当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设简报

2017年第8期

[本网]   2017-10-24 09:22   字号:T  |  T

  §领导关注§

  ★省政府召开9月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~9月省重点项目完成投资3565亿元

  ☆9月份21个重点项目开工、27个重点项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力 促进经济持续健康发展的指导意见》

  §工作动态§

  ★“福建重点项目”微信公众号正式发布

  ☆ 2017年第二批参照省重点项目管理项目公布

  ★2018年省重点项目申报工作启动

  ☆“五个一批”项目正向激励具体实施办法进一步调整完善

  ★福厦客专全线开工

  ☆武平县推行微信联动互通,精准助力项目落地攻坚

  ★省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开9月份重大投资项目协调会】9月12日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调各级各部门要认真落实省委、省政府部署,增强紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,确保完成全年固定资产投资目标和重大项目建设任务。最后,张志南常务副省长强调:一要精确施策确保完成全年目标。各级各部门要紧盯薄弱环节,分类施策,分行业调度,充分挖掘投资潜力,做细做好项目规划选址、征迁交地、施工设计、落地建设、安全管理等工作,加大补短板工程包实施力度,加快推进基础设施、产业发展、城乡建设等领域一批重点项目建设,进一步扩大有效投资。二要组织好重大项目集中开工。各地要按照“五个一批”的项目工作要求,坚持长中短项目统筹、大中小项目配套、政民外项目齐抓,深化前期工作,落实开工条件,营造有利于推动储备项目及早谋划生成、签约项目尽快落地建设、在建项目加快施工进度、市场前景好的项目主动增资扩产的良好氛围,形成项目滚动接续态势。三要调动基层干部工作积极性。及时总结推广基层推进项目建设的好经验好做法,做好上下沟通衔接,主动靠前服务,加强正向激励,充分调动分级管理单位的积极性,发挥基层首创精神,加大招商引资力度,加强项目策划生成,加快破解项目征迁、审批、资金等难题,确保项目顺利推进。

§项目进展§

  【1~9月省在建重点项目完成投资3565亿元】1~9月1102个省在建重点项目完成投资3564.68亿元,完成年度计划的91.1%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资149.75亿元,占109.1%;交通完成投资507.93亿元,占74%;能源完成投资307.18亿元,占69.4%;城建环保完成投资782.07亿元,占100.1%;工业完成投资1190.36亿元,占100.2%;服务业完成投资507.15亿元,占93.4%;社会事业完成投资120.23亿元,占89.8%。

  【9月份21个省重点项目开工】分别是:福州(2个):县道112线铁岭至关中段公路提级改造工程、福银高速公路闽侯沙堤互通;漳州(5个):漳浦县龙美湾旅游区项目、南靖家佳食品项目、长泰金日食品生产项目、国道324线漳州九龙岭段公路工程、招商局漳州开发区双鱼岛碧海银滩项目;泉州(1个):洛江嘉泰数控二期扩建工程;三明(1个):宁化县天鹅洞群风景区(国家地质公园)旅游基础设施建设项目;莆田(3个):仙游县循环再生能源发电厂、莆田津贸连通物流产业项目、和润集团莆田粮油物流贸易与粮油食品精深加工项目;南平(3个):政和铁路站前广场及连接线建设项目、邵武顺鑫鑫源万头优质杂交肉牛育肥及加工建设项目、武夷新区五指山和钟山生态休闲公园;宁德(4个):宁德市三屿园区基础设施建设项目、宁德虎贝风电场工程项目、福安老城区至赛岐快速通道、东侨北部新区标准厂房;平潭(2个):坛西大道(竹屿口—苏平路段)辅道工程、平潭火车站综合交通枢纽及高铁中心站站前城市综合体项目。

  【9月份27个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(4个):罗源铝材加工基地工程项目、琅岐红光湖景观公园、福清坤彩珠光材料项目、福清旭友电子年产1000万平米偏光片项目。厦门(1个):厦门港主航道扩建四期工程;漳州(1个):漳州华东机械项目;泉州(1个):泉州泉港新辉大电子商务产业园区项目;三明(9个):沙县粮食储备库异地搬迁项目、沙县海大闽西北饲料生产基地、中国机械科学研究总院海西分院制造业小微企业创业创新基地项目、沙县有道贵金属与稀有金属废旧物回收综合利用项目、沙县金林低速电动汽车组装生产项目、明溪博诺安科医药中间体生产项目、清流红色之旅建设项目、将乐缘福高值化木质素生产项目、将乐乐华放疗防护医疗器械产业化建设项目;莆田(2个):莆田砷化镓生产线建设项目、莆田百威英博雪津啤酒厂迁建项目;龙岩(5个):武平光学板材裁切及印刷网版制作生产项目、漳平竹木复合集装箱地板及重组材生产项目、永定客家古镇项目、永定鑫华通智能终端产品生产项目、龙岩卷烟厂永定分厂整体搬迁技改项目;宁德(4个):宁德(漳湾)临港工业区冶金产业园搬迁安置房工程、宁德国家粮食储备库迁建工程、福安海利不锈钢制品加工项目、柘荣柘参种业名优药材生产一体化项目。

  【部分重大项目前期进展】9月,福州市轨道交通6号线工程初步设计、木兰溪防洪工程白塘段初步设计、宁德至古田高速公路工程可行性研究报告、闽江防洪工程闽清县梅溪段可行性研究报告、福建农林大学海峡联合学院和海峡联合研究院二期项目可行性研究报告等获省发改委批复。

  【部分重大项目简况】

  ——厦门港主航道扩建四期工程。本工程是为适应船舶大型化需求,提升巩固厦门港集装箱干线港地位,在主航道三期基础上进行扩建。工程概算总投资5.5亿元,设计施工工期30个月。建设规模为20万吨级航道,全长34.8公里,建成后全程满足运营吃水15.5米的20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双线通航要求。本工程现已通过交工验收。它的建成极大提升了厦门港通航条件和安全性,同时也提升了厦门港服务水平。

§政策动态§

  【国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》】国务院办公厅日前印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》。《意见》提出了十方面的政策措施,进一步激发民间有效投资。一是深入推进“放管服”改革。二是开展民间投资项目报建审批情况清理核查。三是推动产业转型升级。四是鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目。五是降低企业经营成本。六是努力破解融资难题。七是加强政务诚信建设。八是加强政策统筹协调。九是构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全政府与民营企业常态化沟通机制。十是狠抓各项政策措施落地见效,增强民营企业获得感。

§工作动态§

  【“福建重点项目”微信公众号正式发布】为加强重点项目建设信息交流,进一步提升重点项目管理水平,“福建重点项目”微信公众号现已正式启用。公众号主要宣传展示省重点项目优良形象,及时发送重点建设项目信息,加强重点建设好经验好做法的交流学习。点击微信添加公众号,搜索“福建重点项目”,点击关注即可。

  【2017年第二批参照省重点项目管理项目公布】省重点办经研究筛选并报省政府同意,10月10日印发公布了2017年第二批参照省重点项目管理项目,共计53个,总投资1191亿元,2017年度计划投资88亿元。其中福州11个、厦门2个、漳州6个、泉州20个、三明1个、莆田4个、南平3个、龙岩2个、宁德4个。这批参照省重点项目管理项目重点突出战略新兴产业和补短板的社会民生项目。

  【2018年省重点项目申报工作启动】2018年是贯彻落实党的十九大精神,深入实施“十三五”规划的重要之年,省重点项目建设领域将按照省委省政府的决策部署,优选好项目、大项目,充分发挥重点项目在加强基础设施、促进产业转型升级、保障改善民生、优化生态环境、补齐发展短板等领域的引导、示范和支撑作用。

  【“五个一批”项目正向激励具体实施办法进一步调整完善】省发改委日前印发《关于调整完善“五个一批”项目正向激励具体实施办法的函》(闽发改重点函〔2017〕613号),将按季度对设区市固定资产投资增速、“五个一批”新开工产业项目数及总投资、“五个一批”新开工战略新兴产业项目数及总投资等五项指标进行综合考评,对位居全省前三名的设区市各奖励500万元前期工作经费;对县(市、区)固定资产投资增速、“五个一批”新开工项目数、“五个一批”新开工产业项目数及总投资等四项指标进行综合考评,对位居全省前十名的县(市、区)各奖励100万元前期工作经费。

  【福厦客专全线开工】9月30日,福厦客专全线开工建设。该项目从可研获批到先期段开工仅用时2个月,从先期段开工到全线工程挂网招标用时6个多月,比铁总原计划提前4个月完成前期工作,是全国铁路前期工作效率最高的项目之一。福厦客专线路长277.42公里,设计时速350公里,设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州7个车站,初步设计批复概算投资499亿元,计划工期60个月。

  【武平县推行微信联动互通,精准助力项目落地攻坚】一是创建项目微信群,打造精准服务;二是建设项目管理系统,拓展项目平台;三是开通微信公众号,营造项目氛围。通过微信公众号的功能模块,打造全新的对外交流平台,营造项目攻坚氛围;四是设立微信工作群,助推部门联动。

  【省重点办工作动态】

  ☆9月1日,商请福州市政府帮助协调解决福建警察学院学生驾驶培训用地不足问题。

  ☆9月1日,函请闽侯、闽清县政府抓紧解决合福铁路闽侯、闽清段有关建设遗留问题。

  ☆9月1日,印发关于督促落实中国铁路总公司和福建省人民政府推进福建铁路建设的会谈纪要及相关备忘录任务分工问题协调会的纪要。

  ☆9月1日,印发关于做好防御“玛娃”台风工作的通知。

  ☆9月1日,印发关于确保厦门会晤期间省重点项目建设安全稳定工作的通知。

  ☆9月1日,印发关于福厦客专全线开工动员协调会的纪要。

  ☆9月4日,函请省财政厅、水利厅研究福平铁路和南龙铁路项目建设缴纳水土保持补偿费问题。

  ☆9月6日,印发9月份“重中之重”项目专题协调会议纪要。

  ☆9月11日,函复省交通运输厅关于交通重点项目建设问题解决意见。

  ☆9月13日,印发关于海西天然气管网二期工程漳州段管道建设涉及有关问题协调会的纪要。

  ☆9月14日,函请三明市政府帮助协调解决有关铁路征迁问题。

  ☆9月14日,函复漳州市重点办确认东山红旗水库扩容工程为东山县岛外引水第二水源工程配套项目。

  ☆9月14日,印发关于办好“福建重点项目”微信公众号有关事项的通知。

  ☆9月15日,印发关于福厦客专福州段全线开工准备工作协调会的纪要。

  ☆9月15日,商请福建日报报业集团在福建日报宣传报道我省推进项目建设好经验好做法。

  ☆9月20日,印发关于华能罗源电厂一期等三个能源项目银行后续贷款问题协调会的纪要。

  ☆9月20日,印发关于华能罗源电厂一期工程168小时满负荷试运行有关问题协调会的纪要。

  ☆9月21日,函请省林业厅支持指导解决厦门抽水蓄能电站项目永久使用林地指标不足问题。

  ☆9月21日,印发关于做好2018年省重点项目申报工作的通知。

  ☆9月21日,印发关于开展省重点项目“双随机”监督检查工作的通知。

  ☆9月23日,商请福建日报报业集团、省广播影视集团支持做好第三季度全省重大项目集中开工新闻报道。

  ☆9月23日,商请省委宣传部、省政府新闻办帮助宣传报道我省推进项目建设好经验好做法。

  ☆9月26日,印发关于闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程右岸枢纽区爆破手续办理以及峰福铁路局部加固有关问题协调会的纪要。

  ☆9月26日,函请省高指研究反馈厦门市提出同丙路跨线桥改建工程涉及泉厦高速公路扩建工程出资问题。

  ☆9月28日,商请南昌铁路局支持闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程右岸枢纽区爆破施工天窗点调整至白天。

  ☆9月30日,印发关于福州道庆洲过江通道工程水上水下施工许可审批涉及有关问题协调会的纪要。

 

 

 

19月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201719

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

149.75

109.1

交通

132

4683.63

686.62

507.93

74.0

能源

58

2421.37

442.83

307.18

69.4

城建环保

164

6016.65

781.66

782.07

100.1

工业

366

7327.03

1188.06

1190.36

100.2

服务业

211

3884.08

542.94

507.15

93.4

社会事业

78

545.27

133.84

120.23

89.8

合计

1102

25880.19

3913.21

3564.68

91.1

附件下载:

相关链接:

  • 查看“简报”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: