当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

[本网][本网]   2017-11-29 18:11   字号:T  |  T

  11月28日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过《福建省生活垃圾分类制度实施方案》《福建省居民营养计划》《福建省推进医疗联合体建设和发展实施方案》《福建省数字档案共享管理办法》,决定提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。会议还研究了其他事项。

  ●确定生活垃圾分类制度实施方案,厦门、福州城市建成区分别于2018年、2019年全面推行生活垃圾分类

  会议指出,普遍推进垃圾分类制度是建设国家生态文明试验区的重要举措。要加快建立生活垃圾分类管理机制,大力推进终端处理设施建设,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,切实提高生活垃圾减量化资源化无害化处理水平,不断改善全省人居环境质量。厦门、福州城市建成区分别于2018年、2019年全面推行生活垃圾强制分类,其他设区市和平潭综合实验区城市建成区于2020年前开展生活垃圾强制分类。

  ●确定实施居民营养计划,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平

  会议指出,居民营养事关居民素质提高、经济社会发展和健康福建建设。要以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注群众生命全周期、健康全过程的营养健康,加大宣传力度,加强健康教育,提高全民健康水平。到2020年,营养工作制度基本健全,重点人群营养不良状况明显改善,居民营养健康素养明显提高。

  ●明确推进医疗联合体建设和发展,到2020年所有二级公立医院和公立基层医疗卫生机构全部参与医联体建设、分级诊疗制度基本形成

  会议指出,建设和发展医联体,是深化医疗医保医药联动改革、合理配置资源、使基层群众享受优质便利医疗服务的重要举措。要以均衡下沉医疗资源、推进分级诊疗为根本目的,以建设紧密型医联体为重点,建设和发展多种形式医联体,逐步改造和完善医疗服务体系,促进医疗服务模式转变,建立合理就医秩序,实现发展方式以治病为中心向以健康为中心转变。到2020年,所有二级公立医院和公立基层医疗卫生机构全部参与医联体建设,构建覆盖全省多形式、多类型的医联体,分级诊疗制度基本形成。

  ●明确加强数字档案共享管理,确保公众更加便捷地获取和使用档案信息,助力数字福建建设

  会议要求,要加强全省数字档案共享管理,进一步对档案信息化建设、数字档案信息共享、公开和安全保障等方面进行规范,促进新形势下数字档案信息资源的整合和共享模式创新,确保公众更加便捷地获取和使用档案信息。根据《管理办法》,公民可凭身份证等合法证件在数字档案查询平台进行身份确认后,远程利用记载有关本人婚姻登记、学籍学历、工龄、职称、获奖荣誉、离退休、土地房产等证明性数字档案

  ●决定增加财政投入1亿元,从2018年元月起提高全省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准

  会议要求,各地各部门要把落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度作为保障和改善民生的重要任务,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作。会议决定,全省增加财政投入1亿元,用于提高全省困难残疾人生活补贴和重度残疾人的护理补贴标准,从2018年元月起执行。(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: