当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设动态

厦门市年底前99个新项目开工建设

[福建日报]   2017-12-05 07:02   字号:T  |  T

  记者日前从厦门市发改委、市重点办了解到,今年年底前厦门市将集中新开工建设99个项目,总投资约301.44亿元,其中产业类项目是重中之重,30个项目总投资约149亿元,将进一步夯实厦门市产业发展基础,增强城市发展后劲,助力“五大发展示范市”建设。

培育城市发展新动能

产业大项目持续投建

  产业发展是城市的底蕴和有力支撑,具有全局性的战略意义。厦门在引进、推进重大重点项目时注意筛选好项目、大项目,挑选大平台,有助于促进形成产业集聚效应,优化产业发展结构,吸引更多更好的企业和人才入驻,有效地增强城市发展后劲。

  记者注意到,年底即将开工的这批新项目,既有厦门市“总部经济”的新亮点,如飞鱼科技总部大楼项目,其总建筑面积3万多平方米,地上11层,地下2层,未来将成为研发办公与商业配套齐全的总部大楼,涵盖丰富的办公及休闲空间;又有高科技产业、创新创意产业聚集的大平台,如电子城·厦门国际创新产业示范园;还有新兴电子商务领军企业,如京东厦门电子商务产业园。

  据悉,电子城·厦门国际创新产业示范园总占地面积约10万平方米,总建设规模约56万平方米。通过构建“高科技产业聚集平台”“创新产业聚集平台”“创意产业聚集平台”“科技孵化平台”及“创投基金平台”五大平台,打造国内领先的高科技创新产业聚集区,预计达产后可实现产值120亿元。

  此外,京东集团拟在同安区建设的投资总额不低于20亿元的电子商务产业园项目,对厦门当地经济发展具有重大意义。该项目主要建设“亚洲一号”新一代智能配送中心,是京东集团智能化高端物流仓储设施,将建设成为京东区域运营中心,包含订单生产物流中心、大型分拣中心及大型转运中心等功能的综合型园区,其在同安区五显镇建设项目包含物流园和智能仓,总建筑面积约25万平方米,总用地面积28.37万平方米。物流园拟建设1栋双层分拣中心及配套房,分拣中心设备及智能分拣;智能仓拟建设6栋物流建筑,其中立体仓库2个,4个双层仓库及相应配套用房,智能仓设备及系统。该项目预计于2019年正式投产,预计年销售额150亿元。

补齐民生项目短板

加大基础设施建设

  按照省委、省政府工作部署要求,厦门市全力破解重大重点开工项目征地拆迁和项目前期工作难点,全力推动重大重点项目年底前开工建设。

  在行将开工建设的99个项目中,记者注意到,基础设施类建设、补齐民生短板项目就占了一大半,其中基础设施类项目42个,总投资约64亿元;社会民生补短板类项目27个,总投资约88亿元。

  环东海域建设是厦门实施跨岛发展战略最新最重要的一极,在此次年底开工重大项目中,环东海域医院建设赫然在列,其规划总建19.2万平方米,总床位1000张,项目定位于集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院。此外,岛外另一个三级综合性医院——马銮湾医院也在此次开工行列。

  地铁社区是今年厦门市政府探索保障房建设新模式的试点项目,而新店保障房地铁社区林前综合体是全市准备开工的第一个“超高层公寓带大型商业”的保障房地铁社区项目,也是保障性安居工程“厦门模式”新亮点的排头兵,建成后将为市民提供3100多套保障性住房。

  海沧疏港通道工程,建成后将完善厦门城市路网结构,缓解进出本岛交通压力,满足海沧投资区生产力布局需要,同时进一步拓展厦门城市发展空间,满足厦门本岛北部与海沧、漳州往来客运需求,更是主动对接海峡西岸经济区建设的战略选择。

  金林湾花园B区安置房,西客明珠安置房,高林学校,同安区移民造福工程(二期),厦门市水源连通工程,环东海域滨海旅游浪漫线二期道路工程,梳理这些行将开建的重点、重大建设项目可以发现,这一系列重大举措将很好地补齐厦门社会事业短板,落实岛内外均衡发展,缓解群众看病难等问题。(本报记者 陈挺)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: