当前位置:首页 > 项目 > 重点项目建设 > 建设动态

第三季度同安项目建设势头良好

全省“五个一批”项目综合考评同安位居第二

[福建日报]   2017-11-09 00:00   字号:T  |  T

位于同安新城内的厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区正在建设中。 陈嘉新 摄 

  近日,2017年第三季度全省“五个一批”项目综合考评结果出炉,厦门市同安区位列全省县(市、区)级“五个一批”项目综合考评第二名。

  根据近日省政府印发的《关于对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持的意见》,和省发改委印发的《关于调整完善“五个一批”项目正向激励具体实施办法》,季度综合考评结果排名靠前的设区市和县(市、区)将获得激励,此次同安区将获得100万元的前期工作经费奖励。

  据悉,在此轮对县(市、区)的综合考评中,主要对从固定资产投资增速、“五个一批”新开工项目数、“五个一批”新开工产业项目数及总投资等四项指标进行综合考评。同安在这几个方面都交出了令人满意的成绩单。其中第三季度同安区固定资产投资增速达22%,新开工项目数为54个,新开工产业项目为37个,新开工产业项目总投资超过73亿元。

  “第三季度的考评更加关注新开工的产业项目,更能体现一个地方的经济发展后劲。”同安区发改局相关负责人介绍。而亮眼数据的取得,正是得益于同安区对实体经济的重视。

  今年以来,同安区每个月初都会召开全区性的招商引资、企业服务、项目推动工作会议,在大力推进招商引资工作的同时,重点抓好促投建、抓好促投产、抓好政策兑现、抓好企业服务,加快推进产业项目建设落地,全方位扶持实体经济发展。

  值得关注的还有,同安区有力推动产业促投建,据悉,同安区对已出让未开竣工用地的项目实行区领导挂钩项目责任制,同时指定专人进行“一条龙”负责,帮助这些企业解决项目投建过程中存在的具体问题,快速推动这些项目的建设。

  在保障项目用地方面,同安区发挥该区“8+4+3”指挥部的作用,并出台“4+X”内部管理体系,强化项目调度和奖罚激励,层层落实责任,严格督查考核,强化协同作战,确保全面完成各项征拆任务。今年以来,同安区的征地拆迁成果也排名全市前列。(木易 韩超)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: