福州市

聚焦医改谋良策 为人民群众享有更高品质健康生活凝心聚力

省政协召开专题协商会

2022-09-07 07:23
| | | |

  6日,根据省委制定的政协协商计划,省政协召开“深化我省医改工作 推动‘三医联动’深入发展”专题协商会,深入学习贯彻习近平总书记关于医改工作的重要论述和来闽考察重要讲话精神,落实省委关于持续深化“三医联动”改革的部署要求,组织政协委员、专家学者、医患代表与有关部门共谋我省医药领域改革发展良策。省政协主席崔玉英主持。副省长郑建闽出席并讲话。国家卫健委、国家医保局有关司局负责同志专程到会并讲话。

  会上,省政协副主席阮诗玮代表课题调研组作主旨发言。中国卫生经济学会副会长张振忠、清华大学公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、国医大师杨春波等医卫领域知名专家应邀作视频发言,宋志强、刘卓群、郭丽珍、李钦辉、吴棉国、王凌、黄秀惠、林章雅、林升健、邱磷安、黄素芬、吴晖南、林凤飞、赵红佳等14位委员和医患代表踊跃建言。省卫健委、省医保局、省药监局等部门负责同志作回应发言。在认真听取各方发言后,国家卫健委、国家医保局有关司局负责同志表示,福建省政协聚焦医改协商议政很有意义,所提意见建议既有针对性又具有普遍性代表性,同时充分肯定福建医改工作取得的成效,介绍了下一步国家医改的重点工作。大家在坦诚协商中,话医改、议良策、聚共识,现场氛围热烈。

  崔玉英指出,医改是事关千家万户健康福祉的“国之大者”。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把人民健康放在优先发展的战略地位,将深化医改纳入全面深化改革统筹推进,取得显著成效。习近平总书记去年来闽考察时对三明医改给予充分肯定,并就继续深化医药卫生体制改革作出重要指示,为我们做好这项工作进一步指明了方向。福建是全国综合医改首批试点省份,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记关于医改工作的重要论述,不断完善“三医联动”改革路径,在“健康福建”建设上迈出坚实步伐。

  崔玉英强调,医改是世界性难题,是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。随着医改进入攻坚期和深水区,“如何持续深入改”成为摆在我们面前的共同考题。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于医改工作的重要论述,深刻认识中共十八大以来我国医改取得的显著成效,以全面、辩证、发展的眼光看待当前医改面临的困难和问题,始终保持改革定力,既要扬长补短谋当前,更要久久为功管长远,蹄疾步稳推动医改高质量发展。要持续增强改革动能,不断汇聚改革合力,以更大的决心、勇气和智慧,推动更高水平的制度再造和系统重构,为全国医改作出更多福建贡献。她强调,省政协要发挥自身优势,持续为深化我省医改、让人民群众享有更高品质健康生活凝心聚力,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

  郑建闽充分肯定本场协商取得的成效和委员们的建言成果。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于医改工作的重要论述和来闽考察重要讲话精神,进一步总结提升三明医改经验,持续推动“三医”深度融合、高效联动;要以“强基层、补短板”为导向,完善省、市、县三级医疗服务体系,加快推进分级诊疗制度建设,筑牢基层医疗服务网底;要以“看好病、优服务”为重点,加强重点学科和人才队伍建设,进一步推进公立医院高质量发展,持续提升患者就医体验;要以“提效能、促公平”为原则,深化医保支付方式改革,逐步扩大药品耗材集采范围,进一步完善医疗保障政策;要以“少得病、更健康”为目标,加强疾控体系建设和管理体制改革,健全医防结合的健康服务模式,进一步筑牢公共卫生安全屏障,加快建设“健康福建”。

  省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席。(记者 郑雨萱 谢婷)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部