当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

[福建省人民政府门户网站][本网]   2017-11-18 09:11   字号:T  |  T

  11月17日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过了《福建省人口发展规划(2016-2030年)》《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《关于加快发展商业养老保险的实施意见》《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,研究省级高新技术企业扶持办法。会议还研究了其他事项。

  ●研究通过了《福建省人口发展规划(2016-2030年)》

  会议指出,人口问题具有基础性、全局性和战略性,科学规划人口发展对于促进人口长期均衡发展具有重要意义。要坚持以人民为中心的发展思想,以促进人口均衡发展为主线,鼓励按政策生育,充分释放人口红利,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。到2020年,生育率提高到适度水平,人口素质不断改善,人口结构逐步优化,全省常住人口城镇化率达到67%。到2030年,基本形成人口均衡发展态势,孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率低于全国平均水平,人口平均预期寿命增加到80岁左右

  ●研究通过了《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》

  会议确定了“十三五”期间我省深化医药卫生体制改革七项重点任务:推进建立全民统一的医疗保障制度,建立科学有效的现代医院管理制度,建立规范有序的药品供应保障制度,建立科学的分级诊疗制度,建立严格规范的综合监管制度,有序推进社会资本办医,统筹推进相关领域改革。会议提出,要突出医疗、医保、医药“三医联动”和医药卫生体制机制创新,努力形成资源配置合理、医疗服务层次分明、医疗机构运行高效的医药卫生新格局,推动全省人民健康水平进一步提升,主要健康指标保持全国前列,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务

  研究通过了《关于加快发展商业养老保险的实施意见

  会议指出,发展商业养老保险,有利于健全养老保障体系、促进养老服务业发展。要以推动供给侧结构性改革为主线,以应对人口老龄化为导向,推动扩大养老保险产品供给、优化养老金融服务体系、完善养老风险保障机制,进一步满足人民群众日益增长的养老保障需求。到2020年,全省60周岁以上老年人参保率达55%,80周岁以上老年人实现100%覆盖

  研究《省级高新技术企业扶持办法》

  会议指出,加快培育高新技术企业,是贯彻新发展理念、创新经济发展方式的重要举措,有利于推进我省经济转型升级,增强发展新动能。《办法》提出了扶持省级高新技术企业的具体措施:成立省级高新技术企业培育专项资金,对入库企业根据情况给予最高200万元的奖励,可叠加享受企业研发经费分段补助优惠政策,省级高新技术企业升级为国家级的当年补助20万元,优先支持省级高新技术企业承担省级科技计划项目,加强对入库企业的精准辅导服务。

  研究通过了《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见

  会议指出,农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的重要基础设施。要不断提升城乡公共基础设施水平,通过推行路长制、建立乡村道路专管员制度、创新运作监管模式等措施,提高县、乡、村道养护资金投入,加快形成建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: