当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

研究促进乡村产业振兴、平潭国土空间总体规划编制、交通建设工程质量安全监管等工作

[福建省人民政府门户网站][本网]   2019-11-07 21:49   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  7日,省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究《关于促进乡村产业振兴的实施方案》《平潭综合实验区国土空间总体规划(2018-2035年)》《福建省交通建设工程质量安全监督条例(草案)》,通过促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的相关措施。

  会议指出,产业兴旺是乡村振兴的重要基础。要认真贯彻中央部署,落实高质量发展要求,深化农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业融合发展。要因地制宜、突出特色,绿色引领、创新驱动,做强做优十大乡村特色产业,打响“福”字号系列品牌。要积极引导科技、人才、资本等要素更多向农村下沉,充分发挥科技特派员作用,壮大新型经营主体,完善利益联结机制,有效增加农民收入。要加强资源保护利用,严守耕地和生态保护红线,提高乡村产业可持续发展能力。

  会议强调,国土空间总体规划是平潭发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。要坚定不移把“一岛两窗三区”的战略定位贯彻落实到规划编制的全过程,注重陆海统筹、区域协调、城乡融合、文化传承,走一条具有平潭特色的高质量发展路子。要坚持“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,严格划定三条控制线,做到一张蓝图绘到底。要坚持生态优先,加强山水林田湖草系统治理以及岸线、沙滩、石头厝等资源保护,精心守护平潭的“真宝贝”。

  会议指出,交通建设工程质量是交通业健康发展的生命线,要结合我省实际,把建设人民满意交通、保障人民生命财产安全作为工作的出发地和落脚点,严格依法履职,严格监督管理,进一步规范交通建设市场秩序,深化交通运输综合行政执法改革,健全我省交通建设工程质量安全治理体系。

  会议强调,婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,以需求和问题为导向,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,积极构建“以家庭养育为基础、城乡社区和用人单位为依托、机构为补充”的多元化婴幼儿照护服务供给体系。要规范婴幼儿照护机构的管理,明确责任,健全制度,促进健康有序发展。(记者严顺龙)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: