日,组织召开福平铁路征迁包干费用过高问题专题协调会。

  ☆12月28日,组织召开南三龙铁路征迁包干费用超概问题专题协调会。

  ☆12月28日,印发关于做好省重点建设项目元旦春节期间安全生产工作的通知。

  ☆12月29日,印发关于兴泉铁路福建段建设有关问题协调会的纪要。

  ☆12月30日,组织召开连江可门铁路支线建设资金协调会。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: