福建省创新型中小企业评价

概述

创新型中小企业具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力,是优质中小企业的基础力量。

创新型中小企业评价,为常态化申报,由设区市级中小企业主管部门负责组织,企业按市场主体登记属地原则自愿登录培育平台参与自评。设区市级中小企业主管部门对照评价标准和《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》第三条规定的申报限制情形,对企业自评信息和相关佐证材料进行审核、实地抽查,对符合评价标准的在单位门户网站公示5个工作日,对公示期内辖区企业的申诉信息进行答疑,并将公示无异议的企业信息报送省工信厅。省工信厅每个月公告一次创新型中小企业名单。 

申请条件

在本省市场主体登记、具有独立法人资格,正常开展经营活动,符合《中小企业划型标准规定》的制造业企业以及制造业和信息化相融合的企业,企业未被列入经营异常名录或严重失信主体名单,提供的产品(服务)不属于国家禁止、限制或淘汰类,同时近三年未发生重大安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为。评价得分达到60分以上(其中创新能力指标得分不低于20分、成长性指标及专业化指标得分均不低于15分),或满足下列条件之一:

(一)近三年内获得过国家级、省级科技奖励。  

(二)获得高新技术企业、国家级技术创新示范企业、知识产权优势企业和知识产权示范企业等荣誉(均为有效期内)。

(三)拥有经认定的省部级以上研发机构。

(四)近三年新增股权融资总额(合格机构投资者的实缴额)500万元以上。

享受待遇

     1.创新型中小企业认定,为常态化申报,对经认定的福建省创新型中小企业,由福建省工业和信息化厅授予“福建省创新型中小企业”称号、颁发牌匾。

     2.申报专精特新中小企业,须先评价为创新型中小企业。

申请材料

1.创新型中小企业自评表;

2.相关佐证材料。

申请流程

1.企业按属地原则登录优质中小企业梯度培育平台(https://zjtx.miit.gov.cn/zxqySy/main,以下简称培育平台),填写创新型中小企业自评表、上传相关佐证材料,完成自评,线下无需提交纸质材料。  

2.创新型中小企业评价由设区市级中小企业主管部门负责组织,企业按市场主体登记属地原则自愿登录培育平台参与自评。设区市级中小企业主管部门对照评价标准和《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》第三条规定的申报限制情形,对企业自评信息和相关佐证材料进行审核、实地抽查,对符合评价标准的在单位门户网站公示5个工作日,对公示期内辖区企业的申诉信息进行答疑,并将公示无异议的企业信息报送省工信厅。省工信厅每个月公告一次创新型中小企业名单。 

办理地址

 优质中小企业梯度培育平台(https://zjtx.miit.gov.cn/zxqySy/main

申请说明

根据《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》(闽工信规〔2022〕12号)规定,创新型中小企业评价,为常态化申报,由设区市级中小企业主管部门负责组织,企业按市场主体登记属地原则自愿登录培育平台参与自评。

常见问题

近2年主营业务收入平均增长率如何计算?
近2年主营业务收入平均增长率=(企业上一年度主营业务收入增长率+企业上上年度主营业务收入增长率)/2。
 
 
 
 
上一年度主营业务收入增长率如何计算?
企业上一年度主营业务收入增长率=(企业上一年度主营业务收入总额-企业上上年度主营业务收入总额)/企业上上年度主营业务收入总额*100%。
是否经营异常/失信怎么查询?
所称“被列入经营异常名录”以国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn)查询结果为准;所称“严重失信主体名单”以信用中国(http://www.creditchina.gov.cn)查询结果为准。

联系方式

    1.业务咨询:林文锦 0591-87833147,陈奇 0591-87846919 

    2.登录账号问题咨询:12381 

    3.培育平台技术支持:010-87901013/87901032 

    4.邮寄地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼334 

    5.电子邮箱:zxqyc@gxt.fujian.gov.cn

政策文件

《福建省优质中小企业梯度培育管理实施细则》(闽工信规〔2022〕12号)

 

参考资料
相关推荐

目录

目录

分享