当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设动态

2017年第三季度新开工部分好项目大项目

[福建省发展和改革委员会]   2017-11-09 15:30   字号:T  |  T

  按照全省“五个一批”项目库统计,第三季度新增开工项目1356个。根据各地上报的本季度新开工的好项目大项目情况,经筛选汇总,共推出具有代表性的项目61个,总投资478.2亿元。其中:产业项目39个,总投资239.3亿元;基础设施社会民生项目22个,总投资238.9亿元。包括:通富微电子、晋华配套项目等集成电路产业相关项目,明溪南方制药抗肿瘤新药和柘荣广生堂新药制剂等生物医药项目,丰树物流和武夷山森林生态旅游等现代服务业项目,莆田木兰大道、泉州“两溪一湾”整治工程、漳州芗城区西湖生态园和福州滨海融桥国际双语学校、龙岩漳平二中改扩建等基础设施和社会民生项目。这些项目的动工建设必将进一步推动我省经济社会持续全面协调发展。

序号

项目名称

总投资
(万元)

总投资
(亿元)

项目建设意义

项目属地

一、产业(39

 

239.3

 

 

1

通富微电子

135000

13.5

项目建设符合国家集成电路产业发展规划,对优化厦门集成电路产业布局、延伸完善集成电路产业链条具有重要意义。

厦门

2

钜能电力HDT高效太阳能电池项目(一期)

250000

25.0

助推莆田高新技术板块发展,加快推进光伏发电平价上网,实现能源消费结构转型升级。

莆田

3

飞砺光电民安天下一期项目

15700

1.6

建设LED照明产品、高亮度发光二极管(LED)及相关产品研发生产基地,项目建成后通过目前已建立的全球销售网络销往美洲、欧洲、亚洲等地。

厦门

4

中国移动(福建厦门)数据中心

120000

12.0

为产业和企业提供集约高效的云计算数据服务,打造集生产、管理及业务展示于一体的综合性数据中心,促进福建数据中心和云计算产业集群加快发展。

厦门

5

长泰立达信绿色照明项目

25000

2.5

项目生产的LED等光电照明产品市场前景优势明显,具有很好的社会经济效益,对做大做强长泰光电照明产业具有重要意义。

漳州

6

洛江维盾电气电力自动化产品基地

25000

2.5

依托自有专利技术解决国内供电系统普遍存在的三相不平衡技术难题,实现低压配网的最佳运行,促进电力系统节能减排,保障电力系统运行的经济性、安全性。

泉州

7

海文铭海洋科技、生物技术研发项目

30000

3.0

有利于延长完善海洋产品产业链条,对带动长安投资区、福州市乃至周边辐射区域的水产品加工业升级具有重要的战略意义。

福州

8

明溪南方制药抗肿瘤新药系列产品生产项目(二期)

35000

3.5

加速明溪生物医药产业集聚,打造国内最大的以紫杉烷类为主的抗肿瘤新药生产基地,有效推动县域经济发展。

三明

9

福建广生堂金塘原料药国际产业化建设项目

50000

5.0

新型药品上市可以大大降低高昂的药品价格,有效解决广生堂制剂的生产需求,为国内及国际新型药品的生产及开发提供优质的原料药,推动国内及国际新型药品的快速发展。

南平

10

柘荣广生堂新药制剂产业化二期

30000

3.0

针对国际市场上畅销的专利保护到期新药进行仿制,加快自主研发新药产业化步伐,在增强企业竞争力的同时可以大大降低广大患者的经济负担。

宁德

11

光泽县药业产业观光园

30000

3.0

将光泽县及闽北地区丰富的中药资源优势转化为旅游优势,带动当地贫困户脱贫致富。

南平

12

晋江美国空气化工工业气体供应项目(晋华集成电路配套项目)

20000

2.0

保障晋华集成电路及产业链条项目工业气体供应,助推晋江集成电路产业做大做强。

泉州

13

中国石油福建长汀催化剂项目

110000

11.0

有效弥补中国石油市场催化剂缺口,进一步延伸完善稀土深加工产业链条,将区域资源优势转化为经济发展优势。

龙岩

14

宝士龙水性新型材料生产项目

11000

1.1

水性高分子材料具备的环保、无毒、节能、减排等绿色特性,满足消费者对包装高分子材料的较高要求。

龙岩

15

三元区三农含氟新材料及配套中间体建设项目

46000

4.6

促进公司将形成较为完善的氟化工产业链,延伸氟化工下游产业链奠定良好基础,对区域经济和我省氟化工产业发展将起到明显的带动作用。

三明

16

福建帝盛年产15000吨紫外线吸收剂建设项目

50000

5.0

打造目前全球最大的紫外线吸收剂、光稳定剂生产基地,成为全球该细分行业的龙头标杆企业,对做大做强邵武精细化工产业有积极的促进作用。

南平

17

6000吨高纯六氟磷酸锂

30000

3.0

项目建设有利于满足高性能锂离子电池关键原材料市场需求,是打破国际垄断的高科技精细化工产品。

龙岩

18

三明金明高能量长寿命三元正极材料建设项目

22880

2.3

满足市场对三元正极材料产品需求,延伸完善新能源汽车动力电池产业链条。

三明

19

正建精密工业项目(给力机械)

50000

5.0

项目引进德国先进技术,建成后将成为国内石油专用油管、耐腐蚀航空管及立体停车库的重要产业化生产基地。

莆田

20

铭林钢构

50000

5.0

延伸完善连江粗芦岛船舶配套产业链条,助推马尾船政工业园做大做强。

福州

21

龙岩市建筑工业化生产基地

25000

2.5

推动装配式建筑结构多方向多功能的技术应用,打造配式建筑PC构件生产、展示、销售、安装、售后为一体的现代化建筑产业园。

龙岩

22

瓮铜建材公司多级粉煤灰项目

13330

1.3

充分利用上游企业副产品,实现资源的综合循环利用,符合国家产业政策和地方发展规划。

龙岩

23

华健锦纶机织

85100

8.5

对接工业4.0,引进进口先进染整设备,打造智能化集成控制、信息化数据反馈、各工序无缝对接的自动化生产线。

莆田

24

长泰金日食品生产项目

48000

4.8

该项目运用先进的科学技术和生产设备,生产最值得老百姓信赖的食品、保健品。

漳州

25

惠东食品产业园

60000

6.0

依托现有食品龙头企业,并大力引进、移植补缺产业链配套项目和国内外顶级食品企业,打造具有一定规模和影响力的食品加工、冷链物流和食品集散产业基地。

泉州

26

三明市牲畜屠宰、肉制品加工及冷链物流建设项目

20000

2.0

建设三星级标准屠宰场,选用国内最先进的屠宰、加工及制冷设备,生产工艺自动化水平达到国内先进水平,产品辐射福建各地和周边省市。

三明

27

如意情植物酒厂房建设

25103

2.5

依靠科技创新、完善的产业链条和产地资源优势,对于调整农业产业结构、提高农民收入、促进财政增收具有重要意义。

厦门

28

尤溪县巨菌草种植应用推广示范基地建设项目

26780

2.7

打造以巨菌草种植为基础,集生态饲养肉羊、巨菌草灵芝种植、灵芝产品研发生产、“以草代木”食用菌栽培技术推广于一体的现代化生态农业基地。

三明

29

泉港电力物资设备试验(检测中心)及仓储产业项目

40000

4.0

建设集设备检测、仓储配送、运维检修为一体的省级电力物资中心库,打造成为南瑞集团在福建的综合运营基地乃至整个东南地区的综合服务基地。

泉州

30

盛辉物流园

20000

2.0

打造成为一个依托信息化管理,运用卫星导航技术,具有仓储智能化,实施国际通行、环保节能、运营高效的甩挂运输模式的现代物流园区。

泉州

31

丰树物流

28000

2.8

项目建设为国家支持产业,打造跨境电商和冷链物流综合平台。

泉州

32

海沧保税港区整车进口口岸综合服务中心工程

20000

2.0

充分发挥国家物流新通道作用,打造厦门汽车整车进口的“一条龙”服务平台,降低整车进口中转环节成本,简化进口通关手续,提高流通环节效率。

厦门

33

三钢闽光物联云商项目

180000

18.0

依托三明、福州、泉州等区域性物流节点重要城市,辐射闽、赣、浙等周边地区,借助钢铁物流云平台打造钢材产品供应链,促进物流、商流与资金流融为一体,提升生产、流通和消费的综合效益。

三明

34

平潭综合实验区农贸超市改造项目

68000

10.8

有效解决全区农贸超市设施老化和环境脏、乱、差等问题,打造一批设施完善、环境舒适、管理规范、群众满意的农贸超市。

平潭

35

中国瓷天下旅游项目

168000

16.8

通过旅游与文化相结合,打造中国第一个旅游众创空间和全国旅游双创标杆,成为“一带一路”旅游示范点,带动闽清陶瓷产业转型升级。

福州

36

海峡生态旅游度假项目

300000

30.0

以文化为引领,突出“生态、运动、健康”主题,打造集休闲度假、旅游娱乐、生态宜居于一体的休闲度假地。

福州

37

周宁县银屏峰旅游文化创意园

12000

1.2

展示周宁传统民风民俗和明清遗风的古民居,打造一条3D巨龙标志和一座浓缩版“古廊桥”,带动全域旅游产业发展。

宁德

38

清流悠然国农旅综合体项目

28000

2.8

推动乡村旅游,拉动地方经济,提供大量的就业岗位。

三明

39

武夷山森林生态旅游项目

49900

5.0

森林生态博物院作为集科学、历史、地理、艺术等一体的知识宝库,蕴藏着丰富的教育资源,是我省生态文明建设成果的一个缩影,有效提升我省绿色发展形象。

南平

二、基础设施社会民生(22

 

238.9

 

 

1

闽调龙高支线改扩建工程

107200

10.7

保障福清市龙高半岛供水,并统筹考虑平潭综合实验区使用福清闽江调水水源、工程线路附近片区外部分用水需求,工程受益人口51万人,属重要城市供水工程。

福州

2

木兰大道仙游段

364000

36.4

连接仙游、城厢、荔城、涵江的重要横向通道,打通全市交通快速枢纽,成为统筹城乡发展、促进区域协调的黄金大道,整合木兰溪流域景观、促进全域旅游的旅游大道。

莆田

3

海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程

64638

6.5

海翔大道(公铁立交-孚莲路段)是厦门市快速路网的重要组成部分,未来也是联系泉州、漳州的主要交通通道。

厦门

4

芗城区金塘路

215000

21.5

项目建成后,将成为漳州西、天宝、石亭三个高速出口进入漳州主城区的快捷通道,把中心城区、西湖生态园、金峰开发区连成一体,极大推进漳州中心城区的西扩北延和金峰开发区的产城融合。

漳州

5

国道534线(横六线)三元区村头至荆东段二期工程(槐林至荆东段)

83700

8.4

形成绕大半个市区的绕城一级公路,解决城市过境交通拥堵问题,有力促进沿线经济发展和土地开发利用。

三明

6

马銮湾中心岛综合管廊工程

90601

9.1

发挥综合管廊集约建设、集中管理的优势,保障马銮湾新城基础设施的安全运营、避免“马路拉链”现象,对进一步提升新城品质具有重要意义。

厦门

7

“两溪一湾”安全生态水系统综合整治工程(一期)PPP项目

118800

11.9

以安全生态水系整治为主线,促进水安全、水生态、水利用,提升市政、园林景观等整体功能,带动沿溪周边区域经济社会发展。

泉州

8

鼓台中心区水系综合治理PPP项目(瀛洲河)

69516.3

7.0

通过流域层面系统治理,全面提升水系的城市功能,充分发挥水系价值,实现“长治久清”,是带动区域居民生活品质提高、城市形象提升的水环境治理行业标杆。

福州

9

宁德市三屿园区基础设施建设项目

84700

8.5

打造宁德市北部新区发展平台,促进产业转型升级,夯实新能源千亿产业集群载体平台。

宁德

10

平潭高铁中心站综合交通枢纽及高铁中心站站前城市综合体

428600

42.9

建设集交通枢纽、旅游服务、商务中心为一体的多功能综合客运枢纽,有利于增强区域交通联系、提高城市形象、升级城市功能、激发区域发展活力。

平潭

11

高盖山生态公园建设工程

56000

5.6

建设以宗教民俗文化为内涵,独特自然风光为特色,集观光旅游、山林休闲、健身娱乐、科普教育功能等生态人文景观于一体的城市风景名胜区。

福州

12

南平市延平区安全城市建设项目

 

5.7

通过网络安全技术、大数据技术建立起集青少年网络安全、科普、游乐于一体的项目。

南平

13

芗城区西湖生态园湖体工程

1800000

8.0

推动金峰工业旧区“退二进三”改造,通过生态园建设带动形成城市次中心,打造成为“漳州市海绵城市、绿色城市、智慧城市示范区”。

漳州

14

环东海域旅游浪漫线一期景观公建配套工程

49604

5.0

有利于环东海域滨海景观和城市风貌的整体提升,优化人居环境,促进环东海域生态系统健康发展。

厦门

15

白塘湖一期景观工程

30000

3.0

拓宽白塘湖的绿化及水域面积,优化沿湖周边人居环境,大幅提高城区防洪防涝标准,提升城市景观和生活品质。

莆田

16

武夷山水美城市建设

350000

35.0

改善河流生态环境,形成集形象展示、文旅体验、休闲娱乐、文化创意于一身,人水和谐、城水共融的滨水公园景观带,塑造独特的“水美城市”城市风格。

南平

17

福州海西口腔医院及陶行知国际教育交流中心

28600

2.9

引进先进管理理念、医疗资源、医疗技术、服务等,满足福州居民特别是福清民众对优质医疗的需求,打造闽台医疗合作示范点。

福州

18

福州滨海融侨国际双语学校

50900

5.1

有利于完善优化滨海新城教育资源,打造弘扬中国传统文化、世界各国优秀青少年跨文化交流的国际教育基地,提升区域教育人才培养水平和质量。

福州

19

湖边小学

19024

1.9

缓解当地就学难问题,更好的满足当地居民适龄儿童教育需求,进一步完善教育资源合理化配置。

厦门

20

漳平二中改扩建工程

23000

2.3

进一步优化城区学校布局、合理配置教育资源,扩容量、增学位,缓解教学资源不足。

龙岩

21

生态新城水南污水处理厂项目

10500

1.1

解决生态新城生活污水问题,大幅度地消减由污水造成的水资源污染,有利于保障环境水质,提高人民生活质量。

三明

22

屏南县皮划艇激流回旋项目

3766

0.4

2018年福建省运动会皮划艇比赛场地,同时将体育与旅游相结合,促进屏南旅游产业发展。

宁德

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: