福建省专精特新“小巨人”企业认定

概述

专精特新“小巨人”企业位于产业基础核心领域和产业链关键环节,创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是优质中小企业的核心力量。

根据《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》(闽工信规〔2022〕12号)规定,专精特新“小巨人”企业认定,原则上每年第二季度组织开展,由省工信厅组织经认定的专精特新中小企业自愿登录培育平台提出申请。设区市级中小企业主管部门对照认定标准和本实施细则第三条规定的申报限制情形,对企业申请材料和相关佐证材料进行形式审查、实地抽查,提出推荐名单报省工信厅。省工信厅对申请材料进行审核,向工业和信息化部报送推荐名单,工业和信息化部组织对被推荐企业进行审核、抽查和公示。公示无异议的,由工业和信息化部认定为专精特新“小巨人”企业。

申请条件

1.在本省市场主体登记、具有独立法人资格,正常开展经营活动,符合《中小企业划型标准规定》的制造业企业以及制造业和信息化相融合的企业,企业未被列入经营异常名录或严重失信主体名单,提供的产品(服务)不属于国家禁止、限制或淘汰类,同时近三年未发生重大安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为。

2.专精特新“小巨人”企业认定需同时满足专、精、特、新、链、品六个方面指标。(详见附件《专精特新“小巨人”企业认定标准》)

享受待遇

1.提高资金奖励标准。对新认定的省“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业,由省级财政分别给予一次性20万元、50万元奖励。各地可根据实际情况给予“专精特新”企业配套资金支持。

2.鼓励实施技术改造。对省级以上“专精特新”企业实施重点技术改造项目降低门槛和扩大支持范围,其申报省重点技改项目时不受投资额条件限制,符合产业政策的均可列为省重点技改项目,全部纳入省技改项目融资支持专项政策的对接和支持范围。

3.开展“专精特新八闽行”活动。在2022年底前,对全部“专精特新”中小企业实地走访,开展调研服务,为每家企业配备一名服务专员,听取企业意见建议,解决实际困难。

申请说明

根据《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》(闽工信规〔2022〕12号)规定,专精特新“小巨人”企业认定,原则上每年第二季度组织开展,由省工信厅组织经认定的专精特新中小企业自愿登录培育平台提出申请。

 

温馨提示
     本业务每年第二季度组织开展,由省工信厅组织经认定的专精特新中小企业自愿登录优质中小企业梯度培育平台https://zjtx.miit.gov.cn/zxqySy/main)提出申请,具体申报事宜也可关注省工信厅网站的通知公告(https://gxt.fujian.gov.cn/)。

申请材料

以下佐证材料,供申报企业参考,但需严格按下列顺序装订,一企一册。纸质佐证材料与上传至培育平台的佐证材料应保持一致。

1.封面(含申报企业名称、通讯地址、联系人、手机等信息,并加盖企业公章)。

2.真实性声明和合规经营承诺。

3.企业营业执照。

4.2020年、2021年、2022年12月底缴纳社保人数证明。

5.2020年、2021年、2022年审计报告。(需能佐证专精特新“小巨人”企业认定标准中所有经营指标。注意:不能使用财务报表代替审计报告作为相关经营数据的佐证材料。)

6.核心业务采用信息系统支撑情况。(采购的信息化建设、运维服务协议和信息化系统页面截图,如企业使用自己开发的系统,请上传闭环的立项、开发、使用等资料。)

7.企业获得管理体系认证证书,或产品通过发达国家和地区认证证书。(须在有效期内)

8.主导产品在全国细分市场占有率证明材料。〔如无相关证明,企业可自证,范例参考如下:(1)主导产品在产业链中的地位作用;(2)全国及全省产能和销售情况;(3)企业主导产品产能、销售(含出口)及市场占有率情况详细分析及与主要竞争对手对比情况等。〕

9.拥有直接面向市场并具有竞争优势的自主品牌情况。(产品注册商标证书或其他相关材料。)

10.企业自建或与高校、科研机构联合建立研发机构的佐证材料。(技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等证书、文件或牌匾照片。)

11.与主导产品有关的I类知识产权证书。

12.近三年获得国家级科技奖励证书。(非必须)

13.近三年进入“创客中国”中小企业创新创业大赛全国50强企业组名单,证明材料及获奖证书。(非必须)

14.上年度营收5000万元以下企业提供近两年新增股权融资佐证,包括合格机构投资者备案材料、投资协议、实缴验资报告等。(非必须)

15.近三年未发生重大安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为佐证材料。(信用中国网站下载信用报告、国家企业信用信息公示系统网页完整截图)

申请流程

专精特新“小巨人”企业认定,由专精特新中小企业按属地原则自愿提出申请,省级中小企业主管部门根据认定标准,对企业申请材料和相关佐证材料进行初审和实地抽查,初审通过的向工业和信息化部推荐。工业和信息化部组织对被推荐企业进行审核、抽查和公示。公示无异议的,由工业和信息化部认定为专精特新“小巨人”企业。

    (一)专精特新“小巨人”企业申请和复核采取线上填报与线下报送相结合的方式。线上与线下数据应保持一致。 

  (二)企业通过优质中小企业梯度培育平台(以下简称培育平台,网址:https://zjtx.miit.gov.cn/zxqySy/main)统一申报。

 

第五批专精特新“小巨人”企业申请书供参考,详见附件。

办理地址

优质中小企业梯度培育平台(https://zjtx.miit.gov.cn/zxqySy/main

常见问题

近2年主营业务收入平均增长率如何计算?
近2年主营业务收入平均增长率=(企业上一年度主营业务收入增长率+企业上上年度主营业务收入增长率)/2
上一年度主营业务收入增长率如何计算?
企业上一年度主营业务收入增长率=(企业上一年度主营业务收入总额-企业上上年度主营业务收入总额)/企业上上年度主营业务收入总额*100%。
是否经营异常/失信怎么查询?
所称“被列入经营异常名录”以国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn)查询结果为准;所称“严重失信主体名单”以信用中国(http://www.creditchina.gov.cn)查询结果为准。

联系方式

    1.业务咨询:林文锦 0591-87833147,陈奇 0591-87846919 

    2.登录账号问题咨询:12381 

    3.培育平台技术支持:010-87901013/87901032 

    4.邮寄地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼334 

    5.电子邮箱:zxqyc@gxt.fujian.gov.cn

政策文件

《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》(闽工信规〔2022〕12号)

参考资料
相关推荐

目录

目录

分享