福建省重点技术改造项目申报

概述

 为贯彻落实省委、省政府关于加快制造业高质量发展工作要求,进一步做大做强做优制造业,统筹补短板、锻长板、强基础,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,组织开展2023年省重点技术改造项目申报工作。

 项目范围包括:

  (一)产业类项目。支持企业运用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有生产设施、生产工艺条件、生产环境等进行改造提升,推动高端化、智能化、绿色化发展。重点围绕传统产业改造升级先进制造业产能扩张、产业基础能力提升等方向遴选项目。 

  ()工业(产业)园区标准化改造类项目以完善园区配套设施为重点,组织实施工业园区基础设施、配套设施建设项目,加快推进工业企业“退城入园”改造提升,促进产业集聚、产城融合。 

  ()其它项目制造业新业态新产业增资项目及有利于推进产业转型升级、提质增效的项目。

申请条件

(一)产业类项目

1.项目应符合国家和我省相关产业政策、区域规划布局、市场准入标准、资源开发、能耗与环境管理等要求,非《产业结构调整指导目录(2019年本)》中限制类和淘汰类项目。

2.项目实施主体应为福建省域内的工业和有关信息化领域企业。

3.项目应为技术改造(含扩建、迁建、改建等)项目,已完成核准或备案手续,且处于开工建设阶段。新申报入库项目建设周期原则上不超过3年。

4.项目总投资2000万元及以上(省级扶贫开发工作重点县及产业基础能力提升项目总投资1000万元及以上);其中,项目设备(含技术、软件,下同)投资500万元以上。对省级以上“专精特新”中小企业、制造业单项冠军企业、福建省产业领军团队所在企业实施的技改项目,以及省级以上工业互联网标杆企业和新一代信息技术与制造业融合发展标杆企业实施的数字化技术改造项目不作投资额要求。

5.项目已填报纳入“福建省工业和信息化厅项目信息管理系统”(由属地工信部门负责填报)。

(二)工业(产业)园区标准化改造类项目

按照《关于组织实施工业(产业)园区改造升级项目的通知》(闽工信函投资〔2020〕204号)有关要求执行。

享受待遇

申报列入省重点技改项目,可享受省级技改相关政策支持:

1.技改项目设备投资补助。省级财政按项目设备(含技术、软件等)实际投资额不超过5%比例给予补助,单个企业最高不超过500万元,省级龙头企业不超过1000万元。

2.技改项目融资支持专项政策。对技术改造项目固定资产贷款,由省级财政给予最长3年、年化2%贴息支持。

上述设备投资补助与融资贴息按照“就高不叠加”原则执行。

申请说明

根据《福建省工业和信息化厅关于做好2023年省重点技术改造项目申报工作的通知》(闽工信函投资〔2022〕608号)要求,常态化组织开展2023年度省重点技术改造项目申报工作。

申请材料

1.《2023年福建省重点技术改造项目申报表》

2.《2023年福建省重点技术改造项目申报汇总表》

3.项目核准或备案有效文件复印件

4.项目节能审查意见文件复印件(按规定无需进行节能审查的项目提供承诺说明文件原件)

5.企业营业执照复印件

注:以上材料均含纸质件和电子版,纸质件应加盖公章,电子版除表格文档外,还需提供加盖公章后的纸质件扫描文件);2022年未全面投产的省重点技改项目直接续列为2023年省重点技改项目,无需再行申报。

申请流程

1.企业申报。企业按属地原则,向项目所在县(市、区)工信部门提交申请材料。

2.县级初审。县(市、区)工信部门按照本通知及附件表格填报要求,对申报单位提交的材料进行初审,实地了解核实项目情况,将符合条件的项目及申报材料汇总并推荐报送设区市(含平潭,下同)工信部门。 

3.市级复审。设区市工信部门对县(市、区)工信部门推荐申报的材料进行复核,汇总填报符合条件的项目《汇总表》,并行文报送省工信厅(报送文件随附项目申报材料电子版光盘,不再报送项目申报材料纸质件)。 

4.审核认定。省工信厅组织开展项目审核,将审核结果行文反馈各设区市工信部门,并适时集中对外发布省重点技改项目。

5.省属集团(控股)公司所属项目参照上述流程,从项目所在地县(市、区)工信部门上报。

注意事项

       (一)省重点技改项目库将作为省级技改项目设备投资奖补、融资贷款贴息等技改相关政策申报的重要依据。申报单位要对申报材料的真实性负责,确保申报项目与《申报表》《汇总表》以及项目核准或备案有效文件载明的信息准确、一致。 

  (二)省重点技改项目实施动态管理,企业名称、项目名称、建设内容及规模、总投资等信息发生变化的,需及时提交变更申请并提供佐证材料。 

常见问题

Q:

企业名称、项目名称、建设内容及规模、总投资等信息发生变化的,需要重新提交材料吗?

A:

省重点技改项目实施动态管理,企业名称、项目名称、建设内容及规模、总投资等信息发生变化的,需及时提交变更申请并提供佐证材料。 

 

Q:

省重点技改项目申报时间是什么时候?

A:

省重点技改项目执行常态化受理申报、审核入库、集中发布机制,符合条件的技改项目备齐申报材料后即可按流程申报。

联系方式

1.业务咨询:省工信厅投资和规划处 0591-87430185 

2.电子邮箱:jmtz@gxt.fujian.gov.cn

政策文件

《福建省工业和信息化厅关于做好2023年省重点技术改造项目申报工作的通知》(闽工信函投资〔2022〕608号)

参考资料
相关推荐

目录

目录

分享