当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉

省政府常务会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于上半年经济形势的重要讲话、在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话和对信访工作的重要指示精神

[中国福建][本网]   2017-08-02   字号:T  |  T

  8月2日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于上半年经济形势的重要讲话、在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话和对信访工作的重要指示精神,部署我省相关工作。

  会议指出,习近平总书记关于上半年经济形势的重要讲话,深入分析研究当前经济形势,科学部署下半年经济工作,具有很强的战略性、针对性和指导性,为我们做好下一步经济工作指明了方向、提供了遵循。全省各级政府各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一要切实把思想和行动统一到讲话精神上来。增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不折不扣贯彻落实好中央对下半年经济工作的决策部署,确保完成全年各项目标任务。

  二要坚定不移深化供给侧结构性改革。抓紧处置“僵尸企业”,实现优胜劣汰。持续化解三四线城市和县城房地产库存。支持企业市场化、法治化债转股,降低企业杠杆率。落实减税降费措施,下半年再减轻企业负担300亿元以上。加大教育、医疗卫生与健康、养老服务和城乡民生基础设施等领域补短板力度。

  三要积极稳妥化解地方政府债务风险。做好存量债务置换和债券发行工作,规范市县政府债务管理,建立终身问责机制和债务问题倒查机制。

  四要切实加强金融监管。坚持守土有责、守土尽责,落实属地监管责任,强化日常监管,切实做好区域金融风险防控和处置工作。

  五要切实稳定房地产市场。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加快建立长效机制,大力发展住房租赁市场,着力推进保障房建设,进一步整顿规范市场秩序。

  六要稳定外资和民间投资。营造稳定公平透明、可预期的营商环境,提高利用外资质量和水平,促进民间投资健康发展,加强知识产权保护。

  会议认为,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话,深刻把握经济全球化的时代大势,着眼我国经济社会发展大局,为新形势下我国扩大对外开放指明了前进方向,也向世界宣示了中国坚定不移扩大对外开放的鲜明态度和坚定决心。全省各级政府各部门要进一步把思想和行动统一到党中央、国务院关于扩大对外开放的决策部署上来,采取更加有力措施,加快建设开放型经济新体制,促进经济持续健康发展。

  一要持续扩大利用外资。认真落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》等政策举措,充分发挥港澳台侨优势,加快海丝核心区和自贸试验区建设,积极营造稳定公开透明、可预期的营商环境,持续办好“9·8”投洽会,大力开展精准招商,积极引进世界500强企业和行业龙头企业。

  二要持续加强知识产权保护。实施知识产权保护5大工程和专利运用行动计划,加快建设知识产权保护中心。

  三要持续扩大金融业对外开放。有序推动自贸区金融开放创新,深化闽台港澳金融合作,充分发挥金融在支持“一带一路”建设中的重要作用。

  四要持续扩大进口。落细落实促进外贸稳增长的各项政策措施,支持先进技术设备、关键零部件进口,做大做强整车进口业务。优化进口环节管理,加快完善国际贸易“单一窗口”。

  会议指出,习近平总书记关于信访工作的重要指示,深刻阐明了信访工作的定位、方向、目标、重点和实践路径,为我们做好新形势下信访工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各级政府各部门要认真学习贯彻,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强群众观点和服务意识,多一点将心比心,多一点源于“初心”的“菩萨之心”,千方百计为群众排忧解难。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,深入细致做好工作,从源头上预防和减少信访事项。要加大梳理、排查和化解力度,依法及时就地解决群众合理诉求,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: